Михаил Мурашко: в 2025 году дефицит врачей сократится на 95%
В феврале, выступая в Госдуме, Михаил Мурашко заявил, что в России не хватает около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена. До этого, в январе, председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал работу ряда министерств, назвав ее «недобросовестной», и, в том числе, указал на проблему нехватки кадров в здравоохранении.
Мурашко сообщил, что ведомство намерено повысить уровень обеспеченности населения медицинскими специалистами. Планируется, что количество врачей увеличится до 43,46 на 10 тысяч населения, а среднего медперсонала – до 85,12 на 10 тысяч. В настоящее время этот показатель составляет 42,14 врача на 10 тысяч человек в государственных и муниципальных медучреждениях.
Для решения кадрового вопроса в вузах увеличат контрольные цифры приема по медицинским специальностям – до 30,8 тысяч человек. Параллельно правительство разрабатывает пилотный проект новой системы оплаты труда. Министр уточнил, что уже определены основные принципы, и сейчас идет «модерирование параметров новой системы».
Еще одной мерой станет создание региональных кадровых центров во всех субъектах РФ. Как подчеркнул Мурашко, подготовка специалистов – лишь часть задачи. Не менее важно удержать их в профессии, особенно в тех регионах, где ощущается острая нехватка медиков. По его словам, необходимо не просто привлекать кадры, но и создавать условия, при которых врачи захотят остаться работать. Все губернаторы уже получили от Минздрава письма с указанием сроков и планов по организации таких центров.
Министр также отметил позитивные изменения в работе медиков: сейчас врачи тратят в два раза больше времени на пациентов, а не на бюрократию, а время ожидания приема сократилось в четыре раза.
Просмотров: 2350