Кабачковая икра в большинстве случаев ассоциируется с правильным и полезным питанием. Ведь в составе плода содержится достаточно большое количество полезных веществ и элементов. Однако насколько полезной для здоровья и хорошей по составу является кабачковая икра, которая продаётся на полках в наших магазинах?
Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами российской системы мониторинга качества проверила кабачковую икру нескольких известных брендов. В результате проведённых исследований специалисты выяснили, икра от каких брендов в своём составе не имеет токсических примесей, а в какой кабачками даже и не пахнет.
Для проведения экспертизы в одном из магазинов были приобретены семь банок кабачковой икры торговых марок «Пиканта», «Верес», «6 соток», «Угощение славянки», «Ararat», «Скатерть-самобранка» и «Кубаночка».
А если в икре вообще кабачки?
Качество кабачковой икры, продающейся в магазинах, зависит от многих факторов, в числе которых период сбора урожая, заморозка плодов или обжарка перед тем, как икра окажется на полках магазинов.
Эксперты в лаборатории выяснили, а точно ли именно кабачки перекрутили на икру? Это связано с тем, что в сезон урожая цена на эти овощи минимальна, однако есть овощи и подешевле.
«Используется, например, более дешёвая тыква для удешевления. А также соя, множество крахмала. Полезных овощей по сути в икре не остаётся», – заявила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.
Как выяснилось, икра во всех банках действительно настоящая и сделана из кабачков. Однако эксперты заподозрили, что производители закуски от бренда «Пиканта» приготовили её из замороженных кабачков. У этой закуски при проведении анализа была выявлена слишком гладкая консистенция, что подозрительно. Но законом это не запрещается и только на вкус такая икра может быть не насыщенной. Кабачковая икра названа именно икрой за свою зернистость и насыщенный вкус, а если этого нет, то этот продукт нельзя назвать икрой высшего качества из-за потерянной структуры овощей, делится Наталья Завьялова.
Консерванты или нитраты?
Далее по плану – проверка на консерванты. На упаковках всех выбранных для экспертизы продуктов чётко прописано, что все производители отказались от этих добавок. Однако сразу у трёх брендов эксперты обнаружили сорбиновую кислоту: «6 соток», «Скатерть-самобранка» и «Кубаночка». Как заявляют специалисты, данный компонент является разрешённым, однако производители при его использовании должны указывать это в составе продукта на этикетке. В противном случае – это нарушение закона, даже при условии, что консервант оказался в икре случайно и выявлен в составе в микродозах.
Следующий этап – проверка на наличие опасных нитратов в составе икры. Их количество зашкаливает сразу в трёх образцах икры от производителей «Верес», «Ararat» и «Скатерть-самобранка».
Но в силу того, что нитратная норма в ГОСТе прописана только для свежих кабачков, то превышение их концентрации в икре нарушением закона не является. Хотя следить за количеством нитратов в икре нужно тщательнее, чем за их количеством в сырых плодах кабачка.
Исходя из результатов проведённого анализа специалисты рекомендуют к употреблению икру лишь от марки «Угощение славянки». К икре от марки «Пиканта» у экспертов возникло меньше всего вопросов. А какую икру будете покупать в магазинах вы – решать только потребителю.
Я не эксперт по различным добавкам и не могу проверить, что есть в икре, а чего нет. Но вот в хорошем вкусе я как минимум что-то да понимаю. Хотя тут конечно все индивидуально по хорошему. Как по мне икра 6 соток однозначно лучшая в этом плане. Уж не знаю, есть там консерванты или нет (на этикетке об этом ни слова), но вкус у нее натуральный.