// // Куда ведет Чукотский автономный округ губернатор Роман Копин

Куда ведет Чукотский автономный округ губернатор Роман Копин

3114

Дрейф полуострова

В разделе

Глава Чукотки Роман Копин возглавляет регион с 2008 года - уже третий срок. Впрочем, политологи предрекают ему скорую отставку. Причины называются разные, однако основные претензии к Копину в том, что богатейший российский регион фактически не развивается и погряз в коррупции. Например, объём госдолга на каждого жителя Чукотки составляет 267 тысяч рублей.

Не оправданные надежды

В последнем рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, глава Чукотки Роман Копин немного укрепил свое положение, переместившись с 63-го на 59-е место.

Это произошло после того, как делегация возглавляемого им региона представила на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект освоения Западно-Озерного и Верхне-Телекайского нефтегазовых месторождений. Только надо заметить, что это пока лишь проект, который может сыграть положительную роль в жизни региона в будущем. А может и не сыграть.

А вот если оглянуться в прошлое, заметно, что за время губернаторства Романа Копина жизнь населения в лучшую сторону практически не поменялась.

Прежний губернатор Чукотки Роман Абрамович, справедливости ради, много сделал для региона и вложил в развитие этого субъекта РФ значительные средства. Ожидалось, Роману Копину, который пришел на смену Абрамовичу, должно было быть проще развивать вверенный ему регион. Но эти ожидания, похоже, не оправдались.

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors, в прошлом году только госдолг региона составил 144% от всех доходов автономного округа.

Росстат подсчитал: на 1 января 2019 года в регионе проживало 49 тысяч 663 человека. То есть на каждого жителя приходится 267 тысяч рублей долга!

А доходы населения тут невелики: средняя зарплата на Чукотке колеблется в пределах 30 тысяч рублей, и цены на продукты питания непрерывно растут. В этом году, по данным статистики, в ДФО сохраняется региональная неоднородность инфляции: самый высокий уровень отмечен в Чукотском автономном округе (6,8 %).

Несколько лет назад Общероссийский народный фронт провел мониторинг качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Чукотки. В результате выяснилось, что в поликлиниках не хватает специалистов узкого профиля, в некоторых городских больницах зафиксированы откровенно плохие санитарно-гигиенические условия. Что касается образования, то во многих школах Чукотки до сих пор так и не появился интернет. Видимо власти считают, что это непозволительная роскошь.

Суровый климат и тяжелая жизнь не лучшим образом отражается на населении. Стоит ли удивляться, что в рейтинге «Трезвой России» Чукотка по пьянству занимает второе место — после Магадана.

Дело о 300 миллионах

А вот коррупция при Романе Копине, напротив, набирает обороты. Так, два года назад ФСБ по Чукотскому округу возбудило уголовное дело против «Чукотснаб», которое с нарушениями провела закупку на 300 млн рублей.

По теме

Дело в том, что еще в 2014 году «Чукотснаб» приобрел два канадских воздушных судна DHC-6. ООО «Авиационная корпорация «Витязь» (АК «Витязь»), которая, как указывают некоторые СМИ, может быть аффилирована с губернатором, предложило исполнить контракт за 9,52 млн долларов, а ООО «Дальневосточная авиалесная компания» (ООО «ДВАЛКО») — за 11,21 млн долларов. Но из-за неправильного оформления документов это предложения было отклонено. Таким образом могло быть нарушено конкурентное законодательство. Так или иначе, в итоге самолеты были приобретены на 30 процентов дороже, а бюджет Чукотки лишился 300 млн рублей.

Историю попытались замять, но сделать это получилось плохо: в результате расследования фигурантом уголовного дела стал глава ГУП ЧАО «Чукотснаб» Юрий Никитушкин.

При этом заметим, что компания «Чукотснаб» уже оказывалась замешанной в подобных схемах. Так, например, суммарная стоимость перевозок нефтепродуктов в 2014 году по маршруту Анюйск-Омолон, Певек-Омолон, по подсчетам экономистов, могла быть почти вполовину меньше (77,5 млн руб.) от общей стоимости оказанных услуг (152,5 млн руб.).

Директор хабаровской компании «Авиал ДВ» Юрий Чечурин написал письмо Роману Копину, в котором рассказал, с какими нарушениями приходится сталкиваться при участии в конкурсах закупок с ГУП ЧАО «Чукотснаб». Но из администрации Копина ответили, что нарушений в деятельности ГУП ЧАО «Чукотснаб» не выявлено.

В то же время, как писали СМИ, должности в регионе стали едва ли не продаваться. Так, например, в 2012 году место гендиректора «Чукоткасвязьинформ» стоило 3 млн рублей. В 2014 году, согласно исследованию, проведенному российской общественной организацией «Безопасное Отечество», Чукотка во главе с Романом Копиным оказалась в лидерах по коррупции. Наверное, у местных жителей лишь грустную иронию может вызвать объявленная чукотскими властями в январе масштабная антикоррупционная проверка в отношении чиновников и депутатов.

Стратегия без последствий

Специалисты отмечают ресурсный минерально-сырьевой потенциал Чукотки. Край богат золотом, медью, вольфрамом, углем. Но разведано на самом деле всего 5% территории региона. И за время нахождения у власти Романа Копина говорить о каком-то прорыве в этом направлении не приходится. Для того, чтобы распорядиться богатыми недрами, несколько лет назад была разработана «Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2030 года».

И вот летом прошлого года Роман Копин и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин направили в Кремль письмо с просьбой выделить средства на развитие золотодобычи и разведки. По словам Копина, добыча золота на Чукотке снижается. При этом встает вопрос, на что местные власти собираются потратить федеральные деньги, если разведкой, добычей и вложениями в это уже занимаются компании, работающие в регионе?

Как повезет

Фонд «Петербургская политика» уже прогнозировал отставку Романа Копина. Произойти это может, по мнению экспертов, из-за коррупции и недостаточно эффективного руководства. И это не могут не заметить в Москве, что видно по итогам рейтингов, в которых Роман Копин так и дрейфует между семидесятыми и шестидесятыми местами без судьбоносных прорывов.

Также фонд «Петербургская политика» выяснил, как складывается дальнейшая судьба глав субъектов РФ.

Самыми популярными местами дальнейшей работы оказались Госдума и Совет Федерации. Правда, часть бывших губернаторов попала под уголовное преследование. Ну, это уже кому и как повезет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 12:47
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх