Названа причина смертельной опасности кухонных губок
Привычные для каждого губки для мытья посуды нужно заменять на новые как минимум раз в неделю. Данные рекомендации представлены специалистами Роспотребнадзора.
Согласно данным проведённого ими исследования, сама по себе губка для мытья посуды, а также всё пространство рядом с нею, может содержать порядка 360 различных видов бактерий.
«Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза», – говорится в заявлении экспертов.
Известно, что при проведении исследования удалось установить, что в кухонных губках содержались дрожжи и плесень (порядка 86 %), а также колиформные бактерии, наличие которых может стать причиной развития острых кишечных инфекций (около 77 %). Помимо этого, ещё в 18 % изученных губках были обнаружены стафилококковые бактерии.
Специалисты уверяют, что опасные бактерии, помимо самих губок, могут скапливаться и в раковинах, на поверхностях столешниц, разделочных досок, холодильников, кухонных принадлежностей (например, полотенца, тряпки), мусорных вёдрах, а также внутри и снаружи комбайнов, мясорубок, блендеров и миксеров.
В рекомендации говорится, что для предотвращения появления на кухне разных инфекций, россиянам лучше тщательно мыть раковину с использованием дезинфицирующих средств, насухо делать протирку всех поверхностей, в том числе и посуды, а также протирать ручки бытовой техники и кухонной мебели. Помимо этого, в рекомендациях напоминается о необходимости стирать кухонные полотенца на еженедельной основе. А мусорное ведро мыть каждый месяц с хлорсодержащим средством.
Просмотров: 8490