Эксперт оценил связь между арбузом и этиленгликолем в крови жертв отравления в Москве
Глава кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский высказался по поводу этиленгликоля, который нашли в организме у бабушки и внучки, госпитализированных на минувшей неделе с симптомами отравления и впоследствии скончавшихся. По мнению специалиста, арбуз, который обе москвички ели перед тем, как попасть в больницу, не имеет к отравлению никакого отношения, и источник яда следует искать в другом месте. Об этом сообщает «Лента.ру».
Специалист объяснил, что упомянутое вещество используют в качестве автомобильного антифриза или тормозной жидкости, а также применяют как растворитель, но для обработки бахчевых культур его не задействуют. Поэтому ситуацию, при которой этиленгликоль мог оказаться на арбузе, представить довольно проблематично.
Химик напомнил, что, помимо умерших бабушки и внучки, с похожими симптомами госпитализировано еще несколько человек, и все они проживают в одном доме. По всей вероятности, это указывает на источник отравления.
Напомним, ранее, 10 сентября врачи госпитализировали 15-летнюю девочку, ее мать и 61-летнюю бабушку. Они съели арбуз, купленный в московском супермаркете «Магнит» в районе Люблино. В итоге бабушка и внучка скончались, третья пациентка оказалась в реанимации, ее состояние удалось стабилизировать. Впоследствии число пострадавших увеличилось до 11 человек.
В качестве приоритетной версии рассматривается отравление средством для дезинсекции, которое могло попасть на арбуз при обработке торгового зала. Но не исключено, что отравление связано с капремонтом, который проходит в доме.
Просмотров: 1983