Версия // Власть // Следует ли выделить в Конституции особую роль православия?

Следует ли выделить в Конституции особую роль православия?

1967

Религия в законе

В разделе

21 ноября в Госдуме состоялось заседание межфракционной группы в защиту христианских ценностей. Его участники поддержали предложение Елены Мизулиной придать православию конституционный статус. Необходимость выделять в Основном законе РФ православие как основу национальной и культурной самобытности России вызвала ожесточённые споры. По мнению ряда экспертов, это может поставить под сомнение светский статус государства, а также обострить отношения с российскими исламистами. Нужно ли вносить такие изменения в Конституцию?

Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский общенародный союз»:

– Историческая миссия православия как духовной скрепы всех народов Российской Федерации обязательно должна быть закреплена хотя бы в преамбуле Конституции. В своё время я вносил предложения о внесении изменений в статью 13 – об идеологическом разнообразии и в статью 14 – о светском характере России, их не приняли. Так давайте сейчас для начала изменим преамбулу Конституции, записав там особую роль православия. Это нужно хотя бы для того, чтобы Конституция стала живой. На сегодняшний день – это хорошо раскрашенное чучело, где нет ни упоминания о русском происхождении нашей цивилизации, ни упоминания православия как духовного стержня. Поправки обязательно нужно сейчас внести. Важно, чтобы все мы понимали – без этих корректив мы не восстановим нравственные основы общества.

Константин Малофеев, председатель общественной организации «Романовский юбилей»:

– В стране, где абсолютное большинство населения исповедует православие, оно желает закрепления своей религиозной идентичности в основном законе государства. Главная идея этого – идея духовного суверенитета. Никакие экономические прорывы и материальные достижения не обеспечат России благополучия при нигилизме духа. Поэтому закрепление в Конституции суверенитета духовного – насущнейшая потребность.

Ирина Хакамада, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, писатель:

– Судя по всему, депутатов охватил предъюбилейный творческий зуд, который носит конъюнктурный и непродуманный характер. В Конституции записано, что Россия – светское государство.

Также там записаны права, в том числе права на любые религиозные убеждения и равенство всех религий, которые есть в России. Поэтому любое упоминание православия как доминирующей конфессии будет означать, что мы Конституцией фактически закрепляем, что, во-первых, наше государство перестаёт быть светским и, во-вторых, оно становится одноконфессиональным. Если отстаивая это предложение, мы за пример берём исламские государства, то они выстроены не как светские государства.

Если мы берём Европу, то страны Европы не многоконфессиональные, и по размеру и масштабам страны составляют точечку на нашей территории, поэтому не надо сравнивать… Мы же не сравниваем себя по экономическому темпу роста с Эстонией.

Мы говорим – посмотрите на Эстонию или на Сингапур и посмотрите на нас, у нас такого просто быть не может. В предложении депутатов всё точно так же, сравнивать нас с кем-то просто некорректно!

Марат Гельман*, политтехнолог:

– В своё время в нашей Конституции была статья 6 об особой роли Коммунистической партии Советского Союза. Видимо, депутат Мизулина решила эту статью реанимировать и чуть подкорректировать, указав в Конституции России особую роль РПЦ. Но я хочу этому депутату заметить, в 6-й статье Конституции СССР была не особая роль коммунизма, а особая роль Коммунистической партии Советского Союза. И если Елена Мизулина хочет быть последовательной, то она должна говорить об особой роли Российской православной церкви, иначе появятся другие православные церкви. Но будет ли порядок? Не уверен. Поэтому я отношусь к этой идее, как к некоей провокационной пиар-акции. Я не верю, что это реальный проект, не верю, что власть действительно хочет внести подобные изменения в Конституцию России.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты России:

– Это антиконституционная инициатива. Что бы ни говорила госпожа Мизулина, это фактически означает превращение православия в государственную религию, что противоречит основам российской Конституции – у нас светское государство. Спрашивается, зачем это делается? Лично я не знаю. Может, для того, чтобы понравится начальству. Может, для того, чтобы таким образом бороться с безнравственностью. Но я точно убеждён, что подобного рода предложения абсолютно бессмысленны, иррациональны и очень вредны. Их реализация может привести к межрелигиозным конфликтам по всей стране и к усилению волны мракобесия. Но самое главное, это не пойдёт на пользу самому православию, потому что оно не нуждается в таких искусственных подпорках. Более того, уважаемым, почитаемым и привлекательным православие было именно тогда, когда у Православной церкви был ореол преследуемой властью.

Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский общенародный союз»
Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский общенародный союз»

Константин Малофеев, председатель общественной организации «Романовский юбилей»
Константин Малофеев, председатель общественной организации «Романовский юбилей»

Ирина Хакамада, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, писатель
Ирина Хакамада, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, писатель

Марат Гельман, политтехнолог
Марат Гельман, политтехнолог

Николай Сванидзе, член Общественной палаты России
Николай Сванидзе, член Общественной палаты России

*
Марат Гельман внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2013 00:49
Комментарии 0
Наверх