// // Как экономия погубила новый автомат Калашникова АК-12

Как экономия погубила новый автомат Калашникова АК-12

61312

Старый новый АК

8
В разделе

Обновлённый «Калаш» начал поступать в войска. Но насколько он отличается от предыдущих моделей? Оружейники обещали внедрить механизм затворной задержки, кнопку сброса магазина и четырёхпозиционный переключатель огня. Всё вышеперечисленное в «новом» автомате отсутствует. Наши солдаты продолжат использовать морально устаревшее оружие. Почему это происходит?

Сюжет: Оружие, Армия

Созданный в середине 40-х и впервые запущенный в серию в 1949 году Автомат Калашникова, часто ошибочно называемый АК-47, был достойным для своего времени образцом вооружения. Простая до гениальности конструкция, обеспечивающая жизнеспособность автомата практически в любых погодных, климатических и экстремальных условиях, и настолько же простые органы управления, позволяющие в кратчайшие сроки обучить стрелять из автомата если не обезьяну, то любого солдата, от рядовых Советской Армии до партизан какой-нибудь африканской республики. Дешевизна производства. И, в целом, неплохие боевые характеристики – всё это обеспечило автомату Калашникова заслуженную известность, со временем перешедшую в общемировую полулегендарность.

Проблемы начались позже. В то время, как зарубежные системы, первоначально не имевшие возможности похвастаться теми же «надёжностью» и простотой обслуживания (например, с первыми американскими штурмовыми винтовками, принявшими участие во Вьетнамской войне, всегда шёл в комплекте целый набор инструментов, необходимый для разборки, чистки и сборки оружия. Для разборки и чистки АК же достаточно было иметь не очень кривые пальцы и способность запомнить последовательность простых действий), со временем улучшались, дорабатывались, избавлялись от своих недостатков и обрастали всё новыми достоинствами. Появились планки Пикатинни, магазины, не столь чувствительные к загрязнению, постоянно прорабатывались способы уменьшения отдачи (здесь надо отметить, что наши отечественные конструкторы тоже вели исследования в данной области, работая над т.н. сбалансированной автоматикой. Например, Станислав Кокшаров).

Но автомат Калашникова же, казалось, застрял во времени. Шли годы, а база, основа автомата оставалась идентичной той самой, 1949 года. Да, со временем дерево было заменено на пластик, поменялся дульный тормоз-компенсатор, был принят иной основной боеприпас… Но костяк, скелет автомата оставался прежним вплоть до второго десятилетия XXI века. Фотографии для сравнения:

фото с сайта world.guns.ru
фото с сайта world.guns.ru

Первая модель АК, 1949 года выпуска.

фото с сайта world.guns.ru
фото с сайта world.guns.ru

АК-74М, модель, по сей день считающаяся основной единицей вооружения как регулярных войск, так и спецподразделений РФ.

фото с сайта world.guns.ru
фото с сайта world.guns.ru

АК-103, модель современной «сотой серии», поставляемая как на экспорт, и так и на вооружение сотрудников СпН РФ.

По теме

Как бы ни было велико внешнее различие новых моделей от модели сороковых, это обманчивое впечатление – в базе своей это всё тот же «Калаш» 49 года.

Аргумент был один, и первое время он даже казался убедительным – «зачем ломать велосипед, если он ездит?». Действительно, до недавнего времени казалось, что раз АК остаётся надёжным и неприхотливым, то и улучшать нечего – стреляет, не ломается, стоит дешевле некоторых фруктов. Что ещё нужно?

Так считалось до тех пор, пока не были проведены первые сравнительные испытания удобства и комфорта обращения с оружием. Испытания, которые АК с треском проиграл.

Морально устаревший

Нет смысла вдаваться в обоснование необходимости штатного наличия эргономичной рукоятки, модульности конструкции и прочего – достаточно лишь сказать, что при сравнении скорости тактической перезарядки (тактическая перезарядка – способ перезарядки оружия, достигаемый долгими тренировками и обеспечивающий максимально быструю смену пустого магазина на полный, в т.ч. с досылом патрона в патронник) лучший показатель АК достигает плюс-минус трёх секунд. 2.87, 3.02… Прямой же, главный конкурент АК – оружие на платформе AR (о которой будет сказано ниже) дало результат 1.18 секунд (!). Надо ли говорить, что когда один из солдат перезаряжает своё оружие на полторы, а то и на две секунды раньше, чем другой – то второй солдат, с учётом одинаковой профессиональной подготовки обоих, практически гарантированно обречён?

А вот ещё один пример. Чистоту его обеспечивает тот факт, что на представленной видеозаписи проблему с эргономикой АК испытал на себе не рядовой служащий мотострелковых войск, а боец спецподразделения. Взгляните на это видео, интересующий вас отрывок начинается на 1:28:

Попытки военнослужащего слева перезарядить своё оружие длились шесть секунд. Комментарии, как принято говорить, излишни. Повторим – боец на видео – профессионально подготовленный боец, вероятнее всего – с многолетним стажем. Здесь причина кроется в угле вставки магазина, проще говоря – в неудачных особенностях старой компоновки АК.

Но на самом деле, необходимость модернизации «Калаша» назревала уже давно. По факту, с того момента, как появились первые винтовки системы Armalite (AR weapon system) – в простонародье обозначаемые общим термином «Эмка», «M-16». Схемы управления, применённые в американских АРках, а именно удобный, расположенный с обеих сторон переводчик огня-предохранитель, удачно расположенная кнопка выброса магазина, позволяющая одновременно избавляться от израсходованного и доставать из разгрузки новый источник боеприпасов, и, конечно, затворная задержка (система, позволяющая досылать патрон из нового магазина одним быстрым движением свободной руки), к огромному сожалению, опережали не только Автомат Калашникова образца 49 года, но и модели, которые будут выпущены позже, сильно позже первых «М-ок» - и АК-74, и АК-103, и… АК-12.

Ожидания vs. реальность

Нет, первоначально всё обещало быть прекрасным – продемонстрированные как военным, так и обычной публике прототипы нового представителя славного семейства АК, наконец-то, спустя более чем 60 лет с момента выпуска первого своего предка, действительно напоминали эволюционировавшее и догнавшее своих зарубежных конкурентов оружие. У автомата Калашникова в кои-то веки был заменён всем набивший оскомину, неудобный, громоздкий, громко щёлкающий, что немаловажно, переводчик режимов огня. Вместо него появился старый-добрый четырёхпозиционный переключатель, ещё и расположенный с обеих сторон оружия. Рукоять затвора так же получила сестру-близнеца на левой стороне винтовки, что автоматически разрешало проблему невозможности управления оружием одной рукой. Спустя столько лет ожидания наконец появилась затворная задержка. Несмотря на некоторые незначительные детали и вопросы, все констатировали – АК наконец действительно получил сильный толчок к развитию.

По теме

Увы, спустя совсем недолгое время, а именно в 2016 году, сказка начала оборачиваться суровыми буднями российского «повышения рентабельности».

Вот фото одного из последних вариантов того самого АК-12, до упрощения конструкции.

Видны все элементы и конструктивные решения, знаменовавшие собой эволюционное развитие классической системы Калашникова. Удобный четырёхпозиционный переключатель режимов огня - предохранитель, расположенный с обеих сторон оружия и управляемый большим пальцем руки, расположенной на рукоятке автомата, без необходимости снимать руку с неё. Более удобный рычаг сброса магазина, а также долгожданная кнопка сброса. Рукоять затвора, которую можно переносить и на левую сторону. Наличие функции затворной задержки, столь необходимой для быстрой и удобной перезарядки.

Это – финальный, представленный публике вариант АК-12 2016 года.

фото с официального сайта Концерна «Калашников»
фото с официального сайта Концерна «Калашников»
фото с официального сайта Концерна «Калашников»
фото с официального сайта Концерна «Калашников»

Старый переключатель режимов огня. Старый рычаг сброса магазина (даже на первых прототипах АК-12 был улучшенный вариант. Здесь же он эквивалентен версии АК 1949 года). Рукоять затвора без возможности переноса на левую сторону. Отсутствующая затворная задержка.

Изменения, тем не менее, есть. Технически это всё тот же автомат Калашникова версии 1949 года. АК-12 (теперь имеющий новое наименование АК-15/16) имеет всё ту же газоотводную автоматику с запиранием поворотом затвора. Однако добавлена стрельба очередью с отсечкой по два патрона. Добавлено так называемое «вывешенное цевьё», не касающееся ствола, и повышающее стабильность оружия при стрельбе. Крышка ствольной коробке закреплена таким образом, чтобы было нивелировано влияние «люфта» («трясучка» подвижных частей при стрельбе). Да, изменения есть. Нужны ли они для модернизации и улучшения оружейной системы, которой уже почти семьдесят лет? Конечно же да. Достаточно ли они, чтобы называть АК-12 действительно новым автоматом? Конечно же нет.

«Обвес», представленный такими деталями, как телескопический приклад и планки Пикатинни, всерьёз рассматривать как развитие оружия нельзя, так как подобное «улучшение» может произвести абсолютно любой человек, владеющий оружием платформы АК и деньгами на покупку нужных аксессуаров, не то что оружейная компания-миллиардер. 

Что же послужило причиной такой деградации, казалось бы, многообещающего нового Калашникова?

Жизнь бойца дешевле нового автомата

Здесь мы встречаемся с преемственностью. В семидесятых АК уже мог проиграть другой оружейной системе – по результатам испытаний автомат под новый калибр, винтовке СА-006 системы оружейника Константинова. СА-006 превосходил АК практически во всём. Кучность, точной, эффективность ведения огня, и при всём этом – схожая надёжность. Конкурсная комиссия Советской Армии признала победителем АК, назвав причиной «отработанную и освоенную промышленностью и войсками конструкцию». А также… АК был признан более дешёвым в производстве.

По теме

Вот и вся схема. Оружие не должно быть лучше. Оно должно быть консервативным и дешёвым. Эта же история постигла новый, по сути опережающий своё время боеприпас 6.5 Grendel. Его развитию был положен конец, сформулированный вопросом «а куда девать склады, заполненные патронами 7.62 и 5.45?». Резонные ответы «продать» и «направить на экспорт» были оставлены без внимания…

Концерн «Калашников», в принципе, этой печальной преемственности не скрывал: его сотрудниками было открыто сказано, что для реализации, например, затворной задержки потребуется создавать новые магазины, что повлечёт большие расходы для гос. бюджета. То же касается и кнопки сброса магазина – требуется изменение конструкции.

По сути, АК-12 мало отличается от «Калашей» так называемой двухсотой серии, которые и были обозначены как «простой обвес старого-доброго АК-74М». К слову, в 2014 году, 9 декабря генеральным директором концерна Калашников Алексеем Криворучко была обозначена ориентировочная стоимость АК-12 – она, по его словам, составляла порядка одной тысячи долларов. На тот момент курс доллара уже составлял порядка 60 рублей. Это стоимость, даже с учётом инфляции, не сильно отличается от стоимости комплексного обвеса АК компаний Зенит и Allmulticam. Простого, повторим, обвеса. Состоящего в покупке деталей и установке их на, скажем, АК-74М.

Говорить про наличие сбалансированной автоматики, которая была предложена даже для не столь давних АК-107 и АК-108, и вовсе смысла нет – она даже не планировалась изначально.

Нужно быть объективным, работы над развитием АК-15/16 продолжают вестись. Например, сотрудник концерна «Калашников» в беседе с автором статьи подтвердил, что работы над переводчиком режимов огня продолжаются, и со временем он таки будет заменён на четырёхпозиционный. Однако, к сожалению, это вряд ли коснётся других, не менее важных улучшений, канувших в забвение – затворной задержки, слишком дорогой, модульности и переносимой рукоятки затвора, слишком нерентабельных, и так далее. Выходит, что жизни бойцов, зависящие в том числе от того, с какой скоростью они поменяют магазин в своём автомате в пылу боя, менее ценны, чем новые магазины для АК-15. Что характерно, даже этот, сильно удешевлённый и упрощённый «АК-12» поступил в войска в количестве всего 2500 единиц на момент 21 декабря 2018 года. А ведь первоначально речь шла о полном переоснащении Вооружённых Сил России новым, высококачественным оружием нового поколения. Становится грустно, когда думаешь – сколько ещё десятилетий российская армия будет вооружена оружием одна тысяча девятьсот сорок девятого года?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2018 14:00
Комментарии 11
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх