Прививка надежды
Так уж сложилось, что мир современного человека состоит из трёх действительностей. Той, что демонстрируют нам СМИ, той, что разворачивается в лентах соцсетей, и той, в которую мы интегрированы физически: в наши дома, квартиры, улицы и офисы.
В августе в медиадействительности объявили о создании вакцины от коронавируса и победе науки над новой «чумой». Соцсети на новость отреагировали вяло, к октябрю из всей моей многочисленной френдленты только один человек (не считая различного рода публичных чиновников) поступил добровольцем для испытания на себе чудо-препарата. Ну а третья действительность – соседи, коллеги и offline-друзья. Они продолжили заражаться, тяжело болеть и сетовать на скорую помощь, которую можно сутками ждать и не дождаться.
Ковид стал для всех объективной действительностью. То, что зараза чудесным образом обходит конкретно нашу семью, – заслуга загородного образа жизни и высоких технологий, все физические контакты с незнакомыми людьми сведены к нулю. Те же друзья и соратники, кто вынужден ежедневно пользоваться общественным транспортом, стоять в очередях и пользоваться лифтом в многоэтажках, стабильно сигнализируют о положительных covid-тестах. Неудивительно – сейчас за сутки в России регистрируется около 16 тыс. новых заболевших.
А где же чудо-вакцина? Где волшебные препараты, которые глава Фонда прямых инвестиций уже пообещал с ноября экспортировать на внешние рынки? И почему мой земляк и давний знакомец депутат Госдумы Валерий Гартунг, участвовавший в испытании этой самой «Спутник V», сообщает, что заболел коронавирусом?
Выходит, нас опять ***? Или ненамеренно обманули? Нет-нет, наверное, просто поспешили! Поспешили обнадёжить, успокоить. Аккурат перед сентябрьскими выборами. Вот только врать и манипулировать ведь тоже нужно с умом. И если человека раз за разом вводят в заблуждение, дают ему ложные надежды и обещания, то через какое-то время он перестаёт верить даже в чистейшую очевидную правду.
Просмотров: 4746