// // Слабый рост в основных экономиках мира создает серьезные проблемы для политиков

Слабый рост в основных экономиках мира создает серьезные проблемы для политиков

10438

Глобальное замедление

В разделе

Основные индикаторы все отчетливее указывают на приближение мировой рецессии. Согласно последним индексам Brookings-Financial Times TIGER, которые отслеживают восстановление мировой экономики, темпы роста снижаются практически во всех основных экономиках мира. И то, что это предвещает в долгосрочной перспективе, является зловещим, особенно с учетом ограниченных вариантов макроэкономической политики для стимулирования роста.

Текущее замедление является результатом слабых деловых и потребительских настроений, геополитической неопределенности и торговой напряженности. Эти факторы сдерживают корпоративные инвестиции и могут повредить будущим перспективам роста. Если спад сохранится, нынешние высокие уровни государственного долга и низкие процентные ставки ограничат способность лиц, определяющих финансовую политику, предоставлять значительный фискальный или монетарный стимул. Между тем другие, менее традиционные меры денежно-кредитной политики, будут сопряжены со значительными рисками и неопределенными выплатами.

В Соединенных Штатах экономическая экспансия замедляется по мере того, как исчезают последствия налогово-бюджетных стимулов, а занятость и розничные продажи ослабевают. Перспективные индикаторы уверенности бизнеса и потребителей, а также кривая доходности, которая остается относительно плоской, несмотря на вероятность увеличения дефицита бюджета, указывают на дальнейшие проблемы в будущем. В связи с тем, что уровень заработной платы и инфляционное давление по-прежнему приглушены, Федеральная резервная система приостановила свои планы по снижению ставок. Сейчас ведутся разговоры о возможном прекращении раскручивания баланса ФРС.

Рост также ухудшается в Европе. Основной локомотив, Германия, заметно теряет обороты, появляются слабости в основной и периферийной экономике еврозоны. Деловые и потребительские настроения, кажется, ухудшились по всем направлениям, что может сдерживать рост.

Между тем неопределенность, связанная с брекзитом, приближается к концу в Великобритании, которая имеет слабые рынки акций и застойный рост кредитования. Но, несмотря на сокращение инвестиций в бизнес, реальная экономика пока держится лучше, чем ожидалось. В Японии финансовые условия либерализуются, дефляционные риски сохраняются, а напряженность в мировой торговле угрожает подорвать экспорт и рост.

Рост ВВП Китая, по-видимому, сохраняется, но другие показатели, такие как розничные продажи, инвестиции в основной капитал и объем промышленного производства, рисуют менее оптимистичную картину. Экспорт и импорт ниже, чем год назад, что отражает сдержанный мировой спрос. Усилия правительства по смягчению этой ослабленной траектории роста привели к некоторому улучшению прогнозных показателей, таких как индекс менеджеров по закупкам. И с банковскими кредитами снова более свободно, есть признаки того, что инвестиции начинают расти. Но продолжающееся нерациональное использование кредитов увеличивает риски, а также ставит под угрозу долгосрочную производительность и рост производства, особенно с учетом неблагоприятной демографической ситуации в Китае.

Индия по-прежнему уверенно растет, чему способствуют скромные налоговые стимулы в преддверии предстоящих национальных выборов, а также сокращение процентных ставок Резервным банком Индии, самое последнее из которых состоялось 4 апреля. Кроме того, существует вероятность сохранения низких процентных ставок в США и невысоких цен на нефть. Цены снизили краткосрочное давление на инфляцию, бюджет и дефицит текущего счета. Но слабая активность частных инвестиций и резкое сокращение объемов торговли указывают на приближающиеся проблемы.

По теме

Любое облегчение, которое страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как Индонезия, могут испытать от более благоприятной политики ФРС, перевешивалось медленным ростом Китая, что наносило ущерб экспорту. В то же время Бразилия демонстрирует признаки устойчивости в объемах торговли и на рынках труда.

Бразилия, Мексика и Россия могут вырасти примерно на 2% в 2019 году, но все они очень уязвимы к потенциальным потрясениям мирового спроса и цен на сырьевые товары. Между тем Турция впала в рецессию из-за падения промышленного производства и мрачных настроений потребителей.

Замедление роста международной торговли может усугубить непосредственные экономические проблемы в мире, еще больше затрудняя восстановление. Неопределенность, вызванная торговой напряженностью, может также оказать неблагоприятное долгосрочное воздействие, подрывая доверие бизнеса и подавляя частные инвестиции. Это, в свою очередь, повредит росту производительности, который был слабым в период восстановления после мирового финансового кризиса 2008 года, и станет еще более важным для поддержания роста ВВП по мере старения населения.

В условиях все более синхронизирующегося глобального спада политики должны использовать разумную комбинацию монетарных и фискальных мер для поддержки роста. В то же время они должны возобновить более широкие реформы товарного, трудового и финансового рынков - огромная и незавершенная задача. То, насколько хорошо они ответят на этот вызов, будет определять ход мировой экономики на долгие годы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх