// // Черёмушкинский суд Москвы продлил домашний арест индийскому бизнесмену Амиту Шривастава

Черёмушкинский суд Москвы продлил домашний арест индийскому бизнесмену Амиту Шривастава

13798

Из-под капельницы в суд

Амит Шривастава с женой Диной Бернадцкой на заседании суда 25 апреля 2019 года
В разделе

Он с трудом выбрался из машины адвоката и, поддерживаемый женой под руку, поковылял в здание суда. За три дня до этого Амит Шривастава попал в реанимацию с подозрением на инсульт. В четверг силовики сделали всё, чтобы его, по сути, выгнали из больницы. Человек, который «провинился» лишь тем, что потребовал от должника вернуть деньги, находится на грани жизни и смерти. Сейчас Амит дома, но через неделю его могут отправить в СИЗО.

Черёмушкинский районный суд Москвы рассматривал ходатайство следователя о продлении домашнего ареста Амита Шривастава в четверг, 25 апреля. Дело казалось формальностью, с сентября прошлого года меру пресечения продлевали несколько раз. Ни адвокат, ни судья, ни журналисты – никто не ждал, что индийский бизнесмен появится в зале. Все знали, что в ночь на вторник он был госпитализирован на «скорой» и находится в больнице под капельницей. Однако прямо перед заседанием адвокату Ринату Мещерову сообщили, что Шривастава внезапно выписывают.

Защитник рассказал, что когда он приехал в больницу, выяснилось следующее. Главному врачу, заведующему отделением и лечащему врачу Амита якобы поступали звонки с требованием «выписать» индуса. – Мало того, в больнице я столкнулся с неким Тарасовым, который предъявил мне постановление следователя о приводе [обвиняемого на следственные действия - Ред.]. Я попросил его дать мне сфотографировать постановление, но он куда-то позвонил, после чего исчез, – сообщил Ринат Мещеров. – Как позже выяснилось, он вообще не был уполномочен это проводить. Заведующая отделением и лечащий врач сказали мне, что он этим постановлением размахивал перед каждым, оказывал давление на врачей.

В итоге Амит Шривастава приехал в суд в трико, сланцах и с катетером в вене – врачи не стали его вынимать, чтобы в случае чего бригада скорой помощи могла быстро ввести ему препарат. Вся эта ситуация выглядит как планомерное уничтожение человека силовиками, которые почему-то решили поучаствовать в споре двух бизнесменов.

Разорить и уничтожить

За семь месяцев Амит Шривастава ни разу не нарушил условия домашнего ареста. В четверг следователь просил суд продлить эту меру пресечения, озвучив стандартные доводы о том, что обвиняемый якобы может скрыться от правосудия и помешать расследованию. Никаких доказательств в поддержку этих доводов на заседании не прозвучало. – Следствие имело возможность раздобыть, исследовать и закрепить все доказательства, которые только можно было. Все разумные сроки для этого уже прошли. В чём особенная сложность этого дела, мне непонятно. Все ключевые свидетели допрошены. Их всего два. Два свидетеля, которые находятся на сегодняшний день в подчинении у заявителя, – заявил адвокат Ринат Мещеров.

По мнению защитника, Шривастава не должен находиться в изоляции от общества, поскольку никакой опасности для людей он не представляет. Кроме того, через семь с лишним месяцев домашнего ареста семья индийского бизнесмена оказалась на грани выживания. Ринат Мещеров напомнил суду о том, что Амит Шривастава содержит жену и двух несовершеннолетних детей, а также пожилую мать и родителей супруги. Под домашним арестом он изолирован от внешнего мира и не может продолжать предпринимательскую деятельность. Сотрудники компании, которой руководит индийский бизнесмен, в ближайшее время могут оказаться на улице.

Вся эта ситуация не могла не сказаться на здоровье Амита. Госпитализация в ночь на 23 апреля была второй по счёту. В предыдущий раз Шривастава попал в больницу с тем же диагнозом – транзиторная ишемическая атака – 8 апреля. Проще говоря, бизнесмен находится в предынсультном состоянии, и только реанимационные мероприятия спасли его здоровье от тяжёлых последствий. В эпикризе, который приобщён к делу в Черёмушкинском суде, сказано, что помимо прочего Амит Шривастава страдает сахарным диабетом второго типа. Врачи указали, что индус нуждается в дополнительных обследованиях и целом ряде медицинских процедур, которые сложно выполнять в условиях домашнего ареста.

По теме

– Чтобы проводить современные методы диагностики, необходимо уведомить следователя и ФСИН. Сотрудник ФСИН должен приехать, снять с человека в больнице электронный браслет, чтобы врачи могли погрузить его в устройство компьютерной томографии и сделать какие-то манипуляции. Согласовать всё это – выезд сотрудника ФСИН, график приёма у врачей на это оборудование – просто нереально. Человек сейчас фактически лишён права на медицинскую помощь. Он просто не может её получить. Не говоря уже о том, что за ним бегают оперуполномоченные и рассказывают всем врачам, что те чуть ли не совершают преступление, выполняя свою работу, – сообщил адвокат Ринат Мещеров.

Домашний арест может показаться мягкой мерой пресечения тем, кто никогда не был в подобной ситуации. Амит Шривастава больше семи месяцев лишён возможности выходить на улицу. Бизнесмен-трудоголик сидит в четырёх стенах и имеет серьёзные основания беспокоиться за собственную жизнь и достаток своей семьи. По этой причине у Амита развивается подтверждённое врачами психическое расстройство, требующее не только медикаментозного лечения, но также прогулок на свежем воздухе и занятий спортом.

Защитник Шривастава просил суд изменить ему меру пресечения на более мягкую – залог или запрет на совершение определённых действий. Однако судья Валерия Бондарь удовлетворила ходатайство следователя о продлении домашнего ареста. Адвокат Ринат Мещеров намерен обжаловать это решение в Московском городском суде.

Добивающий удар?

На фоне всего этого 6 мая в Мосгорсуде будет рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Юго-Западного административного округа Москвы, которая пытается оспорить предыдущее решение Черёмушкинского суда о продлении домашнего ареста Амита Шривастава. Силовики считают, что индус должен находиться в следственном изоляторе. Известие об этом, похоже, и стало причиной предынсультного состояния, возникшего у бизнесмена в ночь на 23 апреля. Кажется, Амит окончательно потерял веру в российское правосудие.

По словам Рината Мещерова, в начале апреля Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве провело проверку уголовного дела против Шривастава. Если верить адвокату, полицейский главк пришёл к выводу, что следователи ЮЗАО допустили целый ряд процессуальных нарушений. Защитник считает, что после этого дело против индийского бизнесмена должны были закрыть, ведь в нём нет не только состава, но и события преступления. Тем более, что материалы ушли из следственной части полиции в Следственный комитет. Однако, как показали события 25 апреля, давление силовиков на индийского бизнесмена и его семью лишь усилилось.

Напомним, что Амита Шривастава обвиняют в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ – той самой статье, лавина уголовных дел по которой подверглась критике со стороны высшего руководства России. Расследование против индийского бизнесмена началось вскоре после того, как он подал иск о взыскании долга со своего бывшего делового партнёра – тоже гражданина Индии . Адвокат Ринат Мещеров считает, что в этом деле мы можем наблюдать активное вмешательство правоохранительных органов в спор двух хозяйствующих субъектов. Он предполагает, что давление на Шривастава и его семью организовано, чтобы вынудить его отказаться от попыток взыскать долг.

История с преследованием индийского бизнесмена, который живёт в России больше 20 лет, и при активном участии которого в нашей стране был построен новый фармацевтический завод, может превратиться в громкий международный скандал. Новость об уголовном деле против Амита Шривастава вызвала шок у многих иностранных инвесторов. «Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

Ринат МЕЩЕРОВ, адвокат Амита Шривастава:

– Судья прекрасно видела в каком состоянии находится Амит. Видела, что человека действительно выдернули из больницы, что человеку требуется медицинская помощь. Но, вместе с тем, судья посчитала необходимым оставить меру пресечения неизменной. Что касается доводов следователя, они были формальные и надуманные: находясь на свободе Амит сможет воспрепятствовать предварительному расследованию и отправлению правосудия, а также воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства или каким-то образом модифицировать их. Никакие из этих доводов никакими доказательствами со стороны следователя подкреплены не были. В материалах дела ничего такого я не усмотрел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2019 15:08
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх