Версия // Бизнес // Итоги 1000 дней правления Эльвиры Набиуллиной

Итоги 1000 дней правления Эльвиры Набиуллиной

9912

Семь грехов ЦБ

Эльвира Набиуллина фото: Павел Смертин/ТАСС
В разделе

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на свой пост в июне 2013 года. В следующем году истекает срок её полномочий. «Наша Версия» подведёт предварительные итоги деятельности главы ЦБ на своём посту.

Конечно, на срок её председательствования в Центральном банке России выпали санкции, изоляция от финансовых рынков, трансформация Центрального Банка в макрорегулятор путём присоединения службы по финансовым рынкам, переброски контрольных функций Минфина в части надзора за микрофинансовыми организациями. Однако и без санкций Эльвира Набиуллина совершила немало ошибок. И самое трагичное, что от её ошибок страдает весь финансовый сектор.

Госпожа председатель любит пообещать

Эльвира Набиуллина пришла в финансовую сферу как председатель Банка России, а через два месяца возглавила «мегарегулятор», который объединил функции ФСФР и Росстрахнадзора. Создание макрорегулятора на базе Центрального Банка в 2013 году позиционировалось как необходимое и разумное действие для консолидации контрольных функций за всеми финансовыми институтами: кредитными организациями, страховыми компаниями, НПФ, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, микрофинансовыми организациями и т.д. Звучал тезис о повышении транспарентности действий указанных институтов на соответствующих рынках. По факту ЦБ столкнулся с невозможностью осуществления контроля за указанными участниками финансового рынка, скорее всего ввиду как недостаточной компетентности сотрудников Центрального Банка, так и невозможностью в принципе осуществлять столь глобальный контроль. Качество предоставляемых услуг, их прозрачность и безопасность для населения так и не улучшились. А статистика показывает, что количество случаев мошенничества ввиду несовершенства регулирования финансовых институтов не снизилось.

Кстати, за последние три года влияние ЦБ на экономику России всё увеличивается, однако пока положительного эффекта от этого не видно. Сейчас ЦБ является акционером крупнейшего банка страны – Сбербанка, он собирается стать мегасанатором банков, то есть самостоятельно осуществлять оздоровление банков, без АСВ, также ЦБ акционер Национальной системы платёжных карт (НСПК), которая собирается доминировать на рынке безналичных платежей в России. Уже идёт речь о создании мегастраховщика, акционером которого станет ЦБ. Получается, что уже существенные сектора экономики будут под полным контролем Центробанка. При этом никак не увеличивается его ответственность за неудачи. Пора установить персональную ответственность председателя ЦБ за свои слова и действия. Но, как мы знаем, госпожа Набиуллина любит пообещать, но медленно выполняет свои обещания. Все помнят, как она летом 2013 года начала публично обещать поддержку малого и среднего бизнеса со стороны ЦБ. Она говорит это и теперь. Однако пока слова расходятся с действиями: ставки по кредитам МСБ как были высокими, так и остаются.

Подбор кадров вызывал недоумение

Одна из причин «ошибок» Эльвиры Набиуллиной кроется в отсутствии длительного опыта работы в банковской сфере. Она не учла влияния панических настроений участников рынка и острой реакции на действия регулятора.

По теме

Активный и подчас необъяснимый с точки зрения логики и здравого смысла вал отзывов лицензий вызвал отток денежных средств населения из банков и их перемещение в исторически надёжное с точки зрения вкладчика место – под матрац. Такая политика остро ударила по мелким и средним банкам, столкнувшимся с потерей ликвидности ввиду неконтролируемых действий вкладчиков. Люди и банкиры в 2013–2014 годах увидели эффект домино в действии.

Риски резкой политики можно было б снизить, если бы госпожа Набиуллина грамотно подошла к подбору кадров. Но её выбор в первые годы её «правления» откровенно вызывал недоумение. Можно сказать, что сначала она избавилась от старой опытной команды, пережившей не один кризис и понимающей задачи регулятора не только как карающего меча, но и как инструмента поддержки экономики. А потом действия ставленников Набиуллиной удивили: ставший почти хрестоматийным пример того, как не надо действовать, в лице Ксении Юдаевой. Похоже, что аналитик, возглавивший направление денежно-кредитной политики, привёл финансовые рынки в состояние стресса своими заявлениями и забыл об основной функции Центрального Банка – поддержании курса рубля.

Постепенно ошибки Набиуллиной стали нанизываться друг на друга: осенью 2014 года из-за падения цены на нефть начался коллапс на валютном рынке России. Банк России, а именно макроэкономический блок ЦБ, действия Ксении Юдаевой, «ставленницы» Набиуллиной, не стали «тушить пожар». По-видимому, новая команда ЦБ попросту не знала, что делать. Сначала Центральный банк пытался искусственно поддерживать падающий курс рубля, но ввиду нехватки денег, а также неумелой реакции на действия валютных спекулянтов отказался от этих попыток и отпустил рубль в свободное плаванье. Участники финансового рынка настолько перестали доверять риторике ЦБ, что не обращали на неё никакого внимания. В итоге в декабре 2014 года на валютном рынке сложились невиданные до этого цифры: под 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

Закрытость провоцирует излишнюю панику на рынке

Такой шок на валютном рынке не способствовал процветанию России. Чтобы вылечить любую экономику, необходимо создать условия для её развития. В декабре 2014 года Эльвира Набиуллина одобрила резкое повышение ключевой кредитной ставки с 10,5% до 17%. И в течение долгого времени ставка оставалась неизменной. Это, в свою очередь, заставило банки поднять ставки по кредитам предприятиям и физлицам. Кстати, торможение экономики сказывается рано или поздно на всех россиянах: у предприятий падают доходы (или возникают убытки), сокращаются зарплаты у населения. Люди идут в банки или микрофинансовые организации за кредитами, но расплатиться с ними уже не могут. Во многом за свою закредитованность россияне, видимо, также должны сказать спасибо Эльвире Набиуллиной.

Напряжённость населения и предприятий можно было бы снять, если бы в Банке России наладили информационную поддержку. В условиях кризиса и население, и экономические субъекты должны слышать объяснения регулятора, пояснения, как он проводит работу и как хочет добиться определённых результатов. Это называется «словесные интервенции». Однако от ЦБ не было практически никаких объяснений, доступных населению в тяжёлые 2014–2015 годы. Такая закрытость провоцирует излишнюю панику на рынке, и множит недоверие к банковской системе.

В итоге, не решив проблемы в экономике, Банк России решился на кардинальную реформу в банковском секторе. Эльвира Набиуллина объявила, что банки с 2018 года будут разделены на «обычные» и «региональные». Если эти поправки одобрят депутаты нового созыва, Совет Федерации и президент России. С виду это подаётся как забота о небольших банках, которым ЦБ обещает послабления. Но ограничения в операциях таких банков практически сводят все преференции на нет. Ограничение работы в одном регионе, лимит по росту активов, запрет на трансграничные операции и сделки с нерезидентами – это всё ведёт к постепенному уходу региональных банков. Они попросту не выживут, будут вынуждены «сдавать» свои лицензии, продаваться другим банкам. «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Возможно, в ЦБ прекрасно понимают новые «блага» для региональных банков. Ведь так естественным образом сократится банковский сектор, и ЦБ придётся наблюдать за меньшим числом клиентов.

Акцент

Неумелая игра в «Монополию»

Центральный банк – это особый финансовый институт, который независим от большинства структур в России, на законодательном уровне за ним закреплена работа по обеспечению финансовой стабильности в стране, стабильной работы банков, контроль за курсом рубля и участие в экономическом росте государства. Так мы привыкли думать о Центральном банке. Однако с момента прихода госпожи Набиуллиной на пост главы мегарегулятора Центробанк, похоже, существенно теряет свою независимость и объективность. Эльвире Набиуллиной сложно отстоять свою позицию перед другими финансовыми чиновниками, видимо, именно поэтому и эффективность действий Центрального банка в последние годы снижается.

Из всего вышеперечисленного видно, что пока действия председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной далеки от выполнения своих функциональных обязанностей и напоминают неумелую игру в «Монополию».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 09:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх