Действиям скандального кубанского юриста Михаила Беньяша дадут юридическую оценку

Оценят по заслугам

К профессиональным объединениям юристов и адвокатов Краснодарского края обратились с просьбой проверить действия кубанского адвоката Михаила Беньяша на предмет нарушения адвокатской этики с его стороны. Ранее юрист разместил в соцсетях личные данные руководителей полиции, сотрудников администрации края и журналистов.

Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека намерен выяснить, насколько правомерными были действия юриста Михаила Беньяша, призывавшего к посещению несогласованного протестного мероприятия, а также полицейских, которые задержали нескольких соорганизаторов несанкционированной акции сторонников оппозиционного политического деятеля Алексея Навального, в том числе, и Беньяша. Совет адресовал соответствующий запрос в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, а также в региональную коллегию адвокатов и краевое отделение ассоциации юристов России. В структуре указали, что обратились к правоохранителям с просьбой разъяснить ситуацию с задержанием, а в профобъединения юристов – оценить с юридической точки зрения действия обеих сторон, и полицейских, и Беньяша. В Совете хотят выяснить, можно ли расценивать действия скандально известного адвоката как нарушение кодекса профессиональной этики. Глава структуры Андрей Зайцев отказался давать на этот счет какие-либо комментарии до тех пор, пока не будут получены официальные ответы.

Сторонники оппозиционера Навального, организовавшие несогласованную с властями акцию в Краснодаре, были задержаны в преддверии ее проведения. В канун протестного мероприятия Беньяш отреагировал на действия сотрудников правоохранительных органов достаточно своеобразным образом, разместив на своих страницах в социальных сетях персональную информацию целого ряда лиц, в числе которых оказались руководители полиции, представители региональной администрации и сотрудники СМИ. Беньяш выложил в открытый доступ адреса, по которым они проживают, а также телефонные номера. При этом в своем посте в социальной сети Facebook, публикацией которого он сопроводил свои действия, Беньяш отметил, что в полной мере осознает противоправность поступка.

Среди тех, чьи данные адвокат обнародовал в сети, оказался главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, который после этого выступил со специальным обращением, призвав дать действиям юриста-оппозиционера правовую оценку.

Костылев, комментируя ситуацию, признался, что находится в большом недоумении и не ожидал, что краснодарские представители оппозиционных кругов «способны на такие мерзости», какие устроил Беньяш, известный своей приверженностью оппозиционным взглядам.

Беньяш уже не впервые привлекает к себе повышенное внимание, становясь фигурантом крупного скандала. К примеру, перед одной из акций сторонников Навального он обращался к людям с призывом вскрыть себе вены в случае задержания и даже написал подробную инструкцию, каким образом лучше всего это сделать.

Коллега Беньяша по цеху, член адвокатской палаты Москвы Даниил Берман, высказал мнение, что адвокат, который желает оставаться под защитой корпорации, не должен ходить на протестные митинги и тем более вступать в конфликты с полицейскими, как это делает скандальный краснодарский юрист. Ьерман призвал помогать только честным адвокатам, чьи права реально были нарушены, а клоунам, как констатировал эксперт, можно только посочувствовать.

Беньяша задержали 9 сентября, в день, когда в Краснодаре проводилось несанкционированное шествие против пенсионной реформы, организованное сподвижниками Навального. Позднее юриста приговорили к 14 суткам административного ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а также к 40 часам обязательных работ за нарушение установленного законом порядка организации и проведения митинга или шествия.

Антон Надточеев

11.09.2018 20:40

Просмотров: 4242