Безъязычные
Совершенно очевидно, что этот законопроект поспешный. Потому что запрет – это не решение. Это сооружение стены, которая хочет увести в тупик этнический поток, способный снести любой барьер. И поскольку этот поток масштабный, то и решать проблему мигрантов надо в более масштабном ключе. Начиная с того, что мы их сами импортировали в нашу экономику. И если уже мигранты здесь расселились и устроились, мы не можем запретить детям, недостаточно хорошо владеющим русским языком, обучение в школе. Почему? Потому что иначе мы через 10 лет получим взрослых людей, не знающих русского языка и не имеющих образования. Чем они займутся? Потому, если мы не хотим получить представителей этнической преступности, которые станут ненавидеть тех, кто лишил их будущего, а хотим укрепить наше общество и экономику специалистами, разделяющими с нами одни ценности, детей мигрантов нужно учить.
Тут я вижу только один путь – создавать площадки, например на базе школы, где эти дети знакомились бы с основами русского языка и потом уже переводились в общий класс. В идеале нужны, конечно, адаптационные центры, куда нужно бы привлечь педагогов и психологов, причём это должны быть специалисты-билингвалы. Понятно, что быстро сделать это невозможно. Потому запрет, если он появится уже завтра, будет игнорироваться или окажется испещрён лазейками. Например, эти проверки уровня владения языком – по каким критериям они будут проводиться? Это будет комиссия или, что более вероятно, просто один человек, который примет решение, попросив ребёнка сказать пару каких-то фраз? Всё это рыхло и мутно. И потом, создавать эти комиссии у школ нет никаких сил. Не депутаты же будут в них заседать! Полагаю, в итоге всё сведётся к тому, что ребёнка допустят и он, не имея никаких историко-культурных представлений и, по сути, так и не зная языка, всё равно окажется в массе учащихся, где ему в итоге будет трудно учиться.
Потому барьер, а точнее сказать, фильтр, стоило бы устанавливать на другом, более раннем, этапе. Например, ещё на этапе оформления документов в той стране, откуда мигранты едут в Россию. Но это опять-таки сложнее, чем просто переложить задачу на плечи школы. Потому пора уже сказать прямо: если без мигрантов нашей экономике не справиться, то вопрос с ними надо решать комплексно и масштабно, понимая, что придётся находить какие-то механизмы и тратиться на них. Другой выход – прикрыть проблему ковром и иногда заглядывать под этот ковёр то с одного угла, то с другого, деланно удивляясь, почему же всё происходит так, как происходит.
Просмотров: 4057