Британские учёные назвали самой полезной ягодой чёрную смородину
Ягоды против рака
Другие антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит, берегут нас от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Российские учёные сейчас проводят исследование, призванное доказать пользу смородины в борьбе с раковыми клетками. По их словам, регулярное потребление ягоды, которая есть буквально в каждом огороде, снижает риск различных видов рака. Между тем финские исследователи кроме смородины советуют для профилактики включать в рацион чернику и бруснику. Содержащиеся в них антоцианы усиливают действие энзима, который участвует в устранении повреждений ДНК, и замедляют рост опухолевых клеток.
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
– Ягоды – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. Наукой доказано, что регулярное потребление ягод помогает справиться с воспалительными процессами в организме и является профилактикой онкологических заболеваний. Самые полезные и дешёвые – сезонные ягоды летом, прямо с грядки. Зимой и ранней весной ягоды к нам везут издалека и цены на них кусаются. Хорошая новость – мороженые ягоды почти так же полезны, как сезонные, и содержат больше питательных веществ, чем хранившиеся охлаждёнными. При хранении и перевозке многие нутриенты разрушаются, а современные технологии заморозки позволяют сохранить их в целости.
Просмотров: 7147