Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать арбуз
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз. Соответствующие рекомендации содержатся в сообщении на сайте организации.
В первую очередь специалисты советуют постучать по арбузу. По утверждению экспертов, звук должен быть средним между глухим и звонким, скорее гулким и напоминающим вибрацию. Глухой звук при постукивании указывает на то, что ягода перезрела, а чересчур звонкий свидетельствует о том, что плод не дозрел.
Еще один момент, на который рекомендуют обращать внимание специалисты, это земляное пятно, образующееся в том месте, которым арбуз лежал на поле. Такое пятно на ягоде должно быть одно, а его цвет должен быть ярко-желтым. Чтобы проверить арбуз, нет необходимости его сжимать, поскольку характерный хруст при сжатии раздается лишь раз и, велика вероятность, что это уже случилось при его транспортировке.
Кроме того, у спелого арбуза корка имеет матовый блеск, если же плод не поспел, то блеск будет глянцевым. Помимо этого, не стоит покупать арбуз, испещренный рубцами и трещинами.
Перед употреблением ягоду необходимо тщательно помыть, используя моющее средство. Также в Роскачестве предупреждают, что есть можно лишь красную мякоть, так как белая часть ближе к корке может содержать следы удобрений. По словам экспертов, лучшим местом для покупки арбузов являются рынки и развалы, желательно рядом с самими арбузными полями. Как отмечают диетологи, в день рекомендуется съедать не больше 1,5 килограммов арбуза. В противном случае мочегонные свойства ягоды начнут работать во вред организму, выводя из клеток полезные вещества.
Просмотров: 3172