Версия // Общество // Коммунист, атеист, интернационалист: каким был Жорес Алефров – первый русский лауреат Нобелевской премии по физике

Коммунист, атеист, интернационалист: каким был Жорес Алефров – первый русский лауреат Нобелевской премии по физике

8395

Человек на все времена

1 марта в возрасте 88 лет ушел из жизни Жорес Алферов – всемирно известный советский ученый. Первый русский, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике. Он не дожил буквально пары лет до своего девяностолетия, до самой смерти оставаясь бесспорным научным и моральным авторитетом, осколком советского научно-технического прогресса, который признавали и на Западе.

Умер Жорес Иванович Алферов в Санкт-Петербурге. По словам врачей, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. Осенью 2018 года, незадолго до смерти, ученого госпитализировали прямо с заседания Российской академии наук с подозрением на инсульт, однако тогда диагноз не подтвердился. О его кончине стало известно из сообщения КПРФ. И это не удивительно, ведь покойный был не только гениальным ученым, но и старейшим российским политиком, убежденным сторонником левых идей. Коммунисты же займутся и организацией похорон великого ученого. Об этом уже успел заявить Геннадий Зюганов. «Мы не просто примем участие в организации похорон, а всё сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям», – отметил партийный лидер.

Откликнулись на смерть коллеги и ученые из Лондонского королевского общества, почетным членом которого являлся Алферов. «Смерть академика Жореса Алферова – печальный день для российской и мировой науки. Он был не только выдающимся ученым, но и активным сторонником исследований, а также веселым и забавным человеком», – заявил член Лондонского королевского общества профессор Мартин Полякофф.

Названный в честь революционера

В советской и российской науке было два знаменитых Жореса – Медведев и Алферов. Только отчества у них были разные – Александрович и Иванович. Один был гуманитарий, как говорили в СССР «лирик», а другой технарь – «физик». Один – диссидент, другой – правоверный член КПСС, обласканный советской властью. Но было у них и нечто общее, кроме имени: оба были не только учеными, но и гуманистами, защищавшими свободу научной деятельности.

Будущий нобелевский лауреат родился в 1930 году в Белорусской ССР в семье Ивана Карповича Алферова и Анны Владимировны Розенблюм. Алферовы назвали обоих своих сыновей в честь выдающихся революционеров. Старшего – Марксом, младшего Жоресом – в память об одном из основателей Соцпартии Франции Жане Жоресе.

Довоенные годы Жорес Алферов провел в Сталинграде, затем судьба забросила его семью в Сибирь. Уже в войну Алферовы эвакуировались на Урал. Там отец будущего ученого работал директором целлюлозно-бумажного завода. Старший брат Жореса ушел добровольцем на фронт, где и погиб в двадцатилетнем возрасте. По окончании войны – снова переезд. На этот раз в родной Минск.

А дальше – увлечение наукой, ставшей делом всей его жизни.

Жорес Алферов был одним из тех, благодаря кому появились первые советские транзисторы и силовые германиевые приборы.

Сферой его научных интересов на долгие десятилетия стали полупроводники. Известность принесли исследования гетеропереходов в полупроводниках. В 1970 году Алферов стал доктором физико-математических наук, через два года – профессором, а еще через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ведущего ленинградского технического вуза. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

Нобелевскую премию ученый получил в 2000 году за исследовательскую работу в 1970-х годах в области информационных технологий, которая проложила путь к компьютерам, проигрывателям компакт-дисков и мобильным телефонам. Премию Алферов разделил с двумя учеными из США: Гербертом Кромером и Джеком Килби. Всего же авторству Алферова принадлежит более 500 научных работ и 50 изобретений.

Против «костров для галилеев»

Помимо исследовательской деятельности, Жорес Алферов всю свою сознательную жизнь занимался пропагандой и утверждением научного мышления, рационализма и идей прогресса. После распада СССР его затянул водоворот общественно-политической активности. Он часто выступал в СМИ по множеству актуальных общественно важных вопросов. Особо его тревожило происходящая на наших глазах деградация образования, наступление средневекового мракобесия, целенаправленная борьба с просвещением как таковым.

Алферов понимал и с горечью констатировал в своих интервью, что в условиях отсутствия научных ориентиров и преемственности научного авторитета, обществу обеспечены «костры для галилеев» – не сейчас, так в перспективе. Этот тренд был задан еще в девяностые, вместе с предельным занижением оплаты труда научных, инженерно-технических и педагогических кадров (что ударило по престижу научного знания). «Отставание в науке – не следствие какой-либо слабости русских ученых или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны», – отмечал Жорес Алферов в интервью «Аргументам и фактам».

Выступал Жорес Алферов и против сращивания образования с религией. Он был в числе подписантов нашумевшего Открытого письма десяти академиков президенту РФ Владимиру Путину против клерикализации образования и введения в школах

преподавания основ православной культуры. Вместе с тем, ученый всегда уважительно относился к церкви как общественному институту и подчеркивал, что «Православная церковь отстаивает единство славян». Многие представители РПЦ отвечали ему взаимным уважением, даже несмотря на разницу во взглядах.

«Самое яркое, что запомню о Жоресе Алферове, – это его гражданская позиция. Он спокойно и уверенно говорил о тупиковости капитализма. Увы: безбожный социалистический прогрессизм не смог стать альтернативой – и в этом трагизм атеистического гуманизма. Вечная память ученому – и политику в настоящем смысле слова», – написал на смерть Алферова консервативный протоиерей Всеволод Чаплин в своем телеграмм-канале «Православная политика».

Старейший в Думе

Научные взгляды и вера в прогресс на фоне развернувшейся на руинах СССР системной деградации науки, образования, здравоохранения, распила передовых производств и оттока кадров за рубеж, с неизбежностью привели ученого с активной гражданской позицией в левый лагерь. В 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах Жорес Алферов переизбирался депутатом Госдумы по партийным спискам КПРФ, не являясь при этом членом партии. В Думе работал в комитете по науке и наукоемким технологиям, затем – по образованию и науке. На момент смерти был старейшим по возрасту думцем. «Это невосполнимая потеря как для научного сообщества России, так и для всей Государственной думы и непосредственно комитета. ...Он был невероятно отзывчивым человеком, с которым всегда было очень интересно общаться. Он никогда не оставался в стороне от людских проблем. К нему могли подойти и профессора, и обычные граждане – он всем и всегда был рад», – заявил после смерти ученого и депутата его коллега по комитету Борис Чернышов.

Бокал и ножка

Идеалом Жореса Алферова было социально ответственное государство. С этих позиций он критиковал и проводимые чиновниками либеральные реформы. «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!» – риторически вопрошал ученый. Алферов всегда очень афористично излагал свои политические взгляды и видение проблем российского общества. Известность получило его объяснение глубины социального расслоения россиян в результате грабительской приватизации девяностых. Взяв в руки бокал с вином, ученый заметил журналисту: «Содержимое его принадлежит – увы! – всего-навсего десяти процентам населения. А ножка, на которой держится бокал, – это остальное население».

Алферов верил в социалистическое будущее не только России, но и всего человечества, несмотря на, казалось бы, наглядное крушение советского эксперимента на одной шестой части суши. «Великий физик Альберт Эйнштейн в 1949 г. опубликовал статью «Почему социализм?» В ней он писал, что при капитализме «производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления». Частная собственность на средства производства приводит к появлению олигархии, а результаты чужого труда отнимаются по закону, что оборачивается беззаконием. Вывод Эйнштейна: экономика должна быть плановой, а орудия и средства производства – общественными. Самым большим злом капитализма он считал «изувечивание личности», когда в системе образования учащихся вынуждают поклоняться успеху, а не знаниям. Не то же самое происходит и у нас сейчас? Поймите, из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная экономика эффективнее плановой.

Но я вам лучше скажу о том, что знаю хорошо, – о науке. Посмотрите, где она у нас была раньше и где сейчас! <...> Когда у нас будет настоящая электронная корпорация, тогда будут и нанотехнологии. Я вам такой пример приведу. Первые светодиоды в мире появились у нас, в моей лаборатории. И компанию, которая была создана для возрождения производства светодиодов в России, именно Чубайс приватизировал и продал. И это вместо того, чтобы налаживать производство», – говорил Жорес Алферов.

***

Интересно, что при таких взглядах Жорес Алферов пользовался уважением и радикальной части либерального лагеря. Например, 4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский** опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин; при этом наряду с Виктором Геращенко и Юрием Рыжовым ими была предложена и кандидатура Жореса Алфёрова.

Скрипач на крыше

Отдельная тема – этническая идентификация ученого. Как рассказывал Жорес Иванович, в советское время его отчество и фамилия защищали от антисемитских выпадов. Зато уже в наше время выпады в его адрес неоднократно публиковались на различных антисемитских сайтах и в соцсетях. На еврейских корнях Жореса Ивановича акцентируется внимание в книге Анатолия Гончарова «Голые короли», где ученого обвиняют в том, что он якобы не заслужил ни одну из полученных им наград.

В 2013 году Федерация еврейских общин России вручила Алферову статуэтку «Скрипача на крыше» – награду в номинации «Человек-легенда». «Когда мне сказали, что меня будет награждать Федерация еврейских общин, – вспоминал Алферов, – я очень удивился: во-первых, я коммунист, во-вторых, атеист, в-третьих, интернационалист по убеждениям…». В своей речи Жорес Иванович вспомнил двух своих теток, сестер мамы-еврейки, которых белорусские крестьяне прятали вплоть до января 1942 года. Но они все равно погибли.

Украинский вопрос

Увы, нашлись и те, кто не упустил случая потоптаться по еще не вырытой могиле ученого-гуманиста. Как известно, Алферов считал украинцев и русских одним народом и, будучи сторонником сохранения славянского культурного и политического единства, остро переживал разрыв с Украиной и тамошний взрыв национализма и русофобии.

«Где это видано, чтобы украинцы обьявляли праздником день бандеровщины?!» – сокрушался он после отмены на Украине 23 февраля в пользу празднования дня создания коллаборационистской УПА* 14 октября. В одном из интервью Алферов назвал ситуацию на Украине «чернотой полной» и «славянским холокостом».

Жорес Алферов был убежден, что будущее – только за союзом России, Украины и Белоруссии. За эти взгляды украинские националисты внесли ученого в базу данных скандально известного стукаческого сайта «Миротворец», где он числился в списке «врагов Украины».

«Сознательное нарушение государственной границы Украины. Украинофоб, распространяет антиукраинскую пропаганду. Оправдывает оккупацию украинской территории», – написано о нем на сайте.

Советник Петра Порошенко Виктор Уколов цинично откликнулся на смерть «известного украинофоба» постом такого содержания: «Сегодня в аду праздник – праздник :) Покойник Алферов: «Мы наблюдаем славянский холокост. Сначала разрушили Югославию, поэтому сразу СССР ...Понятно, что без Украины славянский союз теряет очень много. Где это было видано, чтобы украинцы объявили праздником день бандеровщины».

Автор первого же комментария под постом советника Порошенко пожелал покойному Алферову «земли стекловатой».

***

Церемония прощания и похороны пройдут 5 марта. Нобелиата похоронят на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга. Уйдя в вечность, Жорес Алферов оставил после себя не только научные открытия и имя, навсегда вписанное в историю России. В честь него назван Астероид Alferov, открытый 13 марта 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

*
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
**
Андрей Пионтковский внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами