Жители голосуют за варианты напитков, один из которых станет символом столицы

Город чайный

Российские чайные компании разработали уникальные вкусы. В финал голосования вышли пять купажей чая. Попробовать их можно на площадках «Московского чаепития», отдав свой голос за лучший.

До 15 сентября у жителей столицы и её гостей есть возможность приобщиться к культуре и традициям исконно русских чаепитий. Отведать диковинные и традиционные купажи можно на площадках фестиваля «Московское чаепитие», который стал частью мегафестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!».

Центром «Московского чаепития», начавшегося 1 июля, стала Тверская площадь, где гостей окутывает атмосфера сразу трёх столетий – XVIII–XX веков. Создают её и оформление самой площадки, и костюмы аниматоров, и рецепты блюд и напитков, которыми можно угоститься. Всего же по городу открыто 25 фестивальных локаций, а с 1 августа их станет ещё больше: к имеющимся добавятся 17 площадок. Везде музыка, веселье, ярмарочная торговля. Купить можно хоть чай, хоть оригинальную посуду, хоть сувениры.

«Людей к нам приходит очень много, – делится промоутер Мария. – Многие наслышаны, специально приезжают. Охотно покупают варенье».

Кажется, на Тверской каждая минута программы заполнена активностями. В будни здесь проходят кинопоказы, мастер-классы и интерактивные лекции. По выходным – театрализованные представления, танцевальные флешмобы, экскурсии и викторины. Всего в программе более 400 мероприятий.

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, впервые фестиваль «Московское чаепитие» прошёл прошлой зимой. «Ароматный согревающий напиток прямиком из пузатых самоваров расходился на ура – москвичи и туристы выпили более 36 тыс. литров», – сообщил мэр. Но это в холода, а что насчёт лета?

Охладись-ка!

Утолить жажду гостям предлагают ледяным московским чаем – это главная изюминка фестиваля и привет из прошлого: ведь раньше в зной москвичи кроме кваса, компота и морса пили такой чай, заваривая травы, ягоды и фрукты с пряностями. Стаканчик освежающего напитка каждый гость «Московского чаепития» получит бесплатно.

«Очень вкусно, – улыбается гостья фестиваля Лариса Варакина.Я ещё пирожное воздушное купила – объедение!» Кстати, праздник вкусов на фестивале обеспечили более 700 кафе и ресторанов города. Каждый представил свой рецепт ледяного чая и уникальное меню, доказав, что в столице уже сформировалась хорошая традиция взаимодействия бизнеса и города в организации массовых праздников.

Этот опыт, например, отлично зарекомендовал себя в проекте «Московский завтрак», которому уже несколько лет. Суть в том, что участвующие в нём кафе и рестораны предлагают горожанам тематические завтраки разных стран мира, и цена их начинается от 199 руб­лей. Словом, такое взаимодействие – не только веселье для горожан, но и польза для города. Это давным-давно доказали многочисленные гастрофестивали Европы, которые были придуманы для продвижения брендов, эту традицию также развивает столичный фуд-бизнес. На «Московском чаепитии» в ресторанах, кафе можно заказать специальный чайный сет, состоящий из чая и сладостей. Такой же, кстати, доступен и гостям отелей, участвующим в проекте. Так приезжие смогут познакомиться с традициями столицы.

Пробуем и голосуем

Ещё один сюрприз фестиваля – дегустация пяти чайных купажей. Каждый из них претендует на получение почётного звания – чай «Москва», – которое сделает его одним из символов столицы. Свой голос за напиток, вкус которого больше всего ассоциируется с образом нашего города, можно отдать на портале «Активный гражданин» (АГ). К слову, такой формат участия в жизни города давно испробован москвичами и многим полюбился. Благодаря ему горожане сами формируют новые городские традиции. Ведь никто никому ничего не навязывает, а выбор делает большинство.

«Дегустируйте пять купажей бесплатно, сканируйте уникальный QR-код, расположенный в зоне дегустации, переходите по ссылке в приложение или мобильную версию сайта «АГ» и выбирайте сердцем! Голосование продлится до 31 августа», – поясняет начальник отдела реализации проекта «Активный гражданин» ГКУ «Новые технологии управления» Ольга Ли. Она напоминает, что в 2015 году москвичи так же выбирали торт – символ Москвы.

Кстати

Между прочим, сладкий символ Москвы – торт – в 2015 году тоже выбирали на портале «Активный гражданин». Из 200 тыс. участников голосования более 60 тыс. высказались за рецепт орехового торта со сгущёнкой. Напомним, что на победу также претендовали «Шоколадный с клубникой», «Миндальный с малиной», «Фисташковый с вишней», «Воздушный с фундуком». Все рецепты, участвовавшие в конкурсе, разрабатывались так, чтобы их можно было легко использовать в домашних условиях.

По мнению автора одного из купажей, основателя современной русской чайной Андрея Колбасинова, важнейшее качество напитка – его узнаваемость. «Разработка бренда чая – это в том числе изучение исторических данных, связанных с традиционными вкусами жителей региона. Важна также доступность сырья. Все эти составляющие складываются в концепцию. Главные достоинства чайного купажа – узна­ваемость, читаемость вкуса и возможность при желании его повторить», – считает конкурсант.

Чай-победитель станет известен 8 сентября, в День города.

Из истории

Чайные традиции в Москве насчитывают более трёх столетий. Историк кулинарии и бренд-шеф Антон Прокофьев рассказал, что чая москвичи пили очень много, он был неотъемлемой частью и деловых переговоров. С напитком подавали ассорти из варенья, сдобу и баранки.

«Чаепитие – это московская традиция, жители нашего города пили чай даже чаще, чем англичане», – говорит историк Москвы и писатель Александр Васькин. Изначально чай был довольно дорогим удовольствием, но начиная с XIX века он стал более доступным. В Москве в Охотном Ряду появился даже целый чайный ряд. На Мясницкой был специализированный магазин, который и сегодня продолжает работать под вывеской «Чай-кофе». Его уникальный фасад с лепниной в виде драконов и башенками-пагодами привлекает внимание туристов.

Сборы-конкурсанты

Купаж № 1

В сборе объединены вкусы царской, советской и современной России. В рецепте нет ароматизаторов. Аромат пряный и душистый, во вкусе ощущаются нотки обжаренного фундука.

В составе: китайский чёрный чай, шиповник, чабрец круглолистный и лепестки роз.

Купаж № 2

Этот сбор ближе всего к дореволюционному рецепту чая, который подавали в московских трактирах.

В составе: чёрный чай «ассам», цветы мальвы, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды вишни, цветы календулы, ягоды облепихи, листья брусники, листья саган-дайля, ягоды клубники, чёрной и красной смородины.

Купаж № 3

Авторы купажа из­учили, какой чай производят, продают и пьют в столице в последние 30 лет, и учли эти предпочтения москвичей в рецепте. Чай терпкий, с ягодным послевкусием.

В составе: чёрный байховый чай, лепестки василька, дольки и цедра апельсина, сафлор, бутоны роз, натуральный пищевой ароматизатор, ягоды чёрной и красной смородины.

Купаж № 4

Купаж с нотками чёрной смородины отсылает к Москве-реке, которая, по преданиям, в древности носила имя этой ягоды. Красный чай с хлебно-шоколадными оттенками. Вкус купажа кисло-сладкий.

В составе: ягоды чёрной смородины целые, два вида красного китайского чая, ягоды чёрной смородины измельчённые, листья чёрной смородины, цвет вереска.

Купаж № 5

Изюминка этого купажа – черёмуха, которая часто встречается в черте Москвы. В основе рецепта смесь четырёх сортов чая из России, Китая, Индии и Грузии. Вкус байховый и плотный, со сладостью мёда.

В составе: чай чёрный, сублимированные цветы черёмухи, натуральный пищевой ароматизатор.

Дмитрий Пирогов

22.07.2024 08:15

Просмотров: 240