Африканскую чуму свиней (АЧС) всё чаще обнаруживают в готовой пищевой продукции
Совсем очумели!
Для человека вирус АЧС не опасен. На этом хорошие новости заканчиваются. По экспертным оценкам, в 2020 году каждая четвёртая свинья в мире погибла от вируса АЧС. Причём от этой болезни нет ни вакцины, ни лекарства. Единственный способ избавиться от вируса – забить поголовье и объявить карантин. Снова заниматься свиноводством на некогда заражённой территории можно будет не ранее чем через год.
Потому каждая эпидемия АЧС сопряжена с немалыми затратами для аграриев. Так, например, как рассказали «Нашей Версии» в тульском племенном хозяйстве (ПХ) «Лазаревское», в 2014 году вирус уничтожил 70% всего поголовья свиней в регионе. «Во время эпидемии 2014 года ПХ «Лазаревское» потеряло 100% поголовья – свыше 57 тыс. свиней, а ущерб превысил 370 млн рублей. На восстановление свиноводческого комплекса нам потребовалось три года, – говорит гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. – Четыре года назад в нашем хозяйстве был внедрён весь комплекс защитных мер. В создание системы защиты было вложено 77 млн рублей».
Впрочем, подобные вложения сегодня по карману далеко не всем аграриям. Например, в той же Тульской и Московской областях, по данным Россельхознадзора, только пять предприятий имели четвёртый, самый высокий, уровень компартмента (защита). О том, что происходит в менее богатых регионах, можно только догадываться.
В этой связи неудивительно, что борьба ветеринарных служб с эпидемией АЧС нередко терпит крах из-за того, что аграрии не торопятся уничтожать заражённое мясо. Так, обнаруженный в магазинах Ярославской области заражённый печёночный паштет вообще не должен был поступить в продажу. Предприятию-производителю из Белгородской области контролирующие органы выдали предписание о том, что их продукция не соответствует техрегламенту и подлежит уничтожению. Однако распоряжение ветеринаров исполнено не было.
Подобные случаи, к сожалению, не редкость. В 2018 году прокуратура Калининградской области выяснила, что одно из местных производств, АО «Правдинское свинопроизводство», скрыло от контролирующих органов факт появления вируса и ограничило доступ на производство представителям ветеринарных служб. При этом трупы павших животных не сжигались, а закапывались в неположенном месте, что могло поспособствовать распространению заразы. Более того, в ходе расследования стало известно, что часть заражённой продукции уже успела уйти за пределы области.
Для аграриев получается замкнутый круг: уничтожишь поголовье – лишишься бизнеса, не уничтожишь – тоже лишишься, но, возможно, успеешь ещё немного подзаработать. От государства же особой помощи ждать не приходится. Обычно региональные власти объявляют о том, что фермеры, у которых погибли или были изъяты свиньи, получат компенсацию. Однако, скажем, в Забайкальском крае размер компенсации составляет 158,29 рубля за килограмм живого веса. Для сравнения: по данным Росстата, средняя стоимость свинины в декабре 2020 года составила 269,14 рубля за килограмм. Кстати, в том же Забайкалье пока было выплачено лишь 27 140 рублей компенсаций. И это при том, что заявки подали 125 хозяйств, а количество изъятых животных составило 2506 голов.
Кристина Романовская, генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское»
– Сейчас очень важно усилить контроль за исполнением новых нормативных актов по зооветеринарной защите по АЧС со стороны производителей, запретить стихийную торговлю свининой, а также обратить внимание на логистические компании, занимающиеся перевозкой мяса и мясопродуктов. Фирмы, покупающие свинину для переработки, пользуются услугами перевозчиков, некоторые из них недобросовестно исполняют свои обязательства по дезинфекции автомобилей. Только нами было выявлено несколько фальшивых актов.
Просмотров: 5690