Версия // Общество // Кто виноват в гибели людей на Ильменском фестивале

Кто виноват в гибели людей на Ильменском фестивале

2627

Никто не хотел отвечать

Фото: Глеб Ильин
В разделе

14 июня на палаточный городок участников фестиваля авторской песни, разбитый близ озера Ильмень в Челябинской области, обрушился ураган. В результате погибли женщина и двое детей, многие получили травмы разной степени тяжести. Природные катаклизмы с пострадавшими в нашей стране, к сожалению, случаются нередко. Но можно ли было предотвратить эти жертвы?

Во время урагана на 38-м Ильменском фестивале авторской песни погибли трое: 48-летняя Светлана Жуйкова, мать двоих детей, десятилетний Саша Захаров и семилетняя Наташа Черновил. Женщина погибла от удара молнией, детей придавило упавшими деревьями. Ещё 10 человек получили травмы и находятся в больницах, рассказал председатель оргкомитета фестиваля, он же вице-премьер областного правительства Вадим Евдокимов.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов уточняет: «На сегодня в больницах находятся трое пострадавших, которые получили серьёзные травмы. У одной женщины перелом позвоночника. У других черепно-мозговые травмы, переломы рёбер, разрыв внутренних органов. Но все живы. Остальные пострадавшие проходят амбулаторное лечение».

По факту происшествия проводится доследственная проверка. Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу проверить соблюдение требований безопасности при проведении Ильменского музыкального фестиваля. «По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям организаторов фестиваля, решивших его проводить при наличии данных о неблагоприятных метеоусловиях», – сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как же могло случиться, что люди, в числе которых были дети, оказались в лесу во время урагана?

Сабантуй пройдёт в любую погоду

Переменчивая, нестабильная погода – примета нынешнего лета в Челябинской области. Вообще местные рассказывают, что ливневые дожди, мало предсказуемые осадки – обычное дело для начала лета в тех краях. Вот что пишет в социальных сетях пользователь sauternes_59, которая отдыхала в доме отдыха на озере Ильмень: «Интернет у меня почти не ловил там, телевизор мы не смотрели, радио нет в номерах, никаких объявлений об урагане в санатории не было. Единственно нам отменили экскурсию на остров Веры, на Тургояке, потому что там была волна и ненастная погода. Это вся информация для отдыхающих. На следующий день нам сообщили, что Ильменский фестиваль закрыт и ехать туда не надо. А я ещё думала: чего так много появилось компаний с гитарами на нашем берегу?»

Пользователь 1irmax добавляет: «Живу в 200 км от случившегося, накануне шли дожди. Метеорологи предупреждали о ветрах и дождях. Что деревья упадут, никто не ожидал. Сабантуй у нас тоже не отменяли. Надо было отменить фестиваль из-за погоды».

Я позвонила в Главное управление МЧС по Челябинской области. Начальник пресс-службы управления Егор Пахомов объяснил: «13 июня нами был получен прогноз погоды от Гидрометцентра. В нём говорилось: «В отдельных районах дождь и порывы ветра до 27 метров в секунду». Этот прогноз через специальную рассылку мы адресовали в муниципальные органы, отряды федеральной противопожарной службы, в Миасский городской округ. В 43 района области разослали! Довели и до сведения главы Миасского городского округа. Тем более что мы знали: этот глава округа – в составе оргкомитета фестиваля. Ещё раз мы оповестили муниципальные власти утром 14 июня. Обычно они оповещают людей на местах. Глава района, полагаю, должен был проинформировать людей. Сейчас идёт проверка. Думаю, с этим тоже разберутся. Вообще мы информировали главу района три раза: 10 июня, экстренно, затем 13 и 14 июня…»

– хотя бы для того, чтобы понять, что надевать. Ну, а если в путешествие отправляется ещё и ребенок, меры безопасности должны быть двойными. Однако многие понадеялись на русское авось.

Фестивальная трагедия

Возникает вопрос к организаторам фестиваля: почему они, возлагая на себя ответственность за людей, не позаботились об их безопасности? В открытом доступе опубликовано письмо председателя правления Фонда культурных инициатив Олега Митяева – Елены Гришиной. Вот что в нём говорится: «В оргкомитет фестиваля не поступало уведомление о штормовом предупреждении, не было и рекомендаций об изменении сроков проведения фестиваля. В эти же даты в Челябинской области проходили другие массовые мероприятия: регата на озере Тургояк и Сабантуй, которые также не были отменены или перенесены. Сотрудники МЧС присутствовали на фестивале, но ни 13, ни 14 июня не высказывали никаких предупреждений о возможном стихийном бедствии. Сообщение о падении деревьев на территории фестиваля сотрудникам МЧС передал наш технический директор Сергей Коньков, так как в момент урагана связь не работала», – говорится в письме. Гришина также отмечает, что «в случае заблаговременного предупреждения от МЧС оргкомитет, безусловно, перенёс бы сроки фестиваля».

В Фонде Олега Митяева также нашли следующие доводы для оправдания: «Штормовое предупреждение не было доведено до сведения членов оргкомитета, на сайте МЧС был опубликован благоприятный прогноз на 14 июня».

Организаторов фестиваля в лице фонда можно понять: поскольку в составе оргкомитета были представители районной и городской администрации Миасса, перекладывать на них вину как-то неудобно… Однако сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков впоследствии якобы опроверг слова организаторов фестиваля. На аппаратном совещании, состоявшемся после трагедии, он заявил, что в администрацию Миасса поступало предупреждение от ГУ МЧС об ухудшении погоды в четырёх муниципальных образованиях области – в Верхнем Уфалее и трёх южных районах, даже не смежных с Миассом. Кроме того, на фестивале дежурили сотрудники МЧС. Однако чиновник обмолвился, что факт дежурства на фестивале представителей МЧС доказывает спокойное отношение спасателей к прогнозу. В свою очередь глава администрации Миасского городского округа Станислав Третьяков заявил, что 13 июня поступило штормовое предупреждение, однако в нём не было рекомендаций о переводе всех экстренных служб на режим «Повышенная готовность».

Виноваты деревья и молния

Я попросила разъяснить эти факты в ГУ МЧС по Челябинской области. «Функция МЧС – оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, – пояснил Егор Пахомов. – На месте трагедии мы были через 2 минуты после информации о случившемся. Мы предвидели нечто подобное, поэтому поблизости дежурили три машины МЧС, 14 спасателей, ещё три единицы техники были наготове. Приехала и полиция, вместе мы начали эвакуацию, затем наши психологи сопровождали эвакуированных людей, чтобы не возникло паники. Почему стихия застала врасплох? Те, кто знал о неблагоприятном прогнозе, скорее всего понадеялись именно на авось. Остальные не имели в лесу доступа к Интернету и СМИ. Местные власти оповещением не занимались. Приближения стихии люди не почувствовали, потому что в лесу, среди деревьев, ветер не чувствуется».

Не исключаю, что муниципальные власти в данном случае могут избежать ответственности. У нас, как водится, виноват кто угодно – спасатели, метеослужбы, деревья, ветер, облака, но только не чиновники. А те, как водится, отделаются денежными компенсациями пострадавшим и погибшим, произнесут громкие слова и… будут готовиться к следующему фестивалю. Ведь мероприятие федерального масштаба – это престиж района, области!

Юристы тоже сомневаются в том, что кто-либо понесёт наказание. «Нужно проверить, кому и когда сообщили о возможном урагане, какова была реакция организаторов. Люди погибли, и лица, взявшие на себя ответственность за безопасность участников фестиваля, должны быть наказаны», – говорит адвокат Игорь Трунов. При этом он сомневается в серьёзных последствиях для организаторов, среди которых есть высокопоставленные чиновники:

«Скорее всего происшествие квалифицируют как чрезвычайную ситуацию, в которой никто не виноват», – предполагает адвокат. Именно поэтому не исключено, что стихийные бедствия будут уносить новые жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 16:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх