// // Купить газету «Наша версия»

Газета «Наша версия» №50 от 26 декабря 2016

1830
Газета «Наша версия» №50 от 26 декабря 2016

№ 50 (574) выпуск «Нашей версии»: в конце 2016 года российский армейский спецназ получил на вооружение новейший оптико-электронный комплекс наблюдения «Ирония». Устройство представляет собой совмещение системы наблюдения и своеобразного военного Интернета. Смена дежурного пугала в Вашингтоне: место Москвы в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ занимает Пекин. Публичный отказ Дональда Трампа придерживаться политики «одного Китая» и авансы Тайваню вкупе с недвусмысленным заявлением командующего Тихоокеанским флотом США – «Мы готовы к вооружённому противостоянию в Южно-китайском море»– не оставляют сомнений. Эти и многие другие статьи читайте в свежем номере общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

«Ирония» спецназа, или с лёгким «Градом»
Самые странные названия российских систем вооружения

В конце 2016 года российский армейский спецназ получил на вооружение новейший оптико-электронный комплекс наблюдения «Ирония». Устройство представляет собой совмещение системы наблюдения и своеобразного военного Интернета. Комплекс позволяет спецназу в любое время суток обнаружить человека и технику на расстоянии до 7 километров, зафиксировать объект в фото или видеорежиме и немедленно передать информацию на командный пункт по закрытым каналам. Но, пожалуй, самое примечательное в этом приборе его название. Непонятно, почему «Ирония», возможно, это своеобразное армейское чувство юмора, послание противнику. «Наша Версия» попыталась разобраться в логике странных названий российских систем вооружения.


Стравить медведя с драконом
США используют Россию, чтобы ослабить Китай

Смена дежурного пугала в Вашингтоне: место Москвы в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ занимает Пекин. Публичный отказ Дональда Трампа придерживаться политики «одного Китая» и авансы Тайваню вкупе с недвусмысленным заявлением командующего Тихоокеанским флотом США – «Мы готовы к вооружённому противостоянию в Южно-китайском море»– не оставляют сомнений. У Америки – новый враг. Ну а Россия – уже не прямая и явная угроза, а почти что партнёр. Что стоит за этой рокировкой и какие угрозы – или пользу? – несёт она нашей стране?


Польский недомайдан
За неделю до Рождества эта страна погрузилась в острый парламентский кризис

Три дня в Варшаве одна протестная демонстрация сменяла другую, массовые выступления прошли и в других городах страны. Эти события активизировали разговоры о неоднородности польского общества, которая в перспективе может привести к аналогу украинского майдана. Но новизна этих протестов в том, что в отличие от целого ряда «цветных революций» на постсоциалистическом пространстве в данном случае между собой сталкиваются не прозападные и пророссийские силы, а проевропейские и проамериканские.


Ёлочка, гори!
Как в СССР запрещали и разрешали ёлки

Традиция устанавливать ёлку насчитывает в нашей стране менее 200 лет. Однако практически на всём протяжении этого срока судьба рождественской ели складывалась более чем непросто – обычай поочерёдно пытались запретить представители церкви, ура-патриоты, коммунисты и просто любители живой природы. Не менее любопытно, что решения о запрете и реабилитации этого, казалось бы, совершенно безобидного обычая, принимались на самом высоком уровне.


Хеллоуин по-русски
Для чего на Руси веками наряжались бесами и ведьмами

Завершающуюся череду новогодних торжеств скоро продолжит святочная неделя. Когда-то Святки в России праздновали широко и разгульно, однако сейчас традиция сошла на нет. А зря – как считают культурологи, именно Святки и Масленица могли бы заменить чужой Хеллоуин, против празднования которого ежегодно выступают консервативные политики, представители духовенства.


Служба архива печатных изданий газеты «Наша версия»
Опубликовано: 26.12.2016
Отредактировано: 27.12.2016 12:23
Копировать текст статьи
Новости партнеров
Наверх