Версия // Общество // Как заставить государство «национализировать долги»

Как заставить государство «национализировать долги»

2380

Спасительные трюки олигархии

Главное — самому обанкротить предприятие быстрее, чем это сделают кредиторы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях два известных московских политолога опубликовали выдержки из своего готовящегося доклада «План спасения олигархов». Публикации наделали немало шума. Краткий смысл статей: российский олигархат в условиях кризиса разработал и активно применяет стратегию собственного спасения за счёт государства. Политологи назвали это «антикризисным планом» олигархата. Механизм простой: шантажировать власть ростом социального протеста в депрессивных регионах и моногородах. Тем самым вынуждать оказывать огромную материальную помощь своим компаниям (что обычно и происходит) либо «национализировать убытки». И план, судя по всему, уже работает. Приведём лишь два примера.

Известный холдинг «Акрон» (бенефициар – Вячеслав Кантор) на пике сырьевых цен в 2006–2008 годах получил лицензии на разработку калийных и фосфорных месторождений. И здесь есть вроде бы всё, о чём пишут авторы доклада: офшорная холдинговая структура, вывод активов, замещение выведенных средств банковскими кредитами… Но, как мы считаем, идти на социальный шантаж государства в одиночку Кантор пока не рискнул. Поскольку свободных средств у холдинга нет, а кредиторская задолженность перевалила за 1,4 млрд. долларов, то нет и надежд на новые кредиты коммерческих банков. Единственный выход для реализации калийного и фосфорного проектов – опора на государственные ресурсы. При этом нужно отметить, что данные месторождения и так могут вернуться в распоряжение государства, если «Акроном» будут нарушены сроки исполнения условий лицензионных соглашений.

Закрыть долги Кантора госинвестициями?

В январе этого года «Акрон» пытался получить у государства 500 млн. долларов для уменьшения долгового бремени, но получил отказ. Тогда появилась идея проекта «Соль земли», по которому государство получало бы 25% плюс одна акция в этом предприятии в обмен на полное финансирование (примерно 3 млрд. долларов) калийного и фосфорного проектов «Акрона» в Мурманской области и Пермском крае. Что получается? Как мы понимаем, Кантор готов передать в «Соль земли» все свои лицензии на освоение месторождений, которые вместе стоят менее миллиарда долларов, и хочет получить за это от государства 100 млрд. рублей, при этом себе оставить 75% акций компании. Если исходить из того, что по «выгодному предложению» государство в обмен на свои вложенные 3 млрд. получит всего лишь 25% акций «Соли земли», то месторождения, на которые бизнесмен год назад потратил менее 1 млрд. долларов, теперь ценятся уже в 9 миллиардов. Интересный фокус.

Здесь просто необходимо процитировать авторов доклада: «конвертировать любую помощь (олигархату. – Ред.) в контрольные пакеты акций». От себя подчеркнём, не в «боковые компании», а в материнские, базовые холдинги. Как ни странно, пока что проект Кантора «Соль земли» находит вполне лояльное отношение со стороны некоторых государственных чиновников.

Социальный шантаж, похоже, совсем не чужд. Холдинги «Акрон» и «Уралхим» и ОАО «Россошанские минудобрения» не стесняясь заявляли властям, что могут остановить производство и начать увольнение рабочих, что соответственно может привести к социальным волнениям, если не «обуздать монополиста» – поставщика калия ОАО «Сильвинит», решившего немного приблизить цены к мировым. Итог: Минпром обязал «Сильвинит» сохранить прежние цены (примерно 30% от уровня мировых).

Понять логику принятия решений в этой ситуации очень сложно. Ведь фиксированная цена на калий – это не просто удар по компаниям-поставщикам. В гораздо большей степени это удар по российскому бюджету.

В российских коридорах власти с весны лежит письмо Совмина Белоруссии, в котором российские переработчики, в первую очередь «Акрон», прямо обвиняются в калийном демпинге на мировом рынке, подрывающем бизнес «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия». Мировые потребители предпочитают покупать дешёвый калий в составе продукции переработчиков – «Акрона» и «Уралхима» – и не хотят покупать дорогой хлористый калий у его производителей.

По теме

Как нам кажется, и с фосфором производства ОАО «Апатит» ситуация абсолютно аналогичная. Низкие, регулируемые государством цены на эти ресурсы получили под обещания поставок дешёвых удобрений на внутренний рынок. А продаётся почти всё на экспорт. Кто-нибудь из экономистов подсчитал потери бюджета от снижения объёмов производства и цен на эти виды сырья, которыми обернулись для страны эти решения? Сейчас «Акрон» загружен полностью, его поставщики сырья, калийщики, – едва наполовину, а ОАО «Апатит» – менее чем на две трети.

Здесь опять можно смело согласиться с авторами доклада: каждый раз, когда российские власти идут на поводу у олигархата, ущерб в конечном итоге наносится интересам самого государства.

Трюки бенефициара Мазепина

Не менее любопытен и набор трюков, которые в последние месяцы задействовал холдинг «Уралхим» (бенефициар – Дмитрий Мазепин). Ситуация здесь также каноническая, по версии авторов доклада: офшоры, вывод средств, долги, обращение за помощью к государству.

Как мы считаем, в самом начале года «Уралхим» попробовал действовать по наезженной колее – попросил у государства 300 млн. долларов якобы на разработку Сординского месторождения фосфоритов (Кировская область). Ответ был предсказуем. Дальше, на наш взгляд, руководство холдинга сделало целый ряд интересных шагов.

Трюк первый. Ещё в марте-апреле «Уралхим» реструктурировал практически всю имеющуюся задолженность на 2011–2012 годы, избавившись от платежей 2009 года. При этом Мазепина не смутила даже ставка в 20–22% годовых. А может, платить по долгам вовсе и не собирались?

Сейчас накопленная кредиторская задолженность холдинга «Уралхим» приближается к 1,4 млрд. долларов. И, как мы считаем, предприятия холдинга не создают необходимого потока выручки для того, чтобы расплатиться по долгам. Под различные кредиты заложены почти 90% акций ОАО «КЧХК» и более 90% акций березниковского «Азота». Главные кредиторы – государственные Сбербанк и ВТБ. Последний этим летом (когда ситуация в холдинге была уже абсолютно ясна) выдал «Уралхиму» очередной кредит на 60 млн. долларов.

Трюк второй. Так что же заложено в банках в качестве обеспечения по этим кредитам? Есть сильное подозрение, что заложен воздух, а вовсе не реальные ценности.

Начнём с ОАО «КЧХК им. Константинова». Реальное имущество бывшего советского комбината упаковано в ЗАО «Завод минеральных удобрений» и «Завод полимеров». Последний вообще никакого отношения к «Уралхиму» теперь не имеет и входит в холдинг «Галополимер» того же Дмитрия Мазепина. А вот акции ОАО «КЧХК» в природе есть, они-то и заложены под кредиты банков.

Особо обратим внимание на организационно-правовую форму – ЗАО, то есть акций как таковых нет вообще, а есть доли. И эти доли можно перебрасывать куда угодно. Сейчас ОАО «КЧХК» реально владеет 100-процентной долей в ЗАО «ЗМУ». Но в нужный момент все доли, возможно, будут быстро переведены на офшор и испарятся. Доли в депозитариях не нуждаются, сделки регистрировать не нужно, хватит просто подписи нотариуса. Причём нотариус наверняка будет кипрский, так что российские банки-кредиторы о сделке с гарантией ничего не узнают.

Так что же такое ОАО «КЧХК»? Это вот-вот будет пустышка, которая не владеет ничем? Завести доли на офшоры совсем несложно, так же просто эти доли с офшоров вывести. И что остаётся? Останутся пустышки офшоры, у которых ничего нет и которыми будет владеть такая же пустышка – ОАО «КЧХК». Вот её-то акции и заложены под реальные кредиты.

Кредиторам вернут одну сотую?

Трюк третий. Кредиторы, увидев, что их пытаются обмануть, могут подать регрессный иск на иные активы холдинга «Уралхим». Чтобы обезопасить себя в этой ситуации, будет принято решение выводить из-под контроля холдинга ОАО «ВМУ». Схема проста: с помощью допэмиссии 928,4 млн. акций по 1 копеечке за штуку очередной кипрский офшор Assethill за 9 млн. 284 тыс. рублей получит полный контроль над «ВМУ», владея 60% его акций. После этого «ВМУ» юридически никак не будет связано с холдингом «Уралхим».

Трюк четвёртый. Последним из реальных активов Мазепина является березниковский «Азот». Как мы считаем, дробление акций в 100 раз – самый верный путь обхитрить кредиторов «Уралхима». Механизм возможен такой. На переоформление акций в депозитарии будет запрошен максимальный срок. В течение этого срока о своём банкротстве объявит или сам «Уралхим», или березниковский «Азот», или же кредиторы подадут в суд. Но «Уралхим» новые договоры залога на новое количество акций «Азота» оформлять с банками не станет. В то же время в депозитарии количество акций предприятия будет изменено. В результате у кредиторов останутся права требования всего на одну сотую того, что они надеялись получить.

Итак, как мы считаем, по всем реальным предприятиям холдинга Мазепина уже почти выстроена идеальная защита от кредиторов. Уже сейчас средства последних обесценены практически вдвое. Если сегодня кредиторы начнут банкротство «Уралхима», то сразу выяснится: к долгам холдинга перед банками необходимо добавить и долги перед своими же предприятиями. Скорее всего на общем собрании кредиторов наверняка будет большинство (с помощью долгов холдинга перед своими предприятиями). Запустится процесс управляемого банкротства, то есть фактически будет банкротить сам себя на абсолютно законных основаниях.

И тут же выяснится, что главным пострадавшим окажется государство, которое никогда не бросит ни Сбербанк, ни ВТБ. Какие бы дыры в их балансах ни возникли из-за кредитов «Уралхиму», страна всегда будет вынуждена из своих средств помочь этим банкам, то есть, по сути, «национализирует долги» холдинга «Уралхим».

Расчёт прост: не хочет государство помочь напрямую, значит, придётся его заставить это сделать косвенно – через дыры в балансах госбанков.

Появление доклада в сентябре весьма своевременно. Прошлогодняя помощь олигархату не сделала нашу экономику ни динамичнее, ни эффективнее. Быть может, действительно пора менять правила игры? И на корню пресекать схемы обмана государства ушлыми олигархами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:31
Комментарии 0
Наверх