Проверка нарезного батона «Хлебозавод №22», «Серпуховхлеб», «Волжский пекарь» и «Щелковский» на красители и консерванты
Хлеб – всему голова!
Для производства нарезного батона нужно электричество, запчасти для нужных агрегатов, затраты на оплату труда мукомолов, пекарей и других специалистов, топливо, которое тоже дорожает. На всем этом производителю сложно сэкономить, а вот на рецептуре самого батона сэкономить проще. Именно по этой причине многие производители могут идти на хитрости и поджимать рецептуру.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами «Роскачества» решили выяснить, батоны от какого производителя сделаны из качественного сырья, не заражённого бактериями, а у кого рецептура хромает и в состав добавлены отбеливатели и консерванты?
Для этого в обычных российских магазинах купили семь видов нарезного батона от брендов «Хлебозавод №22», «Серпуховхлеб», «Каждый день», «Золотой колобок», «Волжский пекарь», «Щелковский» и «Череповецхлеб».
Что искать в составе?
В хорошем батоне поры должны быть крошечными, чтобы мякиш был пышным, но зачастую батоны зияют огромными дырами, словно это не батон, а сырная голова. А по закону – это брак.
«Причин образования в мякише пустот очень много. Например, неправильный замес теста, пузыри, попавшие из воздуха», – рассказала Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества».
Итоги проверки на пористость показали, что батоны от всех производителей с успехом ее прошли. Ни в одном из образцов пористости или пустот эксперты не обнаружили.
Как заявляют вторы программы, такой идеальной структуры можно добиться не только с использованием честных и дорогих ингредиентов и строгого соблюдения рецептуры. Некоторые производители могут пойти на хитрость и добавить в тесто запрещенный в Европе тайный улучшайзер – бромат калия.
«Броматы являются канцерогенными веществами. Они улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя», – заявила Наталья Завьялова.
Результаты проверки показали, что ядовитой химии ни в одном из батонов нет. И это хороший знак, уверены эксперты.
Но помимо химической, есть и природная отрава, которая может попасть в муку и изрядно подпортить состав готового батона. Картофельная палочка – этот микроб в основном живет в почве, но вместе с зерном может попасть на склад, а затем и в муку. Процесс размножения картофельной палочки может привести к так называемой картофельной болезни хлеба: мякиш изделия проваливается, становится липким и тягучим, а само изделие начинает неприятно пахнуть.
Но расстраиваться рано – все батоны здоровы и успешно прошли этот этап проверки.
Результаты проведенного анализа показали, что образцы нарезного батона от производителей «Хлебозавод №22», «Серпуховхлеб», «Каждый день», «Золотой колобок», «Волжский пекарь», «Щелковский» и «Череповецхлеб» показали отличные результаты на всех этапах проверки.
Просмотров: 4471