Краснодарский ученый разработал технологию производства утеплителя из рисовой шелухи
Как пишет Кубань 24, ученый из Краснодара разработал специальное оборудование, которое может быть использовано для переработки рисовой шелухи в утеплитель и один из побочных продуктов переработки риса может быть использован как утеплитель.
Технология создания двухступенчатая – вначале рисовая шелуха смешивается с водой и строительной смесью и появляется промежуточный этап переработки: это рисовый шарик, теплопроводные свойства которого позволяет его использовать в качестве добавки. Специалистами было предложено несколько вариантов как утеплить бетонный пол с использованием гранул – например, бетонная смесь. Бетон с рисовыми шариками получает новые свойства – он становится частично звуконепроницаемым и лучше держит тепло. При этом решается одна их главных задач переработчиков риса, для которых утилизация лузги являлась дополнительными расходами. Таким регионом является Краснодарский край, где производство риса в 2016 году составило более 1 млн тонн, а величина отходов составила более 200 тысяч тонн.
Лузга механически перерабатывается плохо – это достаточно плотный материал. Использование рисовой шелухи для целей отопления так же не подходит – лузга плохо горит. Именно поэтому производство утеплителя является оптимальным вариантом.
Новый строительный материал может заменить привычные утеплители, а если применять прессование, что из него можно делать аналог гипсокартона, который имеет такие же свойства, как и традиционный материал.
В мире существуют технологии использования рисовой шелухи. Ее можно добавлять в перегной, как набивку для матрасов и производства топливных брикетов. Компания Пирелли применяла рисовую шелуху при производстве покрышек.
Между тем, около 30 грамм рисовой лузги обеспечивают суточную потребность человека в витамине группы В, тиамине и ниацине. В составе рисовой шелухи есть 65 соединений, которые могут оказывать лечебное и профилактическое действие, и многие из них не имеются ни в каком другом продукте. Диетологи сетуют, что такой продукт должен употребляться человеком, а не сжигаться или идти на корм скоту.
Просмотров: 7741