Определены проекты к 1000-летию Курска

Новая жизнь исторических памятников и развитие городской среды

К 1000-летию Курск ждут масштабные преобразования. Это развитие и исторического наследия, и всей инфраструктуры современного комфортного города. Ключевые для Курска направления впишут в мастер-план, который разрабатывают ВЭБ.РФ и «КБ Стрелка».

Эксперты, местные жители и представители власти в Курске определили главные проекты по развитию городской среды. Одной из ключевых тем стратегической сессии стала реконструкция древней крепости. На территории старого городища планируется создать историко-культурный и духовно-просветительский кластер. Действующий краеведческий музей должен стать его центром. По словам врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, дело касается не только реставрации стен, речь также о возрождении души города и сохранении уникальной идентичности для будущих поколений.

«Благодарю ВЭБ.РФ за высокопрофессиональную работу над мастер-планом Курска. Особенно ценно ваше приоритетное внимание к объектам культурного наследия. Возвращение к жизни таких знаковых объектов, как Курская крепость, больница Гладковой, дом-музей Уфимцева с его ветроэлектростанцией или водонапорные башни на [улице] Павлова, с сохранением их аутентичности и адаптацией к современным нуждам, — это инвестиция в культурный капитал региона, в его туристическую привлекательность и духовные скрепы. Уверен, партнерство с ВЭБ.РФ станет ключевым драйвером в преображении исторического центра Курска», — заявил Александр Хинштейн.

Врио губернатора отметил, что недавно ещё четыре здания в исторической крепости — Башни ограды, Окружного суда, Братского корпуса и бывшего Дворянского собрания — прошли лазерное сканирование. Это необходимо для последующего восстановления объектов.

Создание на территории Курской крепости историко-культурного и духовно-просветительского кластера является одним из приоритетных проектов мастер-плана. Уже разработан план поэтапной реставрации памятников, который предусматривает их адаптацию под современное использование. К 1000-летию города в 2032 году на территории кластера планируется открыть музеи, включая филиалы федеральных музейных комплексов, а также разместить рестораны и общественные пространства.

В историческом центре эксперты поддержали создание гостиницы в здании больницы Гладковой по улице Перекальского и развитие дома-музея А.Г. Уфимцева и Ф.А. Семенова с восстановлением ветроэлектростанции.

Помимо планов по реставрации исторических объектов и культурных учреждений, на стратегической сессии согласовали выбор территорий для благоустройства ключевых общественных пространств в центре города: набережной реки Тускарь, Красной площади, парка им. 1 Мая и улицы Горького. Также вдоль долины реки Сейм будет открыт парк для семейного отдыха и экологического просвещения.

Преобразования ждут не только центральную часть Курска. По словам исполнительного директора ВЭБ.РФ Ксении Титовой, хотя мастер-план и сфокусирован на историческом наследии, он охватывает все сферы жизни города. «Вместе с региональными и городскими экспертами мы уже определили ключевые направления развития инфраструктуры: электротранспорт (уже сейчас при поддержке ВЭБ.РФ в городе идет обновление трамвайной сети. — Ред.), инженерные сети, а также технологии, креативные индустрии и стройкомплекс. Группа ВЭБ намерена использовать все доступные инструменты поддержки для реализации проектов, вошедших в мастер-план, в особенности механизмы ГЧП», — рассказала Ксения Титова.

Больше, чем генплан

Курск стал первым городом в ЦФО, для которого разрабатывается комплексный мастер-план развития до 2035 года. В обсуждении документа участвуют как местные эксперты, имеющие опыт такого планирования для других регионов, так и представители местной культуры и бизнеса, историки и общественники. В ходе работы были проанализированы 150 тыс. предложений жителей Курска в социальных сетях по развитию города. Этим мастер-план и отличается от других градостроительных документов — он учитывает мнение людей.

«В основе мастер-плана, который разрабатывают ВЭБ.РФ и «КБ Стрелка», лежит чёткая экономическая составляющая. Планирование с участием государственных институтов развития может сделать эксплуатацию городской земли более прозрачной и понятной — учитывающей интересы долгосрочного развития города, а также запросы его жителей и инвесторов. Мне представляется актуальным и своевременным, что Курск стал первым городом в ЦФО, для которого разрабатывают мастер-план как стратегию развития на ближайшие 10 лет, в рамках подготовки к 1000-летию», — комментирует заведующий кафедрой архитектуры КГУ, член Общественного совета города Курска Андрей Поздняков.

Мнение

Владимир Слатинов, доктор политических наук, зав. кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета:

«Подходы к развитию города, а также видение его перспектив сегодня значительно отличаются от тех, что были в 2021 году, когда принимался генеральный план Курска. В условиях новых вызовов и задач необходимо актуализировать стратегию развития, и разработка мастер-плана в этом поможет. ВЭБ.РФ накопил богатый опыт разработки и реализации таких планов для городов России — в Арктике, на Дальнем Востоке и в других регионах. Сильный партнер необходим для восстановления и развития Курской области. Тем более что речь идёт о ключевой организации развития, способной привлечь ресурсы и экспертизу для прорывных проектов».

Артём Потёмкин

30.07.2025 17:49

Просмотров: 2378