// // Политика жука- водомерки

Политика жука- водомерки

1966
Гарри Бардин
В разделе

Власти предложили ослабить ограничения в отношении пива. Хотя до этого закручивали гайки и твердили о страшном пивном алкоголизме. Заодно предложили вернуть курилки в аэропорты. Хотя прежде, опять-таки, говорили о вреде курения и вводили запреты. Тут же звучит предложение не уничтожать санкционные продукты. Такое впечатление, что власть сама не знает, что она хочет. Своим мнением поделился режиссёр Гарри Бардин.

Выходит, решения принимаются с кондачка или чиновникам просто нечем заняться, хотя на повестке стоит много действительно важных проблем?

Казалось бы, все эти вопросы – запрещать или разрешать пиво и сигареты, уничтожать еду или кормить ею хотя бы самых незащищённых людей – должны изучаться со всех сторон и тщательно прорабатываться. Но наша власть за короткий промежуток времени принимает совершенно взаимоисключающие, полярные решения. Может быть, это некомпетентность и имитация деятельности. Может быть, нежелание заниматься решением по-настоящему серьёзных проблем. Так или иначе, но, на мой взгляд, у власти налицо нервическая тактика реагирования на всё – будь то социальные проблемы или стихийные бедствия. Затопило, сгорело, утонуло – власть реагирует хаотично и истерически. Знаете, есть такой жук-водомерка? Он скользит по поверхности водоёма беспорядочными зигзагами. Так вот, даже у жука-водомерки движение подчинено какой-то его, «водомерочной», логике и алгоритму. А у нашей власти и такой логики я не вижу. Есть только присущий почти каждой властной особи инстинкт удержаться в кормящей его системе и изобретательное желание избежать ответственности. А в сумме – один только хаос. Отсутствие стратегии – самый главный недостаток нашей власти. А в чехарде инициатив с запретами-разрешениями не то что стратегии нет – нет даже элементарной последовательности. И это как раз и пугает.

Хотя, конечно, если внимательно рассматривать отдельные ходы власти, они имеют своё простое объяснение и, как правило, подчинены корысти и коммерции. В аэропортах разрешат курить? Так ведь теперь, чтобы зайти в курительную комнату в аэропорту, надо будет заплатить то ли 50, то ли 100 рублей. Власти на самом деле нужно не наше здоровье – ей нужны наши деньги. Поэтому на коммерческой основе – курите, да хоть подохните. Всё просто: сначала запретить, потом разрешить, но за деньги. По поводу пива тоже просто: кто-то «наверху» завладел крупным производством пива. А отсюда и лоббирование. Мелкая сиюминутная тактика. На общем безнадёжном фоне тема с санкционными продуктами, которые, возможно, перестанут давить, выглядит, в общем, хорошо. Хорошо, если эту еду будут отдавать в дома престарелых и в детские дома, чтобы дети и старики хотя бы иногда могли получше питаться. Хотелось бы, чтобы эта инициатива стала первым шагом к отмене контрсанкций, принятых опять же нервически и судорожно, по принципу «назло врагу бомбим Воронеж». Может, потихонечку и отменят эту дикость и жуткое варварство? Но тут, как говорится, блажен кто верует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2019 07:56
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх