// // Чтобы США справиться с пограничным кризисом, им нужно помочь странам Центральной Америки

Чтобы США справиться с пограничным кризисом, им нужно помочь странам Центральной Америки

4179

Долгий путь на север

В разделе

Определенно обстановка на южной границе США в этот раз порождает куда больше опасений, чем в 2014 году, когда также был объявлен пограничный кризис. Опасения по-прежнему ниже, чем их исторический максимум в 2000 году, но при таких темпах нынешняя волна может установить рекорд.

Наблюдающийся рост тревоги может быть связан с бюрократическими изменениями или пересмотром методов оценок пограничной службой США. Также нельзя исключать увеличения числа нелегальных мигрантов. Однако по большей части тревога связана с волной просителей убежища - в основном это семьи с детьми из стран Центральной Америки - Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, или так называемого Северного треугольника.

Некоторые прогрессисты настаивают на том, что все лица, ищущие убежища, должны быть допущены на территорию США, чтобы ожидать рассмотрения заявлений. При этом пограничники указывают на то, что лишь 60–75% лиц, ищущих убежища, приходят на судебные слушания, а потому они не хотят их пропускать. При этом условия, в которых служба размещала просителей убежища ранее, вызвали волну критики, поскольку не отвечали элементарным санитарным нормам.

В краткосрочной перспективе решения проблемы, в основном, включают в себя выделение большего объема ресурсов. Условия содержания можно и нужно сделать более комфортабельными и безопасными. Количество мест для просителей убежища должно быть увеличено, а сама система оптимизирована, чтобы заявления обрабатывались месяцами, а не годами. И правительство должно получить возможность отслеживать просителей убежища, чтобы убедиться, что они явятся в суд после освобождения. Между тем США могут сотрудничать с Мексикой, чтобы уменьшить поток мигрантов, идущих на север - хотя это сотрудничество, вероятно, потребует от президента Дональда Трампа отказаться от своего агрессивного, запугивающего подхода.

В долгосрочной же перспективе ключ к решению проблемы мигрантов заключается в том, чтобы изменить условия, которые заставляют жителей Центральной Америки покидать свои страны и отправляться в долгий путь на север.

У этого решения есть важный прецедент: Мексика. В течение 1990-х и начала 2000-х годов большое количество мексиканцев незаконно пересекло границу в поисках работы. Но с 2007 года поток мигрантов начал сокращаться.

Снижение более чем на 100% было связано с Мексикой. Мексиканцы-нелегалы возвращаются на юг в таком количестве, что возросший приток из Центральной Америки едва сумел повлиять на чистый отток.

Хотя источники расходятся во мнениях относительно общего числа нелегальных мексиканских мигрантов, проживающих в США, все согласны с тем, что снижение было существенным.

Почему мексиканцы перестали стремиться в США? Ответ не в сокращении насилия: число насильственных смертей в стране по-прежнему велико. Главной причиной, вероятно, стали экономические достижения. Благодаря росту ВВП на душу населения при паритете покупательной способности в $20,8 тыс. в 2018 году Мексика теперь является страной с доходами выше среднего уровня, уровень жизни которой приближается к восточноевропейскому. Благодаря развитой обрабатывающей промышленности, включая такие ценные сектора как автомобиле- и самолетостроение, экономика Мексики движется к долгосрочному росту. Поэтому для многих мексиканцев просто исчез смысл отправляться в опасный путь в США только для того, чтобы заниматься низкооплачиваемым физическим трудом.

По теме

Такое же решение можно выработать для Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. В этих странах очень высокий уровень насилия, как и в Мексике. Ключевое отличие состоит в том, что страны Центральной Америки, в отличие от Мексики, все еще очень бедны.

Гватемала и Сальвадор находятся примерно на том этапе, когда миграционное давление имеет тенденцию к пиковому значению - иными словами, по мере того как эти страны будут становиться богаче, все меньше людей захотят покидать страну. Стимулирование экономики этих стран должно сократить поток мигрантов.

Чтобы стимулировать экономику стран Северного треугольника, необходимы инвестиции и торговля. США должны немедленно предоставить крупные налоговые льготы любой американской компании, которая инвестирует в Гватемалу, Сальвадор или Гондурас. Следует также отменить тарифы на товары из этих стран. Кроме того, США должны работать с правительствами стран Северного треугольника для улучшения инфраструктуры и повышения качества образования, а также наладить цепочки поставок из этих стран в США.

Подобная политика - полная противоположность той, которую реализует администрация Трампа, была бы беспроигрышной для всех участников. Это остановит поток отчаявшихся семей, прибывающих к границам США, и улучшит жизнь граждан некоторых из самых бедных стран полушария. Чтобы справиться с пограничным кризисом - помогите Центральной Америке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх