ФСС РФ рассчитывает к 2021 году увеличить количество корпоративных страховщиков в 10 раз
Ставка на «цифру»
11 ноября состоялся экспертный семинар «Цифровая трансформация-2020», в рамках которого, в частности, Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) провел презентацию своей программы цифрового перехода услуг и пилотных проектов Фонда.
Как ожидают представители ФСС РФ, за пять лет благодаря внедряемым инновациям Фонду удастся в десять раз увеличить число своих корпоративных страховщиков, которых к 2021 году должно стать порядка 60 миллионов.
Зампред ФСС РФ Алексей Руденко рассказал о некоторых системных преобразованиях. В частности, в скором времени будет осуществлен переход на новую модель прямых выплат именно застрахованным лицам. По его словам, ежегодно Фонд будет переводить на прямые выплаты до 13 регионов. Ожидается, что в 2021 году данная модель будет распространена во всех российских субъектах.
Алексей Руденко, заместитель председателя ФСС РФ:
«Мы уйдем от системы, когда все пособия выплачивают работодатели, а Фонд уже потом компенсирует компаниям расходы. Изменения этой системы, а точнее прямые выплаты, повлекут за собой резкое численное увеличение клиентов».
Цифровая трансформация в этой сфере также подразумевает внедрение так называемого электронного листка нетрудоспособности. Данное нововведение должно помочь процессу перехода к централизованной модели управления. Ранее единственным сведением, которым обладал Фонд о больничном листе, была его средняя продолжительность. По новой модели появляется возможность накопления информации о пациенте, а это, в свою очередь, позволит разрабатывать дифференцированный страховой тариф по аналогии с полисами ОСАГО.
Внедрение цифровых технологий также запланировано и непосредственно в процессе предоставления социальных услуг ФСС РФ. То есть при реабилитации пострадавших и обеспечении их спецсредствами. Здесь ожидается появление электронной торговли, а это означает эффективность закупок, логистики и более комфортное для всех сторон сопровождение клиента.
В Фонде уверены, что такие изменения станут большим плюсом в процессе развития цифровой модели пилотного проекта реабилитации и трудоустройства пострадавших на производстве. Алексей Руденко в качестве примера привел 3D принтеры, которые дают возможность стопроцентного восстановления утраченного физического здоровья, профессиональных навыков, что в свою очередь помогает быстрее интегрироваться, вернуться в социальную среду.
В заключение хочется добавить, что жизнь в 21 веке заставляет все без исключения сферы стремиться, что называется, идти в ногу со временем, что также подразумевает максимально глубокий переход на «цифру». Фонд социального страхования РФ пока только озвучил громкие цели (60 миллионов корпоративных страховщиков к 2021 году), удастся ли добиться столь впечатлительных результатов – покажет время.
Просмотров: 3206