Онколог назвал продукт, резко увеличивающий риск смерти при раке кишечника

Российский врач-онколог Иван Карасев рассказал, что рацион, в значительной мере состоящий из красного мяса, является фактором развития колоректального рака.

Онколог Иван Карасев указал на наличие связи между частым употреблением красного мяса и риском развития рака кишечника. Такой информацией специалист поделился в своём Instagram.

Медик сослался на результаты исследования, проведённого Институтом онкологии Дана-Фарбер (США), показавшие, что рацион, включающий большое количество красного мяса, вызывает появление «алкилирующих мутационных сигнатур в клетках толстой кишки».

Учёные проанализировали образцы ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 больных раком кишечника и выявили повреждения в обоих случаях.

По словам врача, такие повреждения гораздо чаще наблюдались у людей, евших много красного мяса. В то же время, отметил специалист, употребление в пищу мяса птицы и рыбы, а также воздействие иных факторов, связанных с образом жизни, значения не имели.

Помимо этого, специалист добавил, что у людей, имеющих наиболее высокий уровень повреждений ДНК, риск смерти из-за рака кишечника оказался выше на 47%.

Ранее Карасев озвучил причины, часто приводящие к появлению онкологии. В качестве основных факторов заболевания он назвал острое физическое и эмоциональное истощение организма.

В конце прошлого месяца врач и телеведущий Александр Мясников предупредил об опасности красного мяса при его неумеренном употреблении. По его словам, такие блюда, как шашлык и жаркое, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. При этом медик также указал, что употребление красного мяса является фактором риска развития рака кишечника. В этой связи Мясников призвал россиян к умеренном употреблению этого продукта – не больше трёх раз в неделю.

Отдел новостей «Нашей версии»

29.07.2021 10:24

Просмотров: 1636