Горбунов: Явка на выборы в Москве на уровне 2013 года

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что уровень явки на выборах мэра Москвы 2018 года совпал с 2013 годом. Комиссия признала данные выборы действительными и состоявшимися.

Глава МГИК Валентин Горбунов сообщил, что на прошедших 9 сентября выборах явка установилась на уровне 2013 года. Как отметил глава комиссии, если сравнивать Россию со странами Запада, то явка выше, чем в самых крупных американских городах. Он напомнил, что на выборах мэра Нью-Йорка в 2017 году была зафиксирована крайне низка явка – свой выбор решили сделать всего 24 процента избирателей. Несколькими годами ранее она составляла 28 процентов. В российской столице в этом году ярка установилась на уровне 30,9 процента избирателей.

Кроме прочего, комиссией выборы 9 сентября решено признать состоявшимися и действительными. На пост мэра большинством голосов был избран Сергей Собянин, который занимал эту должность ранее. За него отдали свои голоса 70,17 процентов избирателей (1,582 миллиона человек).

На втором месте по итогам выборов оказался кандидат от КПРФ Владимир Кумин, он получил 11,38 процента голосов, на третьем – справедливорос Илья Свиридов (7,01 процента голосов).

На заседании также было отмечено, что ни одно сообщение о нарушении избирательного законодательства в ходе выборов не подтвердилось.

Напомним, в минувшее воскресенье в столице прошли выборы мэра. В общей сложности в этот день работали 3,8 тысячи участков, при этом более двухсот их них были организованы за пределами города. Дополнительно избирательные права граждан гарантировало присутствие на участках наблюдателей от ОП города – около 4 тысяч человек. Еще одним новшеством в 2018 году стало продление работы участков на два часа.

Отдел новостей «Нашей версии»

12.09.2018 12:29

Просмотров: 1229