Новосибирцы начали скупать самогонные аппараты и готовить элитные напитки
Виски на кухне: курсы самогоноварения
Поначалу курсы нужны были для того, чтобы продвигать товар – самогонные аппараты, которые производили как сопутствующий товар к основному – медицинскому оборудованию. Директор компании «Мужское хобби» Иван Свинаренко рассказывает, что ажиотажный спрос на аппараты начался в конце года, думали, что разбирают на подарки, но в первые два месяца 2015 года спрос не снизился, порой продукция даже не успевала за спросом.
Судя по всему, курсы по владению самогонным аппаратом будут процветать. В феврале их посетило двенадцать человек, в марте записалось двадцать, а поток желающих повысить свое образование не прекращается. И ведь что интересно, около половины слушателей – женщины и все, кто пришел на курсы – люди не бедные.
Руководитель «Кулинарного клуба» Константин Мирошниченко считает, что его подопечные относятся к процессу не просто как к получению дешевого алкоголя, а как к творчеству. На курсах их учат собирать самогонный аппарат, ставить брагу, выгонять первач, отделять вредоносные примеси, и что весьма важно - как облагородить произведенный напиток. «Например, если приготовленный из кукурузы напиток года на три оставить в дубовой бочке, получится бурбон. А если покрошить в брагу ранетки или яблоки – вполне сносный кальвадос», – дает советы Мирошниченко, – Домашний самогон двукратной перегонки, который полгода настаивали на обожженной дубовой щепе, неотличим от дешевого виски».
Процесс производства напитков в общем-то несложен, он не изменился за прошедшие два века, уверяют эксперты.
Но самогонщикам надо помнить, что в России закон разрешает заниматься самогоноварением только в том случае, если вся произведенная домашняя водка будет использована для собственных нужд, а не на продажу.
Можно спокойно производить дома этот напиток и даже угощать им своих родственников, друзей и соседей, но только не за деньги.
А вот у главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова особого восторга повышенный спрос на самогонные аппараты не вызывает. Он обеспокоен бесконтрольностью производства алкогольных напитков без соответствующего ГОСТа. «Хорошего в этом мало», – заявил он.
Просмотров: 2996