// // Мосгорсуд оставил в СИЗО мать троих детей Александру Лисицыну вопреки всем доводам защиты

Мосгорсуд оставил в СИЗО мать троих детей Александру Лисицыну вопреки всем доводам защиты

1836

Дело с белыми нитками

В разделе

В понедельник, 18 марта, Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов Александры Лисицыной на решение Тверского районного суда, который ранее продлил её арест до 27 апреля. Защитники попросили суд приобщить к делу материалы, которые, по их мнению, свидетельствуют о невиновности женщины. Было бы чудом, если бы эти документы повлияли на решение суда.

Адвокат Тамара Шустрова заявила, что согласно публичной кадастровой карте и выпискам из Росреестра, лесные участки, в хищении которых обвиняют Лисицыну, и те участки, которые на неё оформлены – это совершенно разные объекты. Причём, указанные в уголовном деле земли Рассудовского лесничества были поставлены на кадастровый учёт раньше, чем участки, которые в последствие были оформлены на Лисицыну. Последние, в свою очередь, были переведены в категорию земель населённых пунктов распоряжением правительства Московской области в мае 1994 года. По мнению Шустровой, документы указывают на отсутствие в деле потерпевшей стороны.

Следствие по-прежнему считает потерпевшим Рослесхоз. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2018 года, Александру Лисицыну арестовали в ноябре. При этом со стороны лесного ведомства никаких заявлений в дело, по-видимому, до сих пор не поступило. По крайней мере, в открытых судебных заседаниях следствие их не продемонстрировало. Но это не единственное странное обстоятельство в уголовном деле против многодетной матери.

Вялое расследование с раздутым ущербом

Защита Лисицыной попыталась выяснить, каким образом следствие оценило размер ущерба, который якобы был нанесён ею Рослесхозу. «Один квадратный метр лесного участка стоит 1 рубль 20 копеек [кадастровая стоимость земли, находящейся в собственности государства – ред.]. Лисицыной инкриминируется завладение правом на 9 участков общей площадью 13, 5 тыс. кв.м. Если умножить эту цифру на 1 рубль, несложно понять, что это будет 13 тысяч 500 рублей. Но никак не 37 миллионов, которые ей инкриминируются», – заявила Тамара Шустрова на заседании Мосгорсуда.

По её словам, эта цифра может означать стоимость земельных участков, вошедших в границы населённых пунктов. По сути, инициаторы уголовного дела пытаются представить Лисицыну виновной в присвоении одних земельных участков, но указывают на совершенно другие объекты. Шустрова отметила, что после продления ареста Лисицыной 10 января 2019 года с ней не было проведено ни одного следственного действия, кроме ознакомления с заключением экспертизы. «Я полагаю, что нет оснований держать человека под стражей только для того, чтобы следствие проводило вот такое вялотекущее расследование», – заявила адвокат.

Другой защитник Лисицыной, Олег Дугинов, при рассмотрении апелляции отметил, что суд нижестоящей инстанции даже не рассматривал возможность применить к многодетной матери более мягкую меру пресечения. Он напомнил, что домашний арест предполагает запрет на самовольные передвижения обвиняемого за пределами его дома, которые, в свою очередь могут отслеживаться при помощи электронного браслета. «Указанная мера пресечения обеспечивает такую же изоляцию от общества, как и содержание в СИЗО, но без отлучения от детей. Что соответствует балансу интересов следствия и важности права на свободу личности с учётом презумпции невиновности», – отметил Дугинов.

По теме

Он указал на то, что при продлении срока содержания Лисицыной под стражей Тверской суд сослался только на тяжесть инкриминируемой ей статью (ч 4. ст. 159 УК РФ). Однако, по словам защитника, это не может являться единственным безусловным основанием для продления ареста.

Знакомство с нотариусом как преступление

Следователь Александра Воронкова, которая ранее и подала ходатайство о продлении ареста Лисицыной до 27 апреля, заявила сегодня примерно следующее. Помимо «тяжести» статьи и многомиллионного ущерба, нанесение которого приписывают многодетной матери, есть и другие основания для содержания её в СИЗО. Первое – то, что следствие до сих пор не нашло одного из фигурантов дела, который объявлен в федеральный розыск. Во-вторых, при обыске в квартире Лисицыной были обнаружены копии материалов уголовного дела. И это обстоятельство, по мнению Воронковой, указывает на то, что Лисицына имеет «большие связи» и потому может препятствовать расследованию, находясь на свободе.

Адвокат Шота Горгадзе в ответ на это указал, что под «материалами уголовного дела» в данном случае следствие подразумевает постановление о выемке документов у нотариуса, которая состоит в приятельских отношениях с Лисицыной, и которая ранее оформила те самые доверенности на приобретение земельных участков. Горгадзе отметил, что постановление о выемке документов не было секретным, а нотариус не является фигурантом уголовного дела.

«Я вот сейчас проанализировал, мне страшно стало. Потому что я в приятельских отношениях, как минимум, с пятью нотариусами города Москвы. И, вы знаете, если будет касаться доверенности, которую я выдал… Если в отношении этой доверенности будут какие-то следственные действия и обыски проводиться, то если мой приятель нотариус не позвонит мне и не спросит: кому ты вообще доверенность выдавал, ты этого человека знаешь? - и не пришлёт мне копию незасекреченного документа, я очень удивлюсь», – сказал адвокат.

Горгадзе также указал на заметное противоречие в позиции следствия. А именно: совершенно неясно, каким образом пребывание Александры Лисицыной в СИЗО может способствовать раскрытию других фигурантов уголовного дела.

«Если исходить из позиции следователя о том, что Лисицына причастна, и о том, что Лисицына имеет какие-то связи с ними, то надо наоборот изменить меру пресечения и проводить ОРМ [оперативно-розыскные мероприятия -ред.]: прослушивать её телефон, следить за ней. А если она непричастна, и она не может ни на кого вывести следователей, то какой смысл держать её в СИЗО, пока кто-то там находится в федеральном розыске? Они что её, как талисман хранят для того, чтобы следствие у них лучше шло?», – задался вопросом адвокат.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Мы всё-таки в очередной раз видели готовый печатный текст, с которым вышла судья через четыре минуты из совещательной комнаты. То есть, может быть речь [не] о том, что она выносила это решение уже после выступления всех участников. Я не исключаю того, что это какой-то заказ. Я не исключаю того, что Александра Лисицына используется в этом деле для того, чтобы выйти на каких-то там людей, о которых, как они думают, Александра может им что-то рассказать или дать показания. Хотя она даже этого не знает. Мы, безусловно, будем обжаловать сегодняшнее постановление Московского городского суда. Мы будем идти до конца, мы не отступим ни за что.

Где доказательства вины?

Позиция следователя Воронковой была поддержана прокурором. В ответ на доводы защиты он заявил, что кадастровые документы не имеют отношения к апелляции на решение Тверского суда и требуют рассмотрения дела по существу [сейчас дело против Александры Лисицыной по-прежнему находится на стадии предварительного следствия – ред.].

По теме

«Ваша честь, вопрос, наверное, риторический: когда мы дойдём до этого существа? Год, полтора – сколько ещё Лисицына будет сидеть для того, чтобы следствие просто взглянуло, просто открыло публичную кадастровую карту? О чём мы сегодня здесь говорим? Предмет доказывания отсутствует, размер ущерба не определён, а Лисицына сидит под стражей», – обратилась адвокат Тамара Шустрова к судье Нине Шараповой.

Судья провела в совещательной комнате меньше пяти минут. Согласно решению федерального судьи Нины Шараповой, апелляционная жалоба адвокатов Александры Лисицыной была отклонена. Мать троих детей останется за решёткой как минимум до конца апреля. Адвокаты Лисицыной планируют обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

Мы подробно рассказывали о деле против Александры Лисицыной, в том числе о документах, позволяющих сомневаться в позиции следствия. Уголовное преследование матери троих детей, вина которой может заключаться только в том, что она оформила нотариальную доверенность на незнакомых людей, вызвало большой общественный резонанс. На сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Лисицыной. Петиция будет направлена президенту РФ, генеральному прокурору, главе СКР и председателю Верховного суда. В ближайшее время защитники Александры Лисицыной планируют создать сайт, где будут собраны доказательства её невиновности. «Наша Версия» продолжит следить за развитием этого дела.

Денис Солдатов, правозащитник, главный редактор проекта «ГУЛАГ-Инфо»:

У меня сегодня создалось ощущение какого-то сюрреализма. Как будто всё заранее решено, как будто всё уже написано было ещё неделю назад. Может быть и месяц назад. Мы просто как статисты пришли, поучаствовали в этом судебном заседании. Вы сегодня видели, что обычно происходит в наших судах при продлении срока содержания под стражей. Всё как обычно. Шаблон, шаблон, шаблон. Прокурор у нас, оказывается, является стороной обвинения, а не надзорным органом за соблюдением законов. Наверное, следствие считает, что женщину проще поломать. Нахождение в СИЗО – это давление на психику. Чтобы человек признался в чём-то. Рассказал, что он сделал что-то, чего на самом деле не делал. Всё это – технология гулаговских времён.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 23:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх