// // Коррупция гонит волну

Коррупция гонит волну

1614
Владимир Прохватилов
В разделе

В Иркутской области новое наводнение, снова эвакуируют людей. Словно осознав своё бессилие перед разбушевавшейся стихией, местные власти говорят, что следует запретить строить дома на берегах рек, чтобы потом не приходилось тратиться на ликвидацию последствий катастрофического наводнения. Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

Но позвольте, испокон веку в России люди селились вдоль берегов рек, будь то европейская часть нашей необъятной страны, будь то Урал, Сибирь или Дальний Восток. И как-то справлялись с весенними паводками и сильнейшими летними ливнями. И не только людей, но и животных спасали без особых проблем, о чём и рассказывается в известном стихотворении Некрасова «Дед Мазай и зайцы».

Впрочем, что углубляться в историю! В современной Европе народ сплошь и рядом живёт около рек, но такие катастрофы, как у нас в нынешнем году в Приангарье, там случаются редко, хотя в той же Италии и Австрии горные реки разливаются о-го-го как. А дело-то всё в том, что у них там изначально строятся крепкие набережные, которые не может смыть водный поток, каким бы мощным он ни был. Речные мосты высоко подняты над водой в расчёте на наводнения, реки регулярно расчищаются.

А теперь вспомним, в чём причина приангарской катастрофы? Она ни в коем случае не произошла бы, если бы дамба на реке Ия была грамотно рассчитана и построена. Местные жители в интервью «РИА Новости» в один голос утверждают, что причина бедствия – «вовсе не дожди или глобальное потепление, а банальная халатность». Все свои несчастья они связывают с дамбой на реке Ия, построенной после наводнения в 2006 году. Тогда от стихии пострадали 267 домов и приусадебных участков и 6 мостов, после чего город Тулун вошёл в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Мэр Тулуна Виктор Пивень в 2008 году самоуверенно заявил на камеру, что дамба простоит 100 лет. Он ошибся ровным счётом на 90 лет. Один из жителей города высказал мнение, что дамбу «возводили с нарушениями, вот она и не выдержала, в результате чего выбило шлюз». Если бы дамба на Ие была на пару метров выше и строили бы её на совесть, то никакой беды бы не случилось.

Катастрофические наводнения в последние годы происходят не только в Приангарье. И в других регионах страны они не редкость.

Сколько же можно кивать на непредвиденный разгул стихии, с которым силы людские справиться не могут? XXI век на дворе, наука и техника способны уберечь нас от любых превратностей погоды. При одном условии: средства, выделяемые государством на защиту городов и сёл, раскинувшихся на берегах российских рек, нужно расходовать по назначению, с умом и толком, а не употреблять их, как стыдливо выражаются сами чиновники, нецелевым образом.

Коррупция, некомпетентность и банальное расхитительство – вот истинная причина катастрофы в Приангарье!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 08:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх