Крабовые аукционы могут раскачать приморские регионы так, что волна прокатится по всей стране
Распальцовка и передел
В 2018 году заканчивается срок действия квот на добычу водных биологических ресурсов, которые были распределены 10 лет назад. Распределены они были в соответствии с так называемым историческим принципом. В 2008-м рыболовецкие компании, успешно освоившие квоты за предыдущую пятилетку, получили возможность продлить их на вдвое больший срок. Рыбаки ожидали, что этот принцип будет соблюдаться впредь, а потому новое распределение квот будет зафиксировано на полтора десятилетия. Схема понятная, благодаря ей участники отрасли планировали свои долгосрочные инвестиции в строительство новых судов и перерабатывающих фабрик. Однако правительство внезапно решило изменить правила игры так, что рыбная отрасль может быть отброшена в начало «нулевых» годов, в которых ещё гремело эхо бандитских 90-х. Именно так выглядит идея распределять квоты посредством аукционов.
Пока что речь идёт о продаже на электронных торгах 50% квот на добычу краба. Рыбаки опасаются, что на аукционы выбросят и остальные биологические водные ресурсы, как того, судя по всему, и добивается ФАС. Интрига в том, что конец года всё ближе, а никаких документов, фиксирующих новый порядок не принято. В то же время, как сообщила месяц назад «Наша Версия», прогноз доходов от продажи квот на краба содержится в проекте федерального бюджета на 2019 год», который правительство внесло в Госдуму. А ещё в нижнюю палату внесён проект поправок в закон «О рыболовстве», который призван сохранить исторический принцип распределения квот ещё на 15 лет.
Автор поправок – сенатор Елена Афанасьева – считает, что отрасль не может развиваться без стабильной законодательной базы.
«Иначе у нас получается как с Налоговым кодексом. Спросите любого бухгалтера или налоговика, им очень сложно работать – чуть ли не каждый день в него [кодекс] вносятся какие-то поправки. Неужели мы хотим действовать по тому же принципу и каждый день вводить новые правила игры в огромной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны?», – сказала Елена Афанасьева на круглом столе по проблеме изъятия квот у добросовестных пользователей, состоявшемся в пресс-центре «Парламентской газеты».
Рассматривать поправки депутаты будут в декабре. Вполне вероятно, что к этому моменту правительство внесёт в Думу свою инициативу об аукционах.
Все фамилии известны
«Конечно, сама идея проведения аукционов может звучать благозвучно. Но что за этим скрывается? Если действительно есть заключённые договорённости; есть те, кто добывает рыбу и не только рыбу; есть те, кто всю жизнь занимается этим делом – им говорят: «Извините, до свидания. Подвиньтесь, сейчас зайдут другие люди и всё это будет неким образом благовидно представлено в качестве аукциона». Люди уже сейчас начинают негодовать и возмущаться. И когда они на всех своих судах и в северном, и в дальневосточном бассейнах начинают гудеть, это может быть ещё только звоночками».
По сути, против торговли квотами восстала едва ли не вся рыбная отрасль. Рыбаков поддержали губернаторы прибрежных регионов и местные законодательные собрания, отраслевые ассоциации и союзы, известные экономисты и эксперты. Некоторые участники рынка считают, что идею аукционов может «продавливать» в Росрыболовстве и ФАС один конкретный интересант – «Русская рыбопромышленная компания». Крупнейшая доля в РРК принадлежит бизнесмену Глебу Франку, который является сыном бывшего министра транспорта и действующего руководителя госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка. Также он приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.
Сергей Шаргунов разделяет это мнение: «Мы должны сделать всё для того, чтобы уйти от откровенной напряжёнки. А нас именно загоняют в эту напряжёнку. В этом плане вот такое безудержное реформаторство, ни в коей мере не означающее назревшей и крайне актуальной модернизации... Вот именно такое, зачастую загоняющее нас в архаику реформаторство крайне опасно для страны. Архаика, это что значит? Архаика - это когда распальцовка и передел. Это принцип дубины и принцип пещеры».
Разорение
Если смотреть с точки зрения всей отрасли, а не отдельно взятой компании, то эффект от крабовых аукционов может быть по-настоящему разрушительным. По оценкам заведующего отделом международных рынков ИМЭМО РАН профессора Якова Миркина, суммарная стоимость активов всех предприятий, занимающихся добычей краба, составляет порядка 70-75 млрд рублей. При этом, по его словам, правительство планирует заработать на аукционах 70-80 млрд рублей.
Эксперт добавил, что на горизонте 10-15 лет выручка компаний по добыче крабов в России может составить порядка 150 млрд рублей. При этом, инвестиционные программы этих фирм, которые включают в себя строительство судов и новых перерабатывающих мощностей, оцениваются примерно в такую же сумму. Рассчитывая на исторический принцип распределения квот, рыбаки спланировали свою финансово-хозяйственную деятельность на годы вперёд. Если они остановят свои инвестиционные программы, это может стать проблемой для бюджетов прибрежных регионов.
Сергей Шаргунов поделился опасением, что всё это может обострить и без того непростую ситуацию на Дальнем Востоке.
«Я встречался с людьми на Дальнем Востоке, был в Приморье. Мы знаем какие там сложности, связанные с выборами. Сейчас ситуация достаточно накалённая. Люди зачастую чувствуют себя брошенными. Поэтому моя позиция очень простая - надо услышать людей. С людьми надо поговорить, с теми кто непосредственно занимается рыболовецкой отраслью. Их надо услышать!», – сказал парламентарий.
По мнению Сергея Шаргунова, нормализовать ситуацию в рыбной отрасли помогут усилия гражданского общества, которое сможет донести свою позицию до руководства страны. Такая возможность есть сейчас у каждого. В качестве примера подобного взаимодействия власти и общества депутат напомнил о своём обращении к президенту о необходимости смягчения 282-й статьи УК. Глава государства откликнулся на инициативу Шаргунова, поддержка первого лица позволила провести изменения в антиэкстремистском законодательстве в короткий срок.
Какой будет реакция президента, а также коллег Сергея Шаргунова и Елены Афансьевой в верхней и нижней палатах российского парламента, мы узнаем в ближайшие недели. Пока же мурманские и владивостокские рыболовецкие компании начинают сворачивать свои инвестиционные программы.
Просмотров: 12743