Версия // Общество // Банковская ячейка может похоронить все ваши сбережения

Банковская ячейка может похоронить все ваши сбережения

6879

Сыграть в ящик

Вероятность того, что в один прекрасный день вы не найдёте своих ценностей в ячейке, достаточно высока. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Что делать со сбережениями?» – один из главных вопросов, волнующий граждан на фоне бушующего финансового кризиса. Ещё несколько месяцев назад вариантов для сохранения и преумножения средств было достаточно: люди вкладывались в паевые фонды, растущую в цене недвижимость, акции или просто клали деньги под проценты в банки. Теперь не до дивидендов – остаться бы «при своих». Только вот где хранить нажитое непосильным трудом? Заначка может стать лёгкой добычей квартирных воров, сгореть в пожаре или пасть жертвой какого-нибудь катаклизма. Одним из самых надёжных способов сохранения денег и прочих ценностей считаются банковские ячейки – ваши ценности будут круглосуточно находиться под охраной, а с банка, случись что, можно потребовать возмещения ущерба.

«Что делать со сбережениями?» – один из главных вопросов, волнующий граждан на фоне бушующего финансового кризиса. Ещё несколько месяцев назад вариантов для сохранения и преумножения средств было достаточно: люди вкладывались в паевые фонды, растущую в цене недвижимость, акции или просто клали деньги под проценты в банки. Теперь не до дивидендов – остаться бы «при своих». Только вот где хранить нажитое непосильным трудом? Заначка может стать лёгкой добычей квартирных воров, сгореть в пожаре или пасть жертвой какого-нибудь катаклизма. Одним из самых надёжных способов сохранения денег и прочих ценностей считаются банковские ячейки – ваши ценности будут круглосуточно находиться под охраной, а с банка, случись что, можно потребовать возмещения ущерба. Однако, по мнению многих экспертов, казалось бы, в 100-процентно защищённых от внешних факторов банковских сейфах есть множество весьма существенных рисков, о которых даже не подозревают большинство клиентов. В подводных камнях отечественного сейфинга – так называется эта банковская услуга на языке профессионалов – попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Главное, что имеет значение для стоимости аренды ячеек, – её размер. Чем больше ячейка, тем выше арендная плата за неё. После изучения прайсов 10 крупных столичных банков самой «бюджетной» оказалась ячейка размером 60 на 30 сантиметров и высотой 5 сантиметров. За неё в одном из банков просят всего 350 рублей в месяц. Но, по заверениям банкиров, в такую кроху можно утрамбовать до 15 млн. рублей. Если, конечно, миллионы будут в 5-тысячных купюрах. Самый же дорогой банковский сейф – это железный ящик высотой 60 сантиметров. За его аренду придётся выложить 2700 руб. за месяц. Правда, чем дольше срок аренды, тем меньше ежемесячные платежи. Годовая аренда такого «монстра» обойдётся в 22 тыс. рублей.

Но, несмотря на в общем-то доступные расценки, для большинства из нас хранение добра в ячейках – занятие больше экзотическое. До недавних пор основными клиентами хранилищ были в основном риелторы: ячейки часто используются при операциях с недвижимостью. Но, судя по всему, ситуация меняется. «Спрос на банковские сейфы увеличивается, – рассказывает нам представитель Русь-Банка Наталья Хоройская. – Это связано прежде всего с тем, что некоторые вкладчики находятся в растерянности и пока не решили, как поступить со своими сбережениями: снять их со счетов в банке и хранить дома – опасно; оставлять на счетах, по мнению некоторых клиентов, в сложившейся ситуации тоже рискованно. И здесь приходит на помощь банковский сейф».

Судя по рекламным призывам на сайтах банков, хранить ценности в ячейке не только безопасно, но и чрезвычайно удобно. Во многих банках процедура оформления договора об аренде ячеек не занимает много времени. Каких-то 15 минут – и ваши наличные или драгоценности под надёжной защитой! Юристы советуют не торопиться и внимательно изучать условия договора. Так ли безопасны на самом деле банковские ячейки?

Теоретически технология доступа к банковским ячейкам, практикующаяся в российских банках, казалось бы, полностью исключает вероятность того, что кто-то сможет умыкнуть ваше добро. Каждая ячейка оборудована двумя замками – один ключ хранится у клиента, другой – у сотрудника хранилища. Так что если кто-то умудрится незаметно похитить или сделать слепок с вашего ключа и под видом клиента (как мы уже говорили, процедура оформления договора занимает 15 минут) проникнуть в депозитарий, открыть вашу ячейку ему не удастся. Даже если злоумышленник – опытный медвежатник и сумеет быстро вскрыть оба замка, при открытии ячейки на центральном пункте охраны сработает сигнализация. Казалось бы, схема с двумя ключами является страховкой и от того, что ваш сейф сможет несанкционированно вскрыть нечистый на руку сотрудник депозитария. Кроме того, любое посещение хранилища фиксируется в специальном журнале. Но здесь есть одно важное «но». Большинство банков на всякий случай, например если вы потеряете свой ключ или просто исчезнете, хранят дубликаты обоих ключей. Так что вероятность того, что недобросовестные клерки по-тихому обчистят ваш сейф, существует. Правда, в этом случае им придётся действовать в сговоре с охраной и руководством банка, что маловероятно, особенно если речь идёт о крупном учреждении.

«Я не припомню случаев, когда граждане обращались в милицию с заявлениями о пропаже ценностей из банковских ячеек, – рассказывает «Нашей Версии» официальный представитель столичного ГУВД Владимир Коробков. – Даже если допустить, что такое может произойти, то банки вряд ли будут выносить сор из избы и постараются урегулировать вопрос с клиентом без лишней огласки. Репутация дороже». От себя добавим, что потерпевшие арендаторы ячеек могут не обращаться в милицию и по другой причине – в России доказать пропажу ценностей из банковского сейфа практически невозможно.

«Все операции с ячейками проходят конфиденциально и вне контроля сотрудника банка, поэтому при пропаже содержимого доказать, что и в каком объёме там лежало, будет очень сложно, – рассказывает «Нашей Версии» адвокат московской коллегии адвокатов Руслан Конорев. – В случае же если вы всё-таки обнаружите пропажу, смысл обращаться в суд есть, но перспективы этого дела крайне туманны. Правда, пока таких прецедентов не было».

Действительно, изучив с десяток договоров об аренде ячеек, мы пришли к парадоксальному выводу: фактически банки не несут никакой ответственности за сохранность их содержимого, а единственной внятной обязанностью банка является «обеспечение безопасности хранилища». Получается, что, закладывая ценности в сейф, мы полагаемся лишь на честное слово банкиров. Что ж, других вариантов защиты своих интересов не существует? Оказывается, они есть.

Так, Гражданский кодекс РФ помимо классического «конфиденциального» варианта предусматривает так называемое ответственное хранение ценностей в ячейке. Все операции с сейфом проходят под контролем банка, и его сотрудники каждый раз составляют опись помещённых в ячейку ценностей, в случае их пропажи от банка можно требовать возмещения ущерба. Правда, такой вариант «сейфинга» существует разве что в теории. , поэтому такая банковская услуга в России – большая редкость. Но даже если случится чудо и вам удастся описать заложенные в ячейку ценности, риск остаться в итоге с носом сократится лишь отчасти.

Как мы уже говорили, дела о пропаже ценностей из ячеек российских банков «по-тихому» можно пересчитать по пальцам. Другое дело, когда банковские ячейки потрошат грабители. Одно из самых крупных нападений на хранилище персональных сейфов произошло в мае 2007 года в Барнауле. Преступники, убив охранника, проникли в хранилище филиала банка «Зерновой» и выпотрошили 37 ячеек, в которых хранились деньги и ценности граждан. По словам представителей правоохранительных органов, злоумышленники скорее всего работали по наводке, так как сейфы вскрывали выборочно.

Спустя месяц похожее преступление произошло в Санкт-Петербурге. За одну ночь преступники ограбили хранилища двух филиалов Инкасбанка – в общей сложности было вскрыто 30 ячеек. В один из филиалов преступники проникли, подобрав ключи от замка, в другой – банально распилив оконную решётку. Понятно, что в такой ситуации требовать от банка возмещения ущерба очень проблематично, ведь доказать размер ущерба, если ценности закладывались без контроля сотрудников банка ( а так происходит в 99,9% случаев), физически невозможно. Мы обратились за комментариями в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), структурным подразделением которой является печально знаменитый Инкасбанк.

– Пойманы ли в итоге злоумышленники? – спрашиваем мы официального представителя ВЕФК Сергея Васильева.

– По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, поиск преступников продолжается, – отвечает наш собеседник.

– Как урегулирован вопрос о возмещении ущерба пострадавшим клиентам банка?

– Без комментариев…

Впрочем, повторимся, даже если украденное бандитами содержимое вашей ячейки было «запротоколировано», надеяться на то, что банк возместит ущерб, не стоит. В большинстве изученных нами договоров об аренде ячеек «противоправные действия в отношении банка» являются… форс-мажорными обстоятельствами, освобождающими банк от ответственности перед клиентами. Фактически бандиты приравнены к землетрясению или цунами. Забавно получается: с одной стороны, банк согласно договору обязуется обеспечивать безопасность хранилища. С другой – открещивается от всех своих обязательств, если его хранилища вдруг распотрошили воры.

«В этом случае фактически сама по себе подмывается репутация банка как надёжного хранилища, – считает адвокат Руслан Конорев. – Чем тогда ячейка отличается от сейфа в квартире с сигнализацией вневедомственной охраны? На мой взгляд, такой пункт в договоре некорректен и он должен насторожить клиента».

Между тем по банковским интернет-форумам ходит немало страшилок об особенностях современного российского сейфинга. Конечно, полностью доверять таким анонимным откровениям не стоит, но проблемы в целом иногда поднимаются интересные. Так, например, некоторые «специалисты» утверждают, что вашу ячейку могут легко «облегчить» сотрудники правоохранительных органов, которые под предлогом поиска каких-то вещественных доказательств могут вскрыть хранилище. А там, мол, попробуй, докажи, сколько денег у тебя хранилось в сейфе – 50 тыс. долларов или 5. В ГУВД г. Москвы нам подтвердили, что в ходе расследования уголовных дел правоохранительные органы иногда вскрывают ячейки, но заверили, что милиция всегда действует строго в рамках действующего законодательства.

В том, что ваши сбережения могут пострадать от действий недобросовестных представителей правоохранительных органов, сомневаются и юристы. «В любом случае такие действия могут проходить только с санкции суда, – говорит адвокат Руслан Конорев, – просто возбудить уголовное дело, прийти в банк и сказать: вот у нас есть подозрения, что в такой-то ячейке что-то там хранится, и вскрыть её без ведома владельца милиция не может. Это незаконно, и этого не допустит служба безопасности того же банка.

– Но ведь в новейшей истории есть немало примеров, когда милиция вроде бы на законных основаниях изымала вещественные доказательства, а потом эти ценности просто исчезали, – высказываем свои сомнения адвокату.

– В банках это достаточно сложная процедура. Собирается комиссия из нескольких человек, составляется акт вскрытия ячейки, опись содержимого. Члены комиссии подписывают этот акт. Поэтому, если эти действия незаконны или ценности изъяты, но не приобщены к материалам уголовного дела, всегда есть возможность их вернуть.

Нас могут упрекнуть что, мы, мол, сгущаем краски. Но мы всего лишь попробовали рассмотреть все возможные риски, которые могут ожидать арендаторов ячеек, и охотно верим, что вся некорректность банков и их обязательств перед клиентами обусловлена не какими-то преступными замыслами, а лишь простым желанием снизить риски. Ведь и банки зачастую страдают от действий мошенников или просто не совсем адекватных людей. И, согласитесь, биться месяцами в судах из-за какой-то 300-рублёвой ячейки банку не совсем интересно. Хотя, конечно, в наше неспокойное время может произойти всё, что угодно. Мало ли что взбредёт в голову оказавшемуся на грани банкротства банкиру? Согласитесь, соблазн решить проблемы за счёт чужих ценностей весьма велик.

Если же суммировать мнения наших экспертов, то наиболее вероятным способом кражи ценностей из ячейки может быть получение злоумышленниками доступа к ней по «липовой» доверенности. Поэтому, чтобы обезопасить себя от таких рисков, в договоре с банком стоит прописать, что ячейка может быть вскрыта только в вашем личном присутствии.

И всё-таки существует ли какая-то альтернатива банковским ячейкам? Есть и такая. С недавних пор депозитарные хранилища существуют при всех территориальных органах вневедомственной охраны. Причём прайсы на милицейские ячейки куда ниже, чем на банковские. Например, в Москве ежемесячная плата за сейфовую ячейку УВО сегодня составляет всего 79 рублей 17 копеек. Кому доверять больше – милиции или банкам, решать только вам.

Темур Козаев
Темур Козаев

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх