Специалисты из Роскачества в третий раз проверили популярные марки красной икры, обнаружив нарушения в большинстве образцов. В некоторых из них специалисты нашли кишечную палочку и превышения по микробиологическим показателям.
В 2023 году Роскачество в третий раз провело лабораторные исследования красной икры на соответствие качеству. Об этом сообщает газета «Известия». После предыдущего исследования некоторые компании исправили выявленные недочеты, доработав свои производственные процессы и улучшив качество икры. Но значительная часть продукции все еще не отвечает параметрам ГОСТа.
При проверке 24 товаров разных марок выяснилось, что икра пяти производителей делается по ГОСТу, 18 – по ТУ и СТО, а у одной вообще не указан нормативный документ. Положительную оценку получили марки «Очень» и «Русское море», а также «Тунайча».
Кишечную палочку нашли в продукции «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», Royal Black, «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента».
В икре Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С» и «Авача» превышены микробиологические показатели. В пяти образцах количество соли оказалось ниже, чем предусмотрено ГОСТом.
Как полагают специалисты, на качество икры влияет, в том числе, отсутствие жесткого контроля в магазине. Поэтому Роскачество работает и с производителями, и с ритейлерами.
Некоторые производители уже приняли меры по повышению качества продукции: устроили внеплановые санитарные дни, усилили контроль на производстве и так далее.
После Нового года в России ожидается снижение цен на красную икру. Сейчас, перед праздниками, эта продукция пользуется большим спросом, поэтому на прилавках часто оказывается некондиция и залежавшийся товар.
Эксперты рекомендуют выбирать продукцию в стеклянной или металлической таре, а при покупке на развес следить, чтобы икра не была слишком жидкой или слипшейся.