Дух Анкориджа
Но, как неоднократно отмечала «Наша Версия», российско-американские договорённости, достигнутые в ходе переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом на Аляске, чуть шире и прочнее, чем об этом принято говорить вслух. И ровно о том же самом в пятницу высказался президент России: «Мы не открывали полностью то, о чём шла речь в Анкоридже. Но мы остаёмся на базе той дискуссии, которая состоялась в Анкоридже, и ничего для себя не меняем». И ещё: со стороны России и Америки «есть понимание, куда двигаться и стремиться». Не возникало ни малейших сомнений вообще-то.
В тон Путину высказались и другие персоны, непосредственно причастные к широкомасштабному российско-американскому урегулированию. «Мы пошли на определённые уступки, прямо скажу, – признал помощник президента Юрий Ушаков. – Уступка или скорее наш шаг навстречу связан с тем, что американцы должны получить от блока европейцев и украинцев». «Россия продолжит сотрудничество с США по различным направлениям, в том числе по гуманитарным», – заверил спецпредставитель президента Кирилл Дмитриев. Как-то не принято конкретизировать, о чём, собственно, договорились россияне с американцами, но, поскольку мы об этом неоднократно писали, позволю себе повториться – на правах издателя.
Во-первых, Москва и Вашингтон договорились совместно осваивать Арктику и развивать арктический транзит. У американцев нет своих ледоколов, у нас они есть, и американцам мы их тоже построим, обеспечив заказами наших российских кораблестроителей впрок. Во-вторых, Россия продолжает поставки за океан низкообогащённого урана для АЭС. Американская энергетика критически от этих поставок зависит. А надо будет, продолжим обогащать уран для американцев – и тоже, конечно же, небесплатно. В-третьих – титан. В-четвёртых – общая космическая программа. Согласитесь, даже перечисленных точек соприкосновения наших интересов – уже с лихвой. А есть и другие. И украинское урегулирование здесь даже не на десятом месте. В конце концов, американские корабли вполне могут загружаться в портах российской Одессы – в рамках совместного паритетного использования портовой инфраструктуры. Десятилетиями в российско-американских отношениях первую скрипку играл взаимный коммерческий интерес – и в 30-х годах, и в 70-х, и сейчас. И да будет так впредь.
Просмотров: 1357