Версия // Общество // Мигрантов зовут на службу в Российскую армию

Мигрантов зовут на службу в Российскую армию

4054

Служба для народов

Мигрантов зовут на службу в Российскую армию
(фото: Евгений Епаньчинцев/ТАСС)
В разделе

Вооружённые силы России уже во время нынешней призывной кампании могут серьёзно пополниться солдатами-иностранцами. Для этого в законодательство специально были внесены нужные изменения. В результате иностранцы теперь могут служить по контракту, а имеющие два паспорта – по призыву.

Главное изменение – призыв на срочную службу в армию россиян с двойным гражданством. В указе говорится, что оно распространяется на «солдат, матросов, сержантов, старшин, являющихся гражданами России, в том числе имеющих гражданство иностранного государства». Похожая инициатива звучала ещё около 10 лет назад. Тогда предлагалось обязать выходцев из Центральной Азии, получивших российское гражданство менее 10 лет назад, проходить службу в армии, а в случае отказа лишать гражданства и их самих, и членов их семей. Теперь она вылилась в закон.

Закон для новых территорий

В первую очередь новация направлена на военнослужащих из новых российских регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), которые формально всё ещё имеют двойное гражданство – РФ и Украины. Новый закон позволяет им служить по призыву или подписать контракт с Российской армией.

Нужно отметить, что ранее согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранцы не могли быть призваны в ВС России, но им было разрешено служить по контракту. Сейчас отбор иностранцев на контракт будет упрощён. При этом главной мотивацией для поступления на службу станет преимущество в получении гражданства РФ. Первоначально для этого требовалось три года проживания в стране вместо пяти, как для остальных эмигрантов. Сейчас этот срок сокращён до одного года.

Высказываются мнения, что это должно привлечь на службу несколько десятков, если не сотен тысяч иностранцев. Кроме упрощённого порядка получения российского паспорта иностранцам обещают приличное денежное довольствие, предназначенное для контрактников, которые участвуют в боевых действиях. Впрочем, пока что нет данных о том, что мигранты выстраиваются в очередь перед военкоматами. И тому есть причины.

Под угрозой срыва

Прежде приём иностранцев на службу в Российскую армию обуславливался в первую очередь присутствием военных группировок в бывших советских республиках. В Таджикистане, например, группа российских войск выполняла задачи по совместной охране границы вплоть до 2005 года. Там до сих пор находится 201-я российская военная база, где частично проходят службу местные военнослужащие, которые получили российское гражданство. То же самое можно сказать и о российской военной базе в армянском городе Гюмри, и о российском контингенте в Приднестровье, где также служат местные жители, имеющие двойное гражданство. Для них такая служба выглядит весьма привлекательно – они получают хорошие по местным меркам деньги, при этом фактически находятся у себя дома.

Новый закон явно подразумевает непосредственное участие иностранцев в боевых действиях. Очевидно, что желающие отправиться на передовую в обмен на хороший заработок и российский паспорт найдутся. Однако препятствием здесь является то, что власти ряда среднеазиатских республик – в частности, Узбекистана и Киргизии – уже предупредили своих граждан об уголовной ответственности за участие в боевых действиях. Это может сократить количество желающих поступить на службу. Также о новации с осторожностью говорят в армейской среде. Ещё не забыто ЧП на полигоне под Белгородом, где два гражданина Узбекистана расстреляли 11 сослуживцев и ранили 15. Тогда высказывались версии, что причиной мог стать конфликт на религиозной и национальной почве. И хотя Минобороны это не подтвердило, ясно, что при появлении в частях большого количества мигрантов опасность возникновения конфликтов возрастает.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Сегодня ЛНР и ДНР находятся в составе России, а народные милиции обеих республик вливаются в состав российских ВС. Соответственно можно предположить, что речь идёт в том числе о том, чтобы иностранные добровольцы, если они уже воевали на стороне бывших республик, могли теперь полноценно воевать и в составе Российской армии. Не исключаю, что контрактниками могут стать жители Сирии, Афганистана, а также Северной Кореи или Ирана. Напомню, что в марте в Минобороны заявили, что свыше 16 тыс. добровольцев с Ближнего Востока хотят принять участие в боевых действиях на Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх