От способа хранения продуктов зависят не только вкусовые качества, но и польза приготовленной пищи. Большинство россиян признаются, что стараются приготовить еду на несколько дней вперед, особенно если речь идет о рабочей неделе. Готовые блюда наши соотечественники хранят в посуде в холодильнике.
Как отмечают эксперты Росконтроля, многие россияне для хранения еды используют дешевую алюминиевую посуду - однако этот материал подвержен окислению, а значит совершенно не подходит для этих нужд. Алюминиевые контейнеры можно использовать исключительно для длительного хранения круп и различных сыпучих продуктов.
В загородных домах нередко встречается чугунная и деревянная посуда от интернет-магазина "МегаТерем". Что касается первой, то она также не слишком хороша для длительного хранения готовых блюд из-за риска появления ржавчины. Кроме того, массивные и весьма тяжелые кастрюли и сковороды из чугуна могут повредить холодильник. Деревянная посуда деформируется под влиянием жидкости, а еда, в свою очередь, страдает от чрезмерного уровня влажности.
Популярная ранее меламиновая посуда, по словам экспертов, в принципе крайне опасна для здоровья и использовать ее нельзя. Самым оптимальным и безопасным вариантом остается стеклянная посуда - она нейтральна, проста в использовании и практичная. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Для длительного хранения пищи, говорят эксперты, лучше выбирать посуду без рисунка.
Что касается упаковки продуктов, то для этого лучше всего использовать фольгу - она позволяет значительно дольше сохранить продукты свежими, чем, например, полиэтиленовый пакет. Пергамент выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В нем отлично хранится колбаса, сыр, мясные изделия, копчености.
А вот пластиковые контейнеры подходят исключительно для краткосрочного хранения пищи - они впитывают в себя запахи и цвета. Кроме того, этот материал со временем мутнеет и теряет внешнюю привлекательность.