Версия // Спорт // Чемпионат России проводится по схеме «зима – зима»?

Чемпионат России проводится по схеме «зима – зима»?

2489

Мячики на снегу

РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе в Москве днём было 10 градусов мороза. В Перми ночью столбик термометра уходил ниже минус 20. Примерно такой же холод был в Казани и Екатеринбурге. Даже в южных городах температура опускалась ниже нуля. В Россию пришла зима, что, в общем-то, неудивительно. Но составители календаря чемпионата России по футболу исходят, видимо, не из реальных природных условий, а из того, что усвоено ещё в детском саду. Зима – это декабрь, январь и февраль. А потому при переходе на схему «осень – весна» из календаря исключили лишь эти три месяца. В итоге российским командам предстоит проводить матчи ещё целый месяц – до конца ноября. По сути дела, полтора месяца играть они будут зимой – настоящей, а не календарной.

Последние два тура чемпионата России по футболу – и в Премьер-лиге, и в низших дивизионах – игра отошла на второй план. Всех интересовал в первую очередь другой вопрос: состоится ли тот или иной матч вообще? Погребённые под снегом поля, сильный мороз, метеоусловия, не позволяющие аэропортам принимать самолёты с футболистами, – в ход соревнований неожиданно вмешалась погода. Впрочем, неожиданностью – в очередной раз – это стало только для организаторов турниров. Для всех остальных особых сюрпризов не было. Достаточно посмотреть данные о погоде, собранные за долгие годы метеонаблюдений, чтобы понять: на большей части территории России нормально играть в футбол в конце октября, а тем более в ноябре, просто нельзя.

Матч в Перми пришлось отменить

Первым матчем, отменённым из-за погодных условий в этом сезоне, стала игра в Перми, где 18 октября «Амкар» должен был принимать московское «Динамо». Засыпанный снегом стадион расчистить не удалось. В тот же день летевший на игру в Тюмень самолёт, на борту которого находились футболисты махачкалинского «Анжи», был вынужден из-за неблагоприятных погодных условий приземлиться в Екатеринбурге. В самом Екатеринбурге до последнего момента не знали, удастся ли провести в воскресенье 19 октября матч со «Спартаком».

За день до матча на поле был снежный покров высотой в 25 сантиметров: снег не успевал таять, даже несмотря на включённый подогрев. В расчистке засыпанного снегом стадиона «Центральный» принимали участие не только сотрудники клуба и стадиона, но и учащиеся старших классов местной ДЮСШ и даже Железнодорожные войска. Тем не менее сообщалось, что окончательное решение о проведении матча будет принято лишь за час до матча. «На Центральном стадионе продолжаются работы по подготовке к матчу «Урал» – «Спартак». Более 200 человек заняты в уборке снега с поля, трибун и прилегающей территории. По решению, озвученному на предматчевом совещании, игра состоится, как и было запланировано», – проинформировал наконец болельщиков официальный сайт стадиона в Екатеринбурге.

К экстремальным условиям лучше удалось приспособиться хозяевам – они и выиграли со счётом 2:0. Но о неудовлетворительном качестве поля на послематчевой пресс-конференции говорили тренеры обеих команд. «В начале матча мы неплохо выглядели, но это продолжалось, пока газон держал. Определяющим сегодня стало состояние поля», – посетовал наставник «Спартака» Мурат Якин. «Поле тяжёлое было. Честь и хвала нашему клубу и президенту Иванову, который сделал всё, чтобы подготовить поле», – отметил Александр Тарханов.

На следующий день на Центральном стадионе начались работы по восстановлению газона: ведь от игры в таких условиях страдают не только футболисты, но и поле. А президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что его клуб начал консультации с РФПЛ и РФС о возможности проведения матча 11-го тура с «Арсеналом», назначенного на 24 октября, в манеже. «Поверьте, мы не заинтересованы, чтобы играть в манеже, – отметил Иванов. – Но за пару дней до игры может быть 15–17 градусов мороза, и зачем при таком морозе играть и гробить здоровье?»

Зачем при таком морозе играть и гробить здоровье? Именно этим вопросом задаются и футболисты, и тренеры, и болельщики, и руководители. Вот только непонятно, кому адресован вопрос?

Зима – всегда форс-мажор

Президент «Урала» говорил о возникающих форс-мажорах. Форс-мажорными обстоятельствами объясняется и отмена матча «Амкар» – «Динамо» на официальном сайте РФПЛ. Но когда мы говорим о форс-мажоре, то имеем в виду обычно обстоятельства непреодолимой силы, которые невозможно было предвидеть. А снег и холода зимой – это, извините, в порядке вещей. Конечно, резкое похолодание или обильный снегопад аккурат в день матча предсказать невозможно, но общая погодная картина при нынешнем уровне развития метеонаблюдений – это далеко не секрет. Чтобы получить необходимые данные, достаточно потратить всего несколько минут.

Так, по данным многолетних наблюдений, в Перми в ноябре средняя температура воздуха вечером составляет минус 4 °C. В Екатеринбурге – точно такая же картина. В Казани, Саранске и Уфе – чуть теплее, но всё равно ниже нуля. Даже в Москве норма среднесуточной температуры воздуха начиная с 4 ноября не превышает 1 градуса тепла, а с 11 ноября уходит в минус. И это – отметим – средние показатели, которые вовсе не исключают более серьёзных морозов.

Казалось бы, достаточно просто взглянуть на сводку погоды, чтобы понять, с какими проблемами столкнутся команды, – и сделать соответствующие выводы. Но нет – похоже, что функционеры со времён Фурсенко верят в чудо. Или надеются на мгновенное глобальное потепление? Согласно календарю на 2 ноября запланированы матчи в Саранске и Казани, на 7 ноября – в Екатеринбурге, на 8-е – в Перми, на 9-е – в Уфе, на 22-е (!) – вновь в Екатеринбурге, на 23-е – в Перми, на 24-е – в Уфе! В каких условиях придётся выступать футболистам? И кому в конечном итоге придётся расплачиваться за зимний футбол? Ну уж точно не функционерам. Игроки и болельщики на стадионах будут рисковать здоровьем, для тренеров потерянные очки могут обернуться потерянным местом работы. Про качество и красоту игры вообще говорить не приходится! Зато бывший глава РФС Сергей Фурсенко, при котором наш футбол перешёл на схему «осень – весна», в своё время вдоволь порассуждал о том, что таким образом осуществится «синхронизация российского футбола с европейским». Но вот сыгравшие на прошлой неделе на стадионе в «Химках» с ЦСКА футболисты «Манчестер Сити» этой синхронизации почему-то не заметили, и английская пресса немало писала о «замороженной Москве».

По-видимому, в ближайшее время мы снова столкнёмся с переносом матчей – и надо признать, что это лучшее из возможных решений. «Динамо» с «Амкаром», как уже известно, сыграют 30 апреля следующего года. Что бы ни выдумали в своё время Фурсенко и компания, здравый смысл всё равно берёт своё. В апреле играть, безусловно, лучше, чем в ноябре, а летом – лучше, чем зимой. И никакими прелестями «синхронизации» невозможно доказать обратное. Схема «зима – зима», на которую, по сути, перевели российский футбол, выгод ему не принесла. Может быть, хватит пытаться обманывать природу?

Прямая речь

Из высказываний бывшего президента РФС Сергея Фурсенко

Июль 2010 года:

«В переходе есть очень много резонов: мы подстроимся под чемпионаты Европы и мира, абсолютно чётко свяжем нашу спонсорскую работу с этими циклами. Из-за климатических условий никто не пострадает, потому что ничего с точки зрения сезона не изменится».

Февраль 2011 года:

«Вопрос о пересмотре или об отмене перехода на «осень – весну» не поднимался, не поднимается и не будет подниматься. Смею вас уверить, что это окончательное решение. Мы хотим и дальше развивать российский

футбол».

Сергей Фурсенко
Сергей Фурсенко

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 11:28
Комментарии 0
Наверх