Версия // Власть // Кто и почему попал в «золотой список» компаний, получивших господдержку

Кто и почему попал в «золотой список» компаний, получивших господдержку

6616

Держи карман шире

Из трясины кризиса правительство будет тащить не абы какие, а только системообразующие предприятия Фото: lori.ru
В разделе

Правительство утвердило список из 295 системообразующих предприятий, которым в ходе экономического кризиса будет оказана государственная поддержка. В ближайшее время этот список может пополниться ещё тысячей компаний. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться, по какому принципу российские власти производили отбор счастливчиков.

Идея формирования «золотого» списка была впервые высказана председателем правительства Владимиром Путиным в середине ноября. Он же и поручил министерствам определить перечень компаний, которым в нынешнюю тяжкую годину нужно оказать комплексную поддержку.

Для отбора счастливчиков в Минпромторге была создана правительственная комиссия под руководством замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева. Списки своих «протеже» также формировали Минтранс и Минсельхоз. Ещё одна рабочая группа во главе с замглавы Минфина Антоном Силуановым занималась отбором предприятий оборонно-промышленного комплекса, достойных господдержки.

Сформированные в этих ведомствах перечни претендентов прошли экспертизу в Минэкономразвития. А уж затем наступил финальный этап – утверждение списка из 295 компаний на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. В состав «антикризисной» комиссии, действующей под руководством первого зампреда правительства Игоря Шувалова, входят вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, ключевые министры Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития) и Виктор Басаргин (Минрегионразвития), руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович, главы Сбербанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка, зампреды Совета Федерации и Госдумы Светлана Орлова и Олег Морозов.... Ответственным секретарём шуваловской комиссии была назначена замминистра экономического развития РФ Александра Левицкая.

В качестве критериев отбора министр финансов Кудрин выделил четыре основных. Во-первых, оборот предприятия должен составлять не менее 15–16 млрд. рублей в год. Во-вторых, его персонал должен насчитывать более 4 тыс. человек. В-третьих, в список зачислялись предприятия градообразующего характера. Ещё одним допуском в список избранных стала принадлежность к оборонно-промышленному комплексу «с особыми видами технологий».

В то же время в Минпромторге называли совсем другие критерии отнесения предприятий к числу «системообразующих». Во-первых, экономическая устойчивость того или иного предприятия. Во-вторых, она же, но прогнозируемая в будущем. В-третьих, социальная значимость предприятия. В-четвёртых, важность его продукции для жизнеобеспечения инфраструктуры региона. В-пятых, исполнение важных для государства экспортных контрактов. Сочетание этих признаков, по мнению Минторга, и должно было стать «пропуском» для того или иного предприятия в «золотой» список.

Увы, но результатом такого разнообразия критериев отбора стала непрозрачная окончательная методология отбора. Но скрупулёзный анализ уже утверждённого перечня «системообразующих» предприятий демонстрирует, что российская власть во многом руководствовалась при их отборе ещё одним принципом – социальным. Иными словами, учитывалась вероятность банкротства, которое повлекло бы за собой серьёзные протестные волнения среди населения.

Например, в список вошли машиностроительные компании, которые, как правило, являются градообразующими. Да и среди строительных компаний выбраны те, которые занимаются именно социальным жильём. Так, в Москве это «Главстрой» и «Пик», занимающиеся массовым жильём и государственными заказами.

По теме

При этом российская власть фактически отказалась от использования так называемых локомотивов роста (отрасли и предприятия, способные «вытащить» экономику со дна. – Ред.). Так что неудивительно, что в первый антикризисный «список счастья», как его уже начали называть в деловых кругах, вошли 10 нефтяных, 36 энергетических, 13 машиностроительных, 32 металлургических, 30транспортных, 5 автомобильных, 3 самолёто-, 5 станко-, 6двигателе- и 13 судостроительных, 6 угольных, 18 телекоммуникационных, 17 химических и нефтехимических, 19 ракетно-космических, 7 оборонных, 11 фармацевтических, 7 радиоэлектронных, 13 строительных, 5 лесопромышленных, 7 торговых, 34 пищевых и сельскохозяйственных предприятия… Теперь всем этим компаниям обещана помощь в виде льготного кредитования, государственных гарантий, субсидирования процентных ставок, государственных заказов, реструктуризации налоговой задолженности, протекционистских мер таможенно-тарифной политики, развития инфраструктурных проектов в населённых пунктах и реализации социальных программ.

По оценкам шуваловской комиссии, на замещение дефицита кредитных ресурсов в нынешнем году потребуется до 3,2 трлн. рублей. В декабре правительство уже утвердило поправки в бюджет 2009 года, предусматривающие выделение 300 млрд. рублей на госгарантии по кредитам и 325 млрд. рублей по статье «на поддержание рынка труда и отраслей реального сектора экономики». Впрочем, эта сумма относится ко всему перечню «госпротеже», число которых в ближайшее время пополнится.

Непосредственно 295 «системообразующим» предприятиям, по информации Минпромторга, из федерального бюджета выделят лишь 92 млрд. рублей, то есть примерно по 300 млн. рублей на каждое. Кроме того, ещё на 50 млрд. рублей будут предоставлены дотации по кредитам и до 200 млрд. рублей государственных гарантий.

Впрочем, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По словам Владимира Путина,

На первый взгляд, при отборе «госпротеже» был применён принцип «всем сестрам по серьгам». Так, нефтегазовую отрасль в списке претендентов представляют практически все крупные компании – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Русснефть» и «НОВАТЭК». Государство окажет им всем финансовую поддержку, несмотря на то что по итогам 2008 года «ТНК-ВР», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «НОВАТЭК» перечислили своим акционерам около 40 млрд. долларов в виде дивидендов. И это при том, что с 1991 года в России не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего комбината!

То же касается и телекоммуникационного сектора, где в число системообразующих предприятий вошли почти все крупные игроки на этом рынке: «МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «ТрансТелеком», «Межрегиональный Транзиттелеком», «Почта России», «Синтерра», МГТС, «Связьинвест»... В то же время, например, в число системообразующих металлургических предприятий не попал крупнейший отечественный производитель серебра «Полиметалл», совладельцем которого является Александр Мамут.

При этом включение в список компаний не связано с насущной необходимостью их финансовой поддержки в текущий момент. Так, в списке очень много вполне благополучных олигархических компаний, зато нет, например, находящегося в сложной ситуации «Казаньоргсинтеза». Нет в нём и ни одной из авиакомпаний, объединяющихся ныне в холдинг «Росавиа», который обещает стать крупнейшим конкурентом «Аэрофлоту». Не исключено, что их отсутствие в «золотом списке» связано с сильным лобби конкурентов этих компаний в правительстве.

Ещё один негласный критерий – возможность контроля властей за предприятием, то есть его принадлежность российским предпринимателям. Так, в перечне торговых сетей явное предпочтение отдано отечественным предпринимателям. Компании, связанные с иностранным капиталом – «Эльдорадо», «Метро Кэш энд Керри», «Ашан», «Проктер энд Гэмбл», «Нестле Россия», – оказались за пределами списка. Из того же ряда отсутствие в перечне автозавода «Форд Мотор Компани» в Ленинградской области, несмотря на то что он является фактически градообразующим предприятием и превышает по числу занятых рабочих, например, московский ЗИЛ. Однако ЗИЛу государство помогать будет, а вот «Форду» нет. Впрочем, в отношении энергетиков и нефтяников это правило не действовало. Наполовину британская «ТНК-ВР», а также принадлежащие итальянской Enel и немецкой E.ON генерирующие компании ОГК-5 и ОГК-4, также относящиеся к категории градообразующих, в список занесены.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, «основной критерий для нас достаточно простой – мы помогаем не компаниям, мы помогаем людям, которые работают в этих компаниях, на этих производствах». Впрочем, есть и политики, которые высказываются скептически по поводу массированной поддержки предприятий со стороны государства. Так, например, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Зубов: «Почти 20 лет, прошедших с момента официальной приватизации, дают основания государству не поощрять иждивенческие, а тем более инфантильные действия руководителей бизнеса международных размеров. Есть проверенные правила поведения ответственного бизнеса, главное из которых – самостоятельно платить по своим долгам деньгами, собственностью или репутацией. Помощь государства бизнесу – это перераспределение ресурсов от одного бизнеса к другому, как правило, от более эффективных к менее эффективным. Это очень опасный шаг на пути выхода из кризиса и плохая воспитательная традиция на будущее».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2009 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх