Версия // Общество // Начальник Северо-Кавказского РЦ МЧС России Николай Литюк знает - спасатели для этого делают всё возможное и невозможное

Начальник Северо-Кавказского РЦ МЧС России Николай Литюк знает - спасатели для этого делают всё возможное и невозможное

4444

«Наша главная цель – спасённая человеческая жизнь»

начальник регионального центра генерал-полковник внутренней службы Николай Литюк
В разделе

Основной функцией МЧС России является спасение людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Однако очень часто беды, влекущие за собой разрушения, травмы и гибель граждан, возможно предупредить заранее. Для этого, уверены в МЧС России, необходимо, чтобы сами люди знали об основах безопасности и были готовы действовать при угрозе ЧС. Недаром говорится: предупреждён – значит вооружён.

Примером того, как проводится эта работа, может служить деятельность Северо-Кавказского регионального центра МЧС России (СКРЦ МЧС России). По данным статистики, на Северном Кавказе происходит меньше всего чрезвычайных ситуаций и пожаров, и в этом также немалая заслуга сотрудников центра, уделяющих немалое внимание профилактике и пропаганде.

О работе северокавказских спасателей в области формирования культуры безопасности рассказал начальник регионального центра генерал-полковник внутренней службы Николай Литюк (на фото).

– Николай Петров*ич, как удаётся работать с гражданами так, что количество различных происшествий на территории округа в итоге оказывается наименьшим по стране?

– Вы знаете, что главными нашими задачами являются предупреждение, спасение, помощь. И наш министр Владимир Андреевич Пучков неустанно подчёркивает, что гораздо легче предупредить беду, чем затем ликвидировать её последствия. К тому же каждая чрезвычайная ситуация не только наносит материальный ущерб экономике, главное, что наносится вред жизни и здоровью людей. Потому, чтобы свести к минимуму как количество ЧС, так и их последствия, мы стараемся уделять самое пристальное внимание работе с населением. И от того, насколько хорошо граждане подготовлены в области безопасности жизнедеятельности, зависит очень многое. Ведь подготовленный человек не будет рисковать ни собой, ни своими близкими. Для того чтобы максимально качественно вести работу по повышению уровня таких знаний, в каждом субъекте СКФО созданы и активно функционируют учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, где проходят обучение различные категории должностных лиц и граждан. Особый упор делается на специалистов муниципальных образований, непосредственно работающих с населением. Стараемся выбирать самых ответственных и активных, чтобы они, в свою очередь, несли знания людям. Только в этом году в различных программах обучения было задействовано 1 млн 750 тысяч человек. Это очень много – более 10% населения округа.

– В представлении большинства граждан навыки в области безопасности жизнедеятельности – это умение быстро надевать противогаз и бежать в бомбоубежище. Наверняка это совсем не так?

– Конечно, времена меняются, соответственно меняются технологии обучения, методы, подходы, материальная база. Сегодня мы уже не представляем работу с населением без использования Интернета. Если обратиться к статистике, то мы увидим: аудитория социальных сетей выросла настолько, что стала опережать количество зрителей федеральных телеканалов, а если мы суммируем все электронные СМИ, то цифра окажется ещё выше. Потому сегодня наш приоритет – работа с технологиями XXI века. Для этого наши учебные центры оснащены самым современным мультимедийным оборудованием. И так должно быть, потому что иначе мы никого не привлечём и не заинтересуем. Нужно активное действие, больше практики, а не слов, чтобы слушателю было интересно, чтобы он с головой уходил в тему. Тогда мы будем видеть эффект, выраженный в снижении таких показателей, как количество ЧС и пожаров, случаи гибели или травматизма граждан.

По теме

– А что же делается конкретно? Как строится работа по обучению граждан?

– Например, сегодня у нас в системе проходит Год пожарной охраны. В его рамках проделана огромная работа с населением – личным составом подразделений МЧС России в округе проведено 452 мероприятия, в которых было задействовано более 750 тыс. человек. Проводятся дни открытых дверей, организуем встречи с молодёжью ветеранов пожарной охраны, действующих сотрудников. Каждый этот этап – вклад в нашу общую копилку, которая зовётся безопасностью.

Очень серьёзно мы ведём работу по взаимодействию с общественными организациями. Здесь мы задействуем не только «наших» – Российский союз спасателей и Всероссийское добровольное пожарное общество, но также активно привлекаем различные молодёжные организации и движения. Сегодня они представляют внушительную силу, способную оказать нам активную помощь в формировании культуры безопасности жизнедеятельности.

– Три года назад на территории округа был запущен проект «Кавказ без опасности». Расскажите о нём, пожалуйста, подробнее.

– Да, это действительно очень интересный проект, который был разработан нашими специалистами, психологами Северо-Кавказского филиала ЦЭПП МЧС России и общественной организацией. Он создал условия для развития массового молодёжного движения по оказанию первой помощи и повышения культуры безопасности жизнедеятельности. Сейчас идут работы по созданию общественной школы, специалисты которой на безвозмездной основе будут работать со студентами и социальными работниками, обучая их необходимым знаниям в области БЖД. Впрочем, опыт показал, что тема обучения населения правилам безопасной жизнедеятельности чрезвычайно востребована самыми различными категориями граждан. Если сперва планировалось провести 12 мероприятий, фактически за год было проведено 75, в которых приняли участие более 5 тыс. человек. А уже имеющиеся договорённости с различными учебными заведениями и общественными организациями показывают, что ещё около тысячи человек вольются в проект только до конца нынешнего года. Казалось бы, цифра большая, однако этого всё же недостаточно. Чтобы эффект был достигнут по-настоящему значимый, необходимо подготовить треть населения округа, то есть более 3 млн человек. А это возможно лишь при создании условий для массового обучения граждан.

– Не очень простая задача – профессионально обучить навыкам спасения такое количество гражданских…

– Вы правы, столь массовая подготовка населения – задача очень амбициозная и сложная. Для её реализации мы начали готовить инструкторов по первой помощи. Первые две группы инструкторов – одна в Ставропольском крае и одна в Кабардино-Балкарии – уже работают. За три месяца учебного года ими, в свою очередь, также подготовлено более тысячи человек. Всего за 2016/17 учебный год мы планируем обучить 12 тыс. человек, каждый из которых продолжит эту работу в своём коллективе. Особое внимание уделяем организациям, работающим с населением. Например, тем, которые занимаются социальной поддержкой населения. По соглашению с одной из них уже обучено правилам оказания первой помощи 750 из 1200 человек.

Естественно, никакого дилетантства и отсебятины нет – используются только лучшие преподаватели и методики. Кстати, учебно-методический комплекс, используемый в работе проекта «Кавказ без опасности», был подготовлен высокопрофессиональным коллективом сотрудников Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, инструкторами Европейского и Национального советов по реанимации, одобрен и утверждён Министерством образования и науки России.

– Николай Петрович, сложная экономическая ситуация в стране предполагает снижение расходов по многим позициям. Может быть, к делу просвещения граждан кроме государства должны подключиться другие институты?

– Конечно же, усилий одного государства на этом направлении недостаточно. Да и заботиться о своей безопасности должен каждый гражданин. Но его надо научить, объяснить, показать. Поэтому считаю, что необходимо в этот процесс вовлекать средства массовой информации, молодёжные и общественные организации, учебные заведения. Только тогда, когда всё общество вовлечено в процесс, мы реально можем говорить о безопасности.

*
Петров Николай Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 13:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх