// // Что насоветует представитель скандальной компании Burford Capital Майкл Рэдмен участникам ежегодной конференции российской арбитражной ассоциации

Что насоветует представитель скандальной компании Burford Capital Майкл Рэдмен участникам ежегодной конференции российской арбитражной ассоциации

25814

«Эти научат…»


Фото: http://www.burfordcapital.com/
В разделе

Последние несколько недель не приносили особой радости Совету директоров компании Burford Capital. Компания эта уже лет десять специализируется на достаточно специфическом бизнесе – финансирует с выгодой для себя коммерческие и гражданские судебные тяжбы прежде всего в США и Великобритании. Делала она это до последнего времени достаточно успешно, что позволило ей собрать весьма приличный акционерный капитал.

Сюжет: Компромат

Компания в настоящее время участвует в судебных разборках девяти сотен дел, в том числе весьма резонансах. Среди них получение финансовой компенсации по итогам скандального решения Лондонского суда, присудившего в 2016 году бывшей жене российского бизнесмена Фархада Ахмедова Татьяне полмиллиарда долларов из капиталов ее бывшего мужа. Бизнесмен не согласился с мнением суда, что его бывшая жена, с которой он развёлся еще в 2000 году, имеет равное с ним отношение к нефтегазовому бизнесу, который он создал с нуля в Сибири, в то время как Татьяна не выезжала из Лондона дальше мировых курортов.

Решение суда он не признал, денег бывшей жене, разумеется, не заплатил. Тут как раз и вышел на авансцену Burford Capital, который за «нескромный процент» согласился финансировать усилия Татьяны по исполнению решения лондонского суда и направил ей в помощь своих юристов.

Сначала казалось, что эти юристы свое дело знают. Им как-то удалось договориться, чтобы в Дубае арестовали находившуюся там на обслуживании яхту пусть не самого Фархада Ахмедова, но хотя бы фонда его семьи. Но радость Татьяны, которая уже заявила, что выставляет яхту на продажу, оказалась преждевременной. Договорённость об аресте, достигнутая ее юристами невесть каким способом, оказалась пустышкой. В конце марта апелляционный суд снял арест с яхты и присудил Татьяне оплатить все судебные издержки.

И это не все. В средине апреля сначала фонд семьи Фархада Ахмедова, а затем и сам бизнесмен подали на Burford Capital и Татьяну в суд Дубая иски в общей сложности на 200 млн. долларов, оценив в такую сумму материальный и моральный ущерб за 13-месячное незаконное задержание яхты.

Ну а завершило неудачный для Burford Capital месяц резкое, как говорится «в пол», падение акций компании, потерявших за один день более 6% стоимости на лондонской бирже. Инвесторы голосуют ногами. Судя по всему, они посчитали, что компания набрала по всему миру так много дел, что будет вынуждена активно занимать средства, и, что еще хуже, заподозрили ее в манипуляции финансовой отчетностью.

На этом фоне сайт Burford Capital, похоже, нашел только один позитив, связанный, кстати, с Россией, - Майкл Рэдмен, директор отдела корпоративной разведки компании, приглашён в Москву в качестве выступающего и ведущего панельной дискуссии на третьей ежегодной конференции российской некоммерческой организации - Ассоциации участников по содействию в развитии третейского разбирательства.

Ну, что же, можно поздравить участников конференции с таким опытным ведущим. Хотя вряд ли он расскажет им самое интересное – то как британские и американские юристы и финансисты, работая, как писали СМИ, в тесной связке со спецслужбами и будучи неоднократно уличенными в различного рода схемах, связанных с документами и подозревавшиеся чуть ли не во взятках, добиваются решений исключительно во имя дивидендов своих акционеров и собственных премиальных.

А может ему самому следовало бы посоветоваться со своими российскими коллегами. Есть шанс, что ему посоветуют в будущем в погоне за прибылью не браться за сомнительные дела, а если уж такое произошло, постараться выйти из них побыстрее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.05.2019 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх