Версия // Общество // Чистый воздух Тульской области продали за 25 000 000 000 рублей

Чистый воздух Тульской области продали за 25 000 000 000 рублей

1960

Закатали в цемент

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Протестные выступления жителей Тульской области против строительства в Венёвском районе цементного завода закончились ничем. Сегодня на месте, где должен появиться будущий промышленный гигант, уже ведут геологоразведочные работы и бурят скважины. Ни тот факт, что строительство нанесёт непоправимый ущерб экологии, ни то, что будут уничтожены уникальные археологические памятники, не смогли помешать началу реализации проекта. И это при том, что представители муниципальных властей документов на строительство в подведомственном им районе вообще в глаза не видели.

О планах по началу масштабного строительства вредного производства местные жители узнали ещё в прошлом году из сообщений СМИ. В июне 2010 года губернатор Тульской области и президент компании «Интеко» Елена Батурина подписали соглашение о возведении в Венёвском районе на берегу реки Осётр цементного завода мощностью около 4,5 млн тонн цемента в год. Как говорится на официальном сайте компании, в реализацию проекта «Интеко» планирует инвестировать в общей сложности порядка 25 млрд рублей. Однако само строительство предполагается проводить в два этапа: первый предусматривает создание высокопроизводительной технологической линии 2,3–2,5 млн тонн цемента в год. На втором, завершающем этапе производство прирастёт ещё одной столь же мощной линией.

Все последние полгода жители Венёвского района стучались в двери всех возможных инстанций, пытаясь доказать чиновникам опасности реализации этого проекта. Но за все это время ни представители «Интеко», ни областные чиновники никак не отреагировали на протестные выступления – как если бы их и не было вовсе.

Строительство промышленного гиганта на берегу реки Осётр может нанести непоправимый ущерб экологии. Достаточно сказать, что столь масштабное и опасное с точки зрения воздействия на окружающую среду производство предполагается возвести в непосредственной близости с природным заповедником, что близ деревень Соколовки, Харино и Исаково. Кроме того, недалеко от стройплощадки находится самый крупный в области памятник – урочище Излучина, представляющее ботаническую, геологическую и археологическую ценность.

Интересно, каким образом «Интеко» удалось получить разрешительную документацию для реализации данного проекта, учитывая, что согласно ныне действующему законодательству размер санитарно-защитной зоны вокруг объектов первого класса опасности (а цементный завод относится именно к таковым) должен быть никак не меньше 1 километра.

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу содержат неорганическую пыль, оксиды серы, азота, углерода, углеводороды, оксиды железа, меди, марганца, хрома и цинка, – перечисляет судебный эксперт-эколог Тульского отделения общественной организации «Зелёный патруль» Александра Жучкова. – Если не соблюдать экологические требования, строительство и работа такого предприятия нанесут не только существенный урон этим заповедным местам, но и негативно отразятся на здоровье местного населения».

Нетрудно догадаться, что сегодня пока ещё экологически благоприятные места на берегу реки Осётр являются весьма привлекательными для отдыха. Хотя, конечно, кто будет заботиться об отпускных возможностях местных жителей, если на кону проект стоимостью 25 млрд рублей.

«Ежегодно на берегах Осетра отдыхают сотни людей. Ко всему прочему, построить цементный завод планируется в 2 километрах от психоневрологического интерната, где живут более 100 детей-инвалидов. На правом берегу Осетра – чернозёмные земли, на которых ведут хозяйство местные фермеры. Мы против такого соседства», – негодует одна из активисток протестного движения – Елена Коновалова.

По теме

Против строительства завода выступают и археологи – цементный гигант должен будет разместиться на территории одного из последних сохранившихся в области древнерусских городищ. «Все древнерусские города на территории района уже снесли. И только на Осетре осталось ещё одно городище, которое является единственным на территории Тульской области. И теперь это городище тоже попадает под снос», – переживает старший научный сотрудник музея «Тульский некрополь» историк и археолог Роман Клянин.

С начала текущего года местные жители провели уже не одну публичную акцию протеста, пытаясь хоть как-то привлечь внимание местных властей к этой проблеме. Ещё в феврале активисты собрали подписи жителей семи прилегающих к будущей стройке населённых пунктов: 99% высказались против.

«Мы направили собранные подписи в десятки инстанций: президенту, генеральному прокурору, в природоохранную прокуратуру, Министерство культуры, Роснедра, во множество московских инстанций. В местные инстанции мы практически не обращаемся. Некоторые документы были направлены в Тулу и Венёв, но в ответ мы получили такие циничные, грубые и бестактные письма, что писать в Венёв и Тулу мы больше никогда не будем. На федеральном же уровне нас лишь «успокоили» сообщениями о том, что документы по заводу еще не вышли. А скважины между тем уже бурят», – рассказывает Елена Коновалова.

Получить ответ жителям удалось только из Генпрокуратуры, но и он оказался лишь формальным извещением: из ведомства сообщали, что запрос был переправлен прокурору области. С тех пор никаких внятных объяснений от представителей властей так и не последовало. Разве что пару недель назад, когда протестующие жители проводили очередной митинг, глава Венёвского района Игорь Ширяев прислал письмо, где говорилось, что «скважины бурятся для развития сельского хозяйства по левому берегу Осетра» и «никаких строек и добычи ископаемых здесь не будет».

Интересно заметить, что не далее как в начале апреля в администрации Венёвского района официально заявляли о том, что в адрес муниципальных властей вообще не поступало никакой документации относительно строительства завода: ни заявления на аренду земельного участка, ни результатов госэкспертизы проектной документации, ни официальных заключений на предмет соответствия проекта санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

Одним словом, на бумаге проект «Интеко» сегодня, похоже, существует лишь в виде соглашения главы компании Елены Батуриной с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. Если это действительно так, то именно это обстоятельство может стать последней надеждой для жителей Венёвского района. Несколько месяцев назад Вячеслав Дудка оказался втянут в одну очень неприятную историю – прямо из аэропорта Домодедово губернатора доставили в Следственный комитет для дачи показаний по делу о взяточничестве. И хотя подробностей разбирательства пока не сообщается, не исключено, что «первый звонок» для чиновника уже прозвенел.

«Мы надеемся, что всё изменится в позитивную сторону и для нас в связи со сменой власти, потому что это неминуемо произойдёт. Мы все в ожидании изменений во власти», – резюмирует Елена Коновалова.

P.S. Редакция газеты «Наша Версия» с большим интересом будет ждать реакции прокуратуры на события в Тульской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 11:34
Комментарии 0
Наверх