// // Шестёркой в "восьмёрку"

Шестёркой в "восьмёрку"

1461
Георгий Бовт
В разделе

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G7. Его идею поддержал французский президент Эммануэль Макрон. Конечно, сам факт обсуждения вопроса о гипотетической «амнистии» России уже говорит об определённой эволюции отношения Запада к нашей стране. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Ведь ещё несколько лет назад, в самом начале украинского кризиса, о России и её лидере говорили чуть ли не как об «изгоях», которым уже нет дороги обратно в так называемое приличное общество. Теперь же заявления тех или иных стран относительно возможности реанимации «восьмёрки» могут служить по крайней мере тестом качества двусторонних отношений.

Вот только нужно ли Москве стремиться к возвращению в G8? Не повторится ли история ельцинских времён, когда Россию сначала долго держали в «предбаннике», приглашая на саммиты, но не принимая в полноправные члены клуба? Москва явно помнит об этом и не хочет повторения прежней унизительной истории, которая мигом нивелирует весь успех. Однако дело не только в этом. На нынешнем этапе полноценная интеграция в «восьмёрку», даже если бы она была возможна в силу благосклонного отношения всех членов «семёрки», вряд ли нужна и удобна самой Москве. Поскольку это могло бы наложить на неё определённые моральные и политические обязательства и ограничения, которым она следовать сегодня не готова. Например, полноправное членство возобновило бы разговоры о неких «общих ценностях», которых как не было, так и нет. А также о правах человека и прочих подобных вопросах, реакция на которые у российских политиков в последние годы однозначна. Диалога в этой сфере нет и быть не может, слишком большую эволюцию проделали наши политические порядки за последние годы. Эти «общие ценности» поставили бы под сомнение набирающую силу нашу «суверенность» во многих областях. Так, партнёры по клубу могли бы ставить вопросы об уровне развития нашей демократии, о роли НКО, в том числе западных, в общественной жизни. О свободе собраний и допустимых способах разгона несанкционированных митингов. Ну и так далее. Слишком многие влиятельные политические силы внутри страны не хотят в реальности никакого сближения с Западом, им удобнее представлять его врагом и первопричиной всех наших внутренних бед (это всё, мол, козни и происки). Ну и к чему, спрашивается, нам эти сложности и разборки? Лучше не обольщаться и ограничиться «холодным миром».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 22:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх