// // Дороже бензин – дороже хлеб

Дороже бензин – дороже хлеб

1758
Никита Исаев
В разделе

Накануне «прямой линии» с президентом в Красноярске на местных заправках 92-й бензин неожиданно подешевел на 1,5 рубля. Аттракцион невиданной щедрости! Однако этот случай с топливом так и остался чуть ли не единственным на всю страну: даже магия общения народа с первым лицом может иметь, выходит, ограниченный эффект. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Цены производителей на бензин в мае выросли более чем на 17%, за минувшую неделю увеличение цен на горючее для авто было зафиксировано в 22 регионах, наиболее заметное – в Благовещенске, Великом Новгороде и Нальчике.

В итоге литр 95-го по состоянию на 19 июня стоит в среднем по России 45,62 рубля. И это ещё на фоне действующего соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо. Формально оно может дорожать только на уровень инфляции, не более. А до прекращения действия соглашения (1 июля 2019 года) остаются считанные дни. Что дальше? Этот вопрос беспокоит в первую очередь автомобилистов и предпринимателей, связанных с перевозками. Однако касается эта тема всех. Цены на топливо напрямую влияют на стоимость товаров в магазинах: в большинство мест груз можно доставить только автомобильным транспортом. Да и чтобы что-то произвести, необходимо топливо. Особо на рост цен жалуются аграрии. По оценке РАНХиГС, в растительных продуктах 13% стоимости приходится на топливо, в животных продуктах – 3,5%. Дороже бензин – дороже хлеб.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве топливную тему, после заявления о том, что соглашение с нефтяниками продляться не будет, попытался заверить людей в том, что никаких предпосылок для стремительного роста цен нет. Но грянул скачок цен на горючее в Сибири и на Дальнем Востоке, на который отреагировал сам Медведев, дав ценное указание… Козаку разобраться, что там творится. Пришлось оправдываться. Ясности это не добавило.

Смогут ли в итоге розничные цены оставаться на прежнем уровне? Практически исключено. Розничные продавцы в лице заправок не будут мириться с потерей собственной прибыли. Независимый топливный союз уже, кстати, предупредил о возможном росте розничных цен на 20%. А это почти 55 рублей за литр. Точно так же нет никаких предпосылок к тому, чтобы производители откатили назад свои оптовые цены. Они могут прекрасно обосновать потребность в росте цен: хочется поставлять топливо на экспорт по высоким ценам (да, в Европе бензин ещё намного дороже, чем у нас), а власти заставляют продавать бензин в России.

В целом бюджетные расходы на поддержку производителей топлива в этом году оцениваются в 450 млрд рублей. Только где правительство возьмёт эти деньги – не очень понятно. Так что бензин дорожать будет. Это факт. Естественно, не так сильно, как грозит Независимый топливный союз. 55 рублей за литр – это прямой путь к массовым беспорядкам и жестоким топливным бунтам. А вот 50 рублей за литр, увы, звучат уже почти привычно…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 07:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх