// // Ветеран израильской разведки – о прошлом и настоящем

Ветеран израильской разведки – о прошлом и настоящем

6302

МОССАД – КГБ: бесконтактный поединок

Ветеран израильской разведки – о прошлом и настоящем
В разделе

«Была версия, что убийство Кеннеди организовал Моссад» – так назывался материал, опубликованный в прошлом номере «Нашей Версии». В нём ветеран КГБ рассказывал о деятельности израильской политической разведки Моссад. Сегодня мы публикуем интервью с ветераном этой организации, пожелавшим остаться анонимным.

– Моссад часто называют лучшей разведкой мира. Это верное определение?

– Давать оценки своей организации некорректно. Тем более сравнивать её, например, с КГБ – слишком разные весовые категории. Однако между ними всё же есть общность: обе конторы создавались людьми с русским менталитетом. В результате в Моссаде прижилось явление, которое еврейским присловьем определяется как «товарищ ведёт товарища». Недавно у нас разыгрался скандал с бывшим начальником контрразведки, кстати, одним из лучших. Уже стариком. Раскопали, что он не служил срочную службу в армии. Как попал в разведку? А, видимо, помогли. У вас, кажется, это называется «по блату».

Что в КГБ было однозначно плохо – это сосредоточение разведки и контр­разведки под одной крышей. Конкуренция всегда лучше. Британские МИ-5 и МИ-6 постоянно грызутся, но стране от этого только польза.

– Вам за вашу карьеру довелось пересекаться с советской разведкой?

– Специально пересекаться было строго запрещено. Поэтому встречи были случайными и порой совершенно анекдотическими. Однажды потолкались в приёмной лидера африканской страны за право первым войти. Хотя КГБ очень интересовался Израилем. В 70-е в центре Хельсинки был огромный книжный магазин. Оказался там и отдел продукции израильских издательств. Я между делом посочувствовал заведующей: наверное, никто не покупает, кому здесь нужны книги на иврите? Она обиделась: покупают, ещё как, КГБ из советского посольства скупает все новинки!

– Верно ли, что среди советских евреев, выезжающих в Израиль, были агенты советской разведки?

– Глупо было бы СССР не воспользоваться массовым выездом евреев на историческую родину. Когда проблема обсуждалась на уровне правительства, Голда Меир сказала: «Если на тысячу репатриантов будет один такой случай, ничего страшного». Но их не было, поскольку к секретам мало кого подпускали. Попасть на работу в спецслужбу даже уборщиком у выходцев из СССР шансов не было в принципе. Хотя такой жёсткий надзор был не только за репатриантами – родившихся в Израиле тоже проверяют досконально. Поэтому в Моссаде не было ни одной измены.

– Говорят, что Моссад активно не работал против СССР. Почему?

– Моссад почему-то представляют как охотников за террористами. На самом деле это второстепенно. Главная задача – оборона. Единственный шанс нашим противникам давали поставки современного оружия из СССР. Представляете, сколько средств и сил мы сэкономили бы, получив, например, документы из портов отгрузки? В Крыму была база по подготовке палестинских боевиков – данные о курсантах тоже очень не помешали бы. Но получить эту информацию мы даже не пытались. Не могли подвергать риску миллионы советских евреев, на которых могла сказаться такая работа израильской разведки.

– Сегодня проблема возвращения евреев на историческую родину снята. Стало быть, и Моссад не должен об этом беспокоиться.

– Мы видим, что по всему миру опасности для евреев только увеличиваются, безопасным местом для них является лишь Израиль. Поэтому им стоит либо переехать сюда, либо перестать быть евреями, ассимилироваться. Это должно быть личным выбором человека, за который его никто не вправе осуждать. А что касается наших разведок, то от бесконтактного, опосредованного противостояния они перешли к сотрудничеству. И этому можно только порадоваться. Премьер Нетаньяху встречается с Путиным чаще, чем с лидером любой другой страны. Во встречах участвуют и руководители спецслужб. Кстати, Нетаньяху был офицером спецназа и, как и Путин, хорошо знает специфику разведки. Его сохранение в качестве премьера – в интересах России. Сотрудничеством разведки достигают больше, чем борьбой друг с другом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:44
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх