Чрезмерное употребление алкоголя вредит…
Пить вредно! Этот постулат сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня наше общество разделено на принципиальных сторонников трезвого образа жизни, умеренно пьющих по праздникам, злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом. И линия фронта проходит между умеренно пьющими и злоупотребляющими. Так где же эта грань? По исследованиям учёных каждый десятый потребитель алкоголя генетически предрасположен к алкоголизму и почти никто из зависимых от алкоголя не хочет признаваться себе и окружающим в своей зависимости. Не углубляясь в сложные вопросы токсикологии, жидкости, содержащие этанол вызывают привыкание организма, а что такое зависимость и привыкание? Это когда сначала вам с этим веществом хорошо, а потом уже без него плохо. История человечества – это история ухода от реальности, ведь десятки тысяч лет назад уже были известны растения и напитки, изменяющие человеческое сознание. Сильные личности меняют не устраивающую их реальность под себя, слабые – ищут способы ухода от реальности и тут алкоголь – сегодня лидер среди легально доступных. Считается, что в момент употребления алкоголь выступает как антидепрессант, но часто наутро он уже выступает как серьёзный депрессант. Тут мы логично приходим к нормам социально ответственного потребления.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) – главные медики планеты, неоднократно меняла максимально допустимую норму в пределах от 150 до 50 мл. 40% об. алкоголя для мужчины в сутки. Убеждён, борьба с алкоголизацией нашего общества должна проходить не в поле ограничения его доступности, ограничивать продажу легально произведенной сертифицированной продукции конечно возможно, но не правильно, а больше в снижении градусности потребляемых напитков, информировании о вреде злоупотребления, пропаганде здорового образа жизни. По-простому говоря, основной вред происходит от передозировок алкоголем, и четвёртая рюмка водки попросту для многих потребляющих уже лишняя. Но человек, как правило, слаб и в процессе употребления чаще всего не может остановиться, вот тут и наступает потеря самоконтроля и начинаются проблемы. Не умеешь пить – не пей – наверняка многие слышали такие слова.
Слабый алкоголь гораздо быстрее выводится из организма, пиво, вино, сидр, медовуха, портвейн наносят меньший вред организму, чем крепкий алкоголь. Но потребитель хочет ярких эмоций и побыстрее, поэтому многие потребители выбирают водку, виски, коньяк, которые могут оставаться в организме даже через сутки. Кстати, чтобы не допускать привыкания организма, и многие любители спиртного это подтвердят, уж если вы не можете противостоять соблазну, то не пейте 2-3 дня подряд одну и ту же категорию алкоголя, меняйте напитки, удивляйте организм. Также стоит вспомнить, что русские дворяне предпочитали пить свои усадебные водки и наливки рюмками-мухами, это рюмки объемом 15-20 мл. Отсюда и пошло «быть под мухой». При использовании таких мини рюмок организм успевает перерабатывать алкоголь, а если пить по 50 мл., с той же частотой, то чаще всего не успевает и вечер заканчивается раньше запланированного . А русские дворяне были далеко не дураки. Любопытно, что в Китае и раньше и сегодня для классических 53% об. напитков байдзю всегда используются рюмочки 10—15 мл. А история китайского крепкого алкоголя между прочим на 150 лет древнее европейского. Опыт учит.
Россия относится к северному, залповому типу потребления, мы традиционно пьём залпом и далее закусываем. С точки зрения токсикологии правильнее для организма сначала плотно покушать, а потом уже приступать к возлиянию. Каждый потребитель методом проб и ошибок приходит к предпочитаемым напиткам, каждый организм индивидуален. Вы обращали внимание, что после некоторых напитков вас начинает быстро клонить в сон? Скорее всего, в таких случаях организм воспринимает употреблённое как яд и усыпляет вас, чтобы вы не могли продолжать отравлять его. Ну и банальный совет – больше обычной воды при употреблении вина и крепкого алкоголя, это снизит интоксикацию и риск похмелья. Не соков, не сладкой колы, а именно воды.
Если алкоголь находится в легальной продаже, то это вовсе не означает, что каждую бутылку надо допивать до конца. Никому в голову же не приходит съесть всю килограммовую пачку соли или выпить 5 литров воды из бутыли или проглотить 20 таблеток лекарства, если их столько в упаковке... Умеренность во всём – залог хорошего самочувствия, особенно когда вы уже в возрасте. В современном обществе алкоголь среди прочих выполняет роль «социального лубриканта», облегчает социализацию между людьми, в какой-то мере даже способствует росту демографии, как это необычно ни прозвучит. Но он, безусловно, относится к группе веществ-депендантов, изменяющих сознание. Мало пить нет смысла, а много – вредно, поэтому многим лучше вообще не пить.
Я проработал с крепким алкоголем 25 лет и могу вам напомнить слова «одна только доза делает вещество ядом или лекарством». Кстати, много сотен лет назад крепкий алкоголь и появился для создания лекарств, как транспортёр в организм для лекарственных трав, настоянных в нём, но об этом и многом другом в другой раз.
Об авторе:
Брагин Руслан Леонидович – с 2001 года руководил маркетингом в России алкогольных брендов виски Ballantines, Laphroaig, Glendronach, Makers Mark, коньяк Courvoisier, джин Beefeater, текила Sauza, водка Беленькая, Веда, Азъ, хлебное вино Полугар, виски Samaroli, Coopers Choice, Blackadder и др. Является руководителем направления Крепкий алкоголь Фортвайн. Член Союза журналистов России. Кавалер ордена «За заслуги в маркетинге» Гильдии маркетологов.
Просмотров: 79