Многие люди давно перестали покупать разделанную курицу, сделав выбор в пользу целой тушки – тут тебе и на суп, и на котлетки хватит. Однако мясо цыпленка-бройлера таит свои секреты. Эксперты предлагают разобраться, мясо каких брендов сочное, свежее и безопасное? Насколько тщательно производители цыплят соблюдают все требования ГОСТа, пытаясь удовлетворить огромный спрос на этот продукт на нашем рынке?
Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» провела проверку цыплят-бройлеров, пользующихся большим спросом среди российских потребителей. Эксперты решили проверить, насколько качественным является мясо бройлера, ведь несмотря на свои внушительные размеры, иммунитет у данной породы кур достаточно хлипкий. Соответствует ли продукт ГОСТу или мясо в самом прямом смысле напичкано антибиотиками?
Для проведения экспертизы в обычном супермаркете были куплены пять тушек цыплят-бройлеров марок «Домашняя курочка», «Верхневолжская птицефабрика», «Петелинка», «Акашево» и «Чернышихинское мясо».
Контроль свежести
Первым делом эксперты приступили к изучению главного вопроса – свежести мяса. Это обусловлено тем, что курятина – продукт скоропортящийся. При охлаждении нужно действовать быстро. В противном случае, вы можете увидеть как грудка начнёт бледнеть или синеть, а может и вовсе почуять неприятный аромат. Результаты теста на свежесть показали, что продукт марок «Верхневолжская птицефабрика» и «Акашево» не соответствует требованиям. При этом, цыплёнок от бренда «Верхневолжская птицефабрика» мог вообще не участвовать в тесте. При вскрытии его упаковки, как рассказывает Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль», стало понятно, мясо пахнет, а его запах не соответствует запаху свежего мяса птицы.
Не менее важным критерием при проверке качества мяса птицы является влажность. Ведь цыплёнок-бройлер может казаться увесистым и мясистым не только из-за того, что его хорошо кормили, но и благодаря тому, что его тщательно «накачали» солевым бульоном. Во время жарки мясо такого цыплёнка сильно скукожится. Все образцы прошли тест – показатели влажности у каждой из марок оказались в пределах нормы, не превышая критической отметки.
Антибиотики в деле
Самым важным этапом экспертизы стала проверка на антибиотики. Иммунитет у цыплят слабый, поэтому, например, на борьбу с птичьей холерой (популярное среди птиц заболевание), у птицеводов всегда припасено достаточное количество противовирусных препаратов. Результаты экспертизы показали наличие антибиотиков сразу в двух тушках марок «Домашняя курочка» и «Чернышихинское мясо». Но если во втором случае лекарство было выявлено в два раза меньше пределов разрешённой нормы, то в тушке от бренда «Домашняя курочка» эксперты нашли запрещённый в птицеводстве препарат метронидазол (сильный канцероген).
«Наличие в любом количестве говорит о том, что данную продукцию уже нельзя употреблять», – делится Елена Менячихина.
На основании проведённых исследований, программа «НашПотребНадзор» на канале НТВ и специалисты «Росконтроля» заносят в чёрный список цыплят-бройлеров от марки «Домашняя курочка». Вопросы у экспертов остались к брендам «Верхневолжская птицефабрика» и «Акашево», а что будете покупать в магазине именно вы – решает каждый потребитель самостоятельно.