61% жителей страны теоретически готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога

Мясо с грядки

Если этот самый аналог будет безопасным, таким же вкусным, питательным и при этом более дешёвым. Остальные 39% не согласны есть такие продукты ни при каких условиях. Наибольший энтузиазм относительно гастрономического новаторства ожидаемо проявляет молодёжь, люди старшего поколения относятся к нему настороженно.

Из чего состоит альтернативное мясо и как его производят, рассказывает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

– Основа растительного мяса любого производителя – белок: соевый, пшеничный или гороховый. Чтобы придать ему сочность и жирность, добавляется кокосовое или другое растительное масло. Иногда производители вводят в состав крахмал или клетчатку, чтобы повысить вязкость продукта. Дрожжевой экстракт маскирует растительный вкус, сок свёклы или чёрной моркови окрашивает вегетарианскую котлету в привычный цвет. Главный секрет любого растительного бренда – ароматизаторы, которые придают продукту вкус курицы или говядины. Они проходят строгую проверку на безвредность, а потом тестируются флейвористами – экспертами, которые добиваются максимальной схожести вкуса.

Если вас волнует какой-то ингредиент в составе растительного продукта и вы сомневаетесь в его происхождении, напишите производителю! Большинство российских и зарубежных «растительных» компаний сейчас только «строят» свою репутацию на рынке. Им очень важна обратная связь, и они стремятся завоевать доверие потребителей. Конкуренты обычной говядины не только бургеры из растительного белка, но и культивируемое мясо из пробирки. Несколько клеток из коровьей мышцы вырастает в питательной среде до размеров приличного стейка. Работы по созданию культивируемого мяса ведутся и в России.

Директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева

Производитель готов выпустить культивируемое мясо на прилавки уже в 2023 году, при условии, что не возникнет юридических препятствий. По его словам, мясо из пробирки полностью безопасно для человека, а благодаря полной стерильности при выращивании оно хранится вдвое дольше обычного. Российская мясная промышленность пока не видит в альтернативном мясе угрозу. По данным Росстата, средний россиянин потребляет 89 килограммов мяса в год. Это значительно больше, чем рекомендуемые ВОЗ 42,8 килограмма.

Илья Лукин

05.04.2022 12:30

Просмотров: 3676