Как оказалось, химические вещества, применяемые при производстве бекона, ветчины и колбас, могут быть причиной возникновения рака кишечника.
Британские исследователи утверждают: отсутствие запрета на нитриты становится причиной тысяч смертей. Согласно их анализу, основанному на данных Cancer Research UK и British Journal of Cancer, ежегодно около 54 тыс. случаев рака кишечника в стране вызвано именно потреблением переработанного мяса.
Ещё 10 лет назад Международное агентство по изучению рака отнесло его к канцерогенам группы 1, поставив в один ряд с табаком и асбестом. Исследование 2015 года, объединившее более 800 научных работ, показало, что с каждыми 50 граммами бекона, ветчины или колбасы в день риск колоректального рака возрастает на 18%. Однако с тех пор власти «практически ничего» не сделали для снижения вредного воздействия на здоровье потребителей, заявил основатель Института глобальной продовольственной безопасности профессор Крис Эллиотт. Учёные уже направили письмо министру здравоохранения Великобритании Уэсу Стритингу с призывом запретить нитриты в переработанном мясе. Они отмечают, что именно сочетание нитритов и применяемых методов обработки приводит к образованию канцерогенных соединений – нитрозаминов.
Зухра Павлова, врач-эндокринолог, д.м.н.
Зухра Павлова, врач-эндокринолог, д.м.н.
– Что делать? Стараться ограничить потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина, бекон, курочка-гриль и т.д.). Употреблять мясо, которое готовится без нитритов, то есть варёное, тушёное, запечённое в фольге или приготовленное на пару. Поддерживать нормальный вес, уровень глюкозы и артериального давления – эти факторы усиливают влияние диеты на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличить долю овощей, фруктов, цельнозерновых и растительных источников белка.